RU63
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Самаре

Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

с-з.

783мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,63
EUR 100,18
Дороги и транспорт Заморозили стройку метро

Подрядчик рассказал, на сколько затянется строительство станции «Театральная»

Работы на объекте заморозили в конце ноября

Подрядчик частично остановил исполнение госконтракта

Строительство станции метро «Театральная» рискует затянуться на неопределенный срок. Об этом можно судить из ответа на запрос редакции, который предоставили в ГК «Волгатрансстрой» («ВТС»).

«Театральная» должна была завершать первую линию метро. Активная стадия работ началась весной 2022 года. Предполагалось, что объект сдадут в эксплуатацию до конца 2024 года.

Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма «ВТС» могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.

Однако на этапе подготовки к масштабным работам возникло несколько проблем. Основная связана с затянувшимся расселением людей из зоны строительства. Ожидалось, что процедура закончится в ноябре 2023 года, но процесс до сих пор идет. И именно из-за этого подрядчик не может приступить к основным работам, а именно — прокладке тоннелей.

На ситуацию обратили внимание следователи. По их мнению, права горожан были нарушены, и силовики возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

А 20 ноября 2023 года представители «ВТС» заявили, что и вовсе приостановили работы на объекте. Причиной этого стали как раз нерешенные вопросы с расселением.

— Мы получили указание от Управления капитального строительства (УКС). Чиновники не смогли разрешить вопросы, связанные с расселением граждан из зоны строительства, со сносом домов. Дело в том, что права третьих лиц на земельные участки в этой части города еще не прекратились. И мы не можем продолжить работы. Вторая проблема — это восстановление работоспособного состояния объектов культурного наследия, также попавших в зону строительства метро, — пояснили 63.RU в «ВТС». — Мы обратились к представителям Управления капитального строительства (УКС). Они выступают заказчиками, и чиновники могут дать указания по дальнейшему производству работ. Мы поставили вопрос о необходимости консервации в случае прекращения или приостановки строительства на срок более 6 месяцев.

При этом, как заявили в «ВТС», они успели выполнить работ на 3 миллиарда рублей. А общую стоимость строительства «Театральной» оценили в 18,4 миллиарда рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления