24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Видеосхема: где в Самаре сделают платные парковки

За стоянку у тротуара придется платить

Поделиться

В Самаре оборудуют <nobr class="_">11 870</nobr> платных парковочных мест

В Самаре оборудуют 11 870 платных парковочных мест

Поделиться

Для самарских автомобилистов готовят сюрприз. За места, где сейчас любой из них может припарковаться совершенно бесплатно, придется платить. В схему попали 48 улиц и 1 площадь. Мы подготовили видеографику, чтобы вы оценили масштабы.

На самом деле план создания платных парковок вдоль улиц Самары власти вынашивают давно. Началось это еще в 2014 году, когда Дмитрий Азаров — нынешний губернатор Самарской области — был мэром столицы региона. И тут резонно указать политические перипетии, в условиях которых развивалась идея.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дело в том, что в том же 2014 году Дмитрий Азаров с подачи губернатора Николая Меркушкина покинул пост мэра Самары и переехал в Москву, став членом Совета Федерации РФ. Главой города стал протеже Николай Меркушкина — Олег Фурсов. Он продолжил развитие плана по созданию платных парковок и даже заявил, что нашел инвесторов. Да вот довести идею до дела ему так и не удалось. После отставки Николая Меркушкина пост губернатора занял Дмитрий Азаров. Вскоре последовало увольнение и Олега Фурсова. Пост мэра достался Елене Лапушкиной. Под ее руководством городская администрация продолжила работать над созданием платных парковок. И план стал куда масштабнее.

Схема платных парковок

Если изначально чиновники собирались сделать 3790 парковочных мест платными — причем только в центре Самары, — то последний вариант предусматривает создание уже 11 870 мест. И в схему попадают не только улицы центра Самары, но и такие загруженные городские магистрали, как улицы Гагарина и Победы. Посмотрите интерактивную карту.

Больше всего платных парковочных мест появится на улицах Гагарина — 767, Победы — 732, Садовой — 672, Молодогвардейской — 581, Дыбенко — 580, Вилоновской — 573, Ленинской — 474, Галактионовской — 459, Волжском проспекте — 433, Осипенко — 418, Мичурина — 382, Братьев Коростелёвых — 302.

Цена парковки

Стоимость платной парковки тоже увеличили. Изначально базовый тариф планировали сделать в размере 30 рублей, но в последнем варианте сумма куда выше. Как говорят чиновники городского департамента транспорта, для расчетов нанимали ученых Самарского государственного университета путей сообщения.

Специалисты вуза выяснили, сколько платят за парковку жители других городов-миллионников, сколько они зарабатывают и какие зарплаты в Самаре. И с учетом этих данных рассчитали новый базовый тариф — 45 рублей. Оговоримся, что ученые использовали показатель средней зарплаты в Самаре в размере 44 670 рублей. Полную схему расчетов вы можете посмотреть в документе.

Но стоимость парковки на той или иной улицы будет зависеть от популярности дороги, дня (будний, выходной, праздничный) и времени суток (день, ночь). Разброс цен составит от 45 до 65 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Например, для участка улицы Комсомольской до улицы Пионерской коэффициент востребованности будет составлять 1, а для улицы Куйбышева (от Красноармейской до Льва Толстого) — 1,4. В первом случае стоимость часа стоянки составит 45 рублей, во втором — 65 рублей, — пояснили в мэрии.

Собирать плату за парковку в обозначенных местах будут только в будние дни — с 08:00 до 20:00.

Когда бесплатное станет платным

Цена на парковку будут варьироваться от 45 до 65 рублей

Цена на парковку будут варьироваться от 45 до 65 рублей

Поделиться

Сейчас новый план обустройства платных парковок проходит согласование в городской администрации, от горожан собирают предложения. Документ планируется утвердить до конца ноября 2020 года. А уже в 2021 году — приступить к воплощению идеи в жизнь. Правда, для этого потребуется инвестор. С ним заключат концессионное соглашение.

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства. К восстановлению того или иного объекта привлекают бизнесменов. При этом сам объект остается в собственности государства. Инвестор же получает прибыль за счет созданной инфраструктуры.

Стоит отметить, что в плане властей так и не нашел отражение пункт про продажу абонементов жителям улиц, где планируют сделать платные парковки. Хотя горожанам пообещали предусмотреть эту льготу.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...