Все новости
Все новости

Чуда не будет? Публикуем всё, что известно о праздновании Нового года в Самаре

Внутри — ответы на все вопросы

Новый год — 2023 может запомниться как самый скромный праздник за многие годы

Поделиться

До встречи Нового года в Самаре осталось меньше месяца. Уже сейчас можно планировать свои выходные, готовиться к вечерним прогулкам, любованию праздничной иллюминацией и фейерверкам в каждом дворе. Или же в этот раз главный праздник пройдет по другому сценарию? Рассказываем всё, что известно о праздновании Нового года в Самаре.

Праздник под охраной

Уже в четверг, 1 декабря, на набережную Самары должны были выйти патрули. Мэрия города планировала нанять ЧОП для охраны главной прогулочной зоны. Предполагалось, что охранники будут работать до 31 декабря.

— В перечень услуг входит систематический обход территории набережной для обеспечения общественного порядка и пресечения правонарушений. Также в задание входит охрана имущества набережной от порчи, в том числе от граффити и незаконной рекламы. Охранники должны пресекать незаконную предпринимательскую деятельность, а также несанкционированные благотворительные, музыкальные, художественные и прочие мероприятия — вплоть до вызова полиции, — говорилось в техзадании на сайте госзакупок.

Сотрудники ЧОП должны будут обходить территорию каждый час и фиксировать нарушения на фото и видео. У охранников будет три маршрута: от Венцека до Вилоновской, от бассейна ЦСК-Самара до спуска на Первомайской и от Осипенко до Силикатного оврага. Также в этой части Самары должны установить несколько круглосуточных КПП: на спусках по улицам Осипенко, Полевой и Некрасовской.

Увидеться с Дедом Морозом

Поделиться

Через несколько дней все желающие смогут встретиться с главным волшебником страны. И представители Куйбышевской железной дороги рассказали, когда Дед Мороз приедет в Самару.

— Встреча назначена на 10 декабря 2022 года. Она пройдет по запланированной программе, которая начнется за 20 минут до прибытия поезда Деда Мороза. Любой желающий, купивший билет, сможет встретить красиво оформленный состав, сфотографироваться и даже побывать внутри, — пояснили в КбшЖД.

Визит в Самару — часть всероссийского путешествия волшебника. Оно началось 22 октября. За несколько месяцев Дед Мороз проедет на поезде от Великого Устюга до Владивостока и обратно.

По салатику — и спать!

В течение месяца в Самаре будет действовать особый режим. Такое решение приняла глава города Елена Лапушкина еще в конце ноября. Речь идет в первую очередь об усилении требований пожарной безопасности.

— Действовать режим будет с 23 декабря 2022 года по 23 января 2023 года. Обезопасить предстоит объекты образования, социального и культурно-массового назначения, кафе, бары, рестораны, — следует из текста постановления.

В качестве дополнительных мер для безопасности населения сотрудникам объектов массового скопления людей в праздники предстоит увеличить количество персонала, проводить инструктаж для посетителей, вывешивать противопожарную агитацию, проверять пути эвакуации и так далее.

— Запрещено проведение мероприятий при запертых решетках на окнах, применять в помещениях пиротехнику, дуговые прожекторы, устройства для световых эффектов с применением химических и других веществ, способных вызвать возгорание, украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом, уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла и стулья, полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений, — говорится в постановлении.

Праздник от нас уходит

Поделиться

Главный вопрос, который беспокоил многих жителей Самары в последние дни, касался массовых гуляний в областной столице. В публичной плоскости появлялись совершенно разные сообщения. Но в итоге властям удалось внести ясность.

— Праздничного концерта и массовых гуляний на площади Куйбышева в новогоднюю ночь мы устраивать не будем. Однако мы украшаем территорию, устанавливаем елочные и световые комплексы. Также для горожан заработают два катка, — сообщила мэр Самары Елена Лапушкина.

А самых маленьких жителей областной столицы не оставят без подарков. По крайней мере, такое обещание дал губернатор Дмитрий Азаров.

Одного из обязательных атрибутов Нового года, салюта на площади Куйбышева, также не планируется.

А украшения?

В парках Самары уже начали устанавливать елки. Также главное праздничное дерево привезли и поставили на Ленинградской. На склоне у площади Славы смонтировали самый большой в городе светодиодный фонтан.

А вот территория у стадиона «Солидарность Самара Арена» пока остается без украшений. Одно из самых «молодых» пространств для гуляний в праздничные дни не спешат украшать.

— Окончательного решения пока нет. Концепция в проработке, — рассказали представители «белого дома» 63.RU в ответ на запрос.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter