Страна и мир Спецоперация на Украине подробности В Самарскую область приехали 322 вынужденных переселенца из Мариуполя

В Самарскую область приехали 322 вынужденных переселенца из Мариуполя

Но не все останутся в регионе

Часть переселенцев продолжит свой путь в другие регионы, к родственникам

В ночь на воскресенье, 27 марта, в Тольятти встретили второй поезд с вынужденными переселенцами. Приехали 322 человека, в том числе 74 ребенка. Как сообщил губернатор Дмитрий Азаров, это жители Мариуполя.

На перроне переселенцев встретили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководители ответственных ведомств, сотрудники социальных служб, врачи, волонтеры, МЧС.

— Мы постараемся сделать так, чтобы вы чувствовали себя комфортно, чувствовали себя здесь защищенными. У нас подготовлены все условия. Сегодня вы разместитесь, отдохнете. И уже со следующей недели будем подробно обсуждать, какие есть потребности, — сказал губернатор.

Глава региона рассказал, что подготовка к приему переселенцев была тщательной.

— Мы уже отработали очень хорошую практику, когда отправляем соцработников на станции упреждения по пути следования состава. Поэтому у нас есть к моменту прибытия эшелона на территорию Самарской области полный список всех людей — сколько детей, кто нуждается в медицинской помощи. Сейчас в целом настроение у людей нормальное, соответствующее обстановке. Работают медики, работают психологи. И мы постараемся сделать так, чтобы люди почувствовали нашу заботу, — пообещал Дмитрий Азаров.

По его словам, часть переселенцев продолжит свой путь в другие регионы, к родственникам.

— Тех, кто останется на самарской земле, вместе постараемся окружить заботой. Чтобы люди почувствовали наше гостеприимство, почувствовали, что мы не бросаем людей в беде. Это в характере всех россиян и, конечно же, в характере самарцев, — сказал губернатор.

Переселенцев разместят в оздоровительном лагере «Космос-2» и санатории «Алые паруса» в Красноярском и Ставропольском районах Самарской области. Для них организовано полноценное горячее питание, медицинское обслуживание и информационное сопровождение. После отдыха люди начнут получать необходимую помощь от социальных и миграционных служб, пройдут медицинское обследование, ПЦР-тестирование.

Также в пунктах временного размещения (ПВР) все прибывшие смогут оформить и получить единовременную социальную выплату в 10 тысяч рублей. Переселенцев обеспечат сотовой связью для общения с близкими, которые остались на родине.

Массовая эвакуация людей из Донецкой и Луганской Народных Республик началась 18 февраля из-за обострения конфликта с Украиной. В Россию отправили женщин, детей, пенсионеров. Изначально их разместили в Ростовской области. Сейчас распределяют по регионам страны.

21 февраля руководители ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Путину с просьбой признать республики, об этом же президента попросили члены Совета безопасности РФ. Вечером глава государства выступил с обращением к жителям страны, после чего подписал и документы о признании ЛНР и ДНР и соглашения о дальнейшей дружбе и сотрудничестве России с республиками.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине. Мы следим за ней в режиме онлайн.

Первые переселенцы приехали в Самарскую область вечером 24 февраля. На следующий день в Тольятти прибыл поезд еще с 266 людьми — посмотрите видеорепортаж. Всего в регионе ожидают около 1000 беженцев.

Узнать, как можно помочь переселенцам из Донбасса, можно через горячую линию Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области: 8 800 100–56–61.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления