Страна и мир Спецоперация на Украине Призвали отца умирающего ребенка: в Самарской области домой вернули 36 мобилизованных мужчин

Призвали отца умирающего ребенка: в Самарской области домой вернули 36 мобилизованных мужчин

Публикуем истории некоторых из них

Мужчинам помогли добиться отсрочки от мобилизации

Появились новые данные о возвращении домой мужчин, мобилизованных в Самарской области. Их озвучил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

— Много мобилизованных обращаются за помощью, и эти обращения касаются жалоб отцов семейств, студентов и работников предприятий, предоставляющих бронь. На сегодняшний день 36 самарцев вернулись домой, — рассказал парламентарий.

В частности, удалось добиться возвращения домой отца двоих детей Николая Р. Один из малышей смертельно болен. Но документально статус «паллиативный» он получил после 21 сентября. Соответственно и отцу не дали отсрочку от мобилизации. Супруга пыталась решить вопрос. Она обращалась к председателю призывной комиссии в Новокуйбышевске, но дважды получила отказ. Сработало только обращение к военному прокурору. Николай вернулся домой.

Термин «паллиативный» — неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее как «плащ» саму проблему — что отражает принципы паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Для паллиативного ребенка исчерпаны радикальные возможности оказания медицинской помощи, и завершение его жизни неизбежно.

А вот самарца Александра Г. мобилизовали, несмотря на то, что он работает на металлургическом заводе и имеет бронь. Призывная комиссия отменила решение о его мобилизации, но из военной части мужчину не выпускали. Это удалось исправить. Также домой вернули многодетного отца из Тольятти.

Несмотря на то, что частичная мобилизация закончилась, проблемы с возвратом домой мужчин, не подходящих под ее критерии, еще решают. В некоторых воинских частях до сих пор находятся ошибочно призванные самарцы. Например, в октябре мобилизовали студента вечернего факультета. В списке резервистов также оказались отец троих детей, работник оборонного завода и даже сотрудник предприятия с допуском к гостайне.

Правда, в итоге по обращениям самих мобилизованных и их родственников немало мужчин смогли покинуть воинские части и получить отсрочку или бронь от призыва — как по новым распоряжениям Минобороны, так и по указу президента РФ от 21 сентября 2022 года. По новым данным, не так давно домой в регион вернулись несколько учащихся университетов и многодетных отцов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления