Здоровье Осторожно, бешенство!

Осторожно, бешенство!

В Красноглинском районе Самарской области установили карантин. Причиной стало обнаружение бешенства у одной из лис. В ближайшие дни карантин собираются ввести и на территории Кировского района из-за обнаружения этого заболевания у собаки...

В Красноглинском районе Самарской области установили карантин. Причиной стало обнаружение бешенства у одной из лис. В ближайшие дни карантин собираются ввести и на территории Кировского района из-за обнаружения этого заболевания у собаки. Основными переносчиками опасного заболевания являются дикие животные, которые выходят к людям и ищут себе пропитание в населенных пунктах. Единственный способ защитить домашних животных от бешенства, а следовательно, и самого себя – вакцинация.

Как сообщили Doctor63.ru в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, в Красноглинском районе областного центра установили карантин по бешенству из-за обнаружения этого заболевания у одной из лис. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что случаи бешенства в Самарской области регистрируются достаточно часто и ничего необычного в этом нет. Карантин, введенный в пятницу, 8 апреля, в случае отсутствия новых случаев заболеваний снимут ровно через два месяца. Из-за обнаружения бешенства у собаки на территории Кировского района Самары там также могут ввести карантин. При этом ограничение на ввоз и вывоз животных вводить не будут. Специалисты запретят проведение выставок, а также будут принимать другие меры для профилактики бешенства.

Основными виновниками распространения бешенства ученые считают диких животных: волков, енотовидных собак, лис. Все чаще зараженные бешенством животные стали выходить из леса к населенным пунктам. Они бросаются на домашних кошек и собак, а те, в свою очередь, заражают своих хозяев. Заражение бешенством не происходит только благодаря своевременной вакцинации.

Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Выделяют три стадии болезни: I – начальную (депрессии), II – возбуждения, III – параличей. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса. Температура тела становится субфебрильной – чаще 37,2–37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Вторая стадия характеризуется повышенной возбудимостью. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь, появляется обильное мучительное слюнотечение. На высоте приступа возникает агрессия. Период параличей отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Температура тела повышается до 40-42°С, нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12-20 часов от паралича сердца или дыхательного центра.

При этом заболевание опасно своей неизлечимостью: заразившихся животных и людей ждет неминуемая гибель. Главное средство борьбы с бешенством – вакцинация. Животным и людям, постоянно контактирующим с различными четвероногими, прививку нужно ставить заранее, остальным – сразу же после «встречи» с потенциально опасным зверем. Заразиться бешенством можно не только во время укуса: достаточно того, что слюна больного животного попадет на поврежденный участок кожи. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти полный курс вакцинации.
Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина.

«Антирабическая вакцина ставится в травмпунктах, в более мелких населенных пунктах – в хирургических отделениях больниц или фельдшерско-акушерских пунктах, потому что бешенство – очень опасное заболевание, и вакцинацию должны проводить подготовленные люди», – напоминает врач Наталья Уральшина.

Опасность заражения бешенством усугубляется тем, что за последнее время в Самаре участились случаи нападения собак на людей. По информации единого диспетчерского центра администрации Самары, большую часть пострадавших покусали бездомные собаки. Кинологи считают, что иногда проще предотвратить нападение. Но нужно помнить, что бешеное животное становится неадекватным: сначала тянется к людям, просит ласки, затем становится агрессивным.

«Можно приобрести прибор, отпугивающий собак. Общие рекомендации таковы: не нужно обращать внимание, делать резких движений. Если чувствуете агрессивный настрой собаки, то лучше остановиться и не двигаться. Можно намотать на руку верхнюю одежду, и создать из нее щит», – отмечает руководитель ГОО ОЛЖ «Самара-Зооклуб имени Ю. М. Панарина» Владимир Андреев.

Даже домашнее животное может представлять угрозу. В канун дачных выездов за город, ветеринары вновь и вновь напоминают владельцам животных, что нужно прививать своих питомцев. «В обязательном порядке нужно прививать животное, а при первых подозрительных признаках обращаться в ветеринарную клинику», – говорит замначальника ГУ СО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Александр Пузаков. К таким признакам относится возбужденное состояние, отказ животного от корма или воды, повышенный или пониженный аппетит.

Фото: Фото с сайта Susanin.udm.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления