
Представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) подвели итоги распродажи имущества «Газбанка». Аукцион был необходим для погашения долгов кредитной организации.
— В списке лотов — драгоценности на сумму больше 10 миллионов рублей. Самое дорогое — это часы Chopard из белого золота с бриллиантами стоимостью 1,7 миллиона рублей и звезда «Во Славу и Процветание России» из белого золота с бриллиантами, фианитами, рубинами — 1,6 миллиона рублей. Также на продажу выставляли золотое колье с бриллиантом и сапфиром, несколько золотых колец, кулонов и цепочек с бриллиантами, — указано в объявлении АСВ.
Распродажа драгоценностей проходила в три этапа. Первый назначили на конец марта 2020 года. Оставшиеся после него лоты планировали продать через два месяца, 20 мая. Во время третьего этапа, который проходил с 27 мая до конца октября, предполагалось избавиться от остатков. Однако, по словам представителей АСВ, драгоценности никого не заинтересовали, и торги признали несостоявшимися.
«Газбанк» лишили лицензии 11 июля 2018 года. АСВ по решению суда стало конкурсным управляющим кредитной организации, и с тех пор аудиторы проверяют деятельность руководства и сотрудников. По словам ревизоров, в банке нашли многократные нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных незаконным путем.
После того как банк признали банкротом, представители Агентства регулярно пускают с молотка имущество. Это необходимо для погашения долгов перед вкладчиками. При этом покупателям иногда предлагают необычные лоты — кроме драгоценностей, на аукцион выставили рояль за 4 миллиона рублей, а также авторские права на слоганы и товарные знаки, связанные со страусихой ГаБой.
В отношении бывших руководителей «Газбанка» возбудили несколько уголовных дел. Одно из них в ближайшее время начнут рассматривать в районном суде.