26 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Стали известны детали иска владельцев «Космопорта» к «Ашану»

Представителям гипермаркета предстоит заплатить кругленькую сумму

Поделиться

Стороны не смогли договориться из-за стоянки у ТЦ

Стороны не смогли договориться из-за стоянки у ТЦ

Поделиться

Стали известны детали иска владельцев «Космопорта» к «Ашану»

Арбитражный суд Московской области опубликовал полный текст решения по иску ООО «Виктор и Ко» к представителям компании «Ашан». Владельцы торгового центра «Космопорт» отсудили у торговой сети больше 700 тысяч долларов США.

— В январе 2008 года стороны заключили договор аренды. По нему «Ашан» получал во временное владение помещение площадью около 20 тысяч квадратных метров в ТЦ «Космопорт». На этой территории и располагался гипермаркет. Арендную плату необходимо было вносить ежеквартально. Однако за первый квартал 2021 года арендаторы не расплатились, и в результате образовалась задолженность в размере 735 614 долларов, — следует из опубликованного документа.

ТЦ «Космопорт» принадлежит компании «Виктор и Ко Мега Парк». Она находится в собственности сына известного самарского девелопера Виктора Суркова — Андрея Суркова. Также семья владеет такими ТЦ, как «Московский», «Космопорт», «Гудок», «Амбар», «МегаСити».

Представители «Виктор и Ко» подали иск к «Ашану» в марте 2021 года. Ответчики не согласились с доводами истцов и пояснили, что те регулярно допускают нарушения. По их словам, с 2017 года на территории «Космопорта» ввели платную парковку. Более того, количество мест на стоянке сократили на 140 — из-за размещения на территории цирка.

Также по условиям контракта «Ашану» должны были предоставить места на парковке. Предполагалось, что они будут находиться к непосредственной близости от служебного входа в гипермаркет и будут отделены от остальной стоянки.

Ответчики настаивали, что ничего не должны арендодателям. По их словам, долг полностью перекрыт штрафом, который владельцы «Космопорта» должны будут заплатить «Ашану» за несоблюдение условий договора. Речь идет о пункте, согласно которому посетители гипермаркета могли бы пользоваться стоянкой бесплатно. При этом расходы на содержание площадки брали на себя арендаторы.

Но судьи не согласились с доводами ответчиков. Они объяснили, что на территории «Космопорта» есть как платная, так и бесплатная стоянка. А в договоре обозначены только общие принципы пользования парковкой.

В результате арбитраж обязал «Ашан» выплатить 735 тысяч долларов и неустойку — 5824 доллара. Также ответчикам предстоит компенсировать расходы по госпошлине в размере 200 тысяч рублей.

ООО «Виктор и Ко» не в первый раз судится с представителями гипермаркета. Первые два процесса были связаны с долгами «Ашана» по аренде. В обоих случаях арбитраж встал на сторону девелоперов. Причем общая сумма превышает 765 тысяч долларов США. И арендаторы пока не смогли оспорить эти решения.

При этом стало известно, сколько денег «Ашан» отдает «Космопорту» за аренду. Сумма превышает два миллиона долларов ежегодно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...