21 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

У владельцев Самарского подшипникового завода арестовали имущество

Долг предприятия составляет 3,5 миллиарда рублей

Поделиться

Предприятие находится в стадии банкротства около <nobr class="_">4 лет</nobr>

Предприятие находится в стадии банкротства около 4 лет

Поделиться

В Арбитражном суде Самарской области рассмотрели заявление конкурсного управляющего Самарского подшипникового завода (СПЗ) Алексея Пономарева. Он потребовал арестовать имущество владельцев предприятия и привлечь их к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.

По предварительным подсчетам, долг СПЗ составляет 3,5 миллиарда рублей. Конкурсный управляющий потребовал разделить сумму между владельцами предприятия. Причем их список несколько раз менялся.

Сначала в нем были Сергей Орленко (бывший генеральный директор), Андрей Грачев (бывший генеральный директор), Вадим Егиазаров (бенефициар), Александр Швидак (бенефициар), Сергей Величко (экс-член совета директоров), Максим Кравченко (бенефициар), Дмитрий Тихонов (экс-член совета директоров), Андрей Осипов (бенефициар), Роман Янушанец (экс-член совета директоров), Николай Бех (экс-член совета директоров) и Иван Смолин (экс-член совета директоров). Однако затем этот список несколько сократился, и из него пропали бенефициары Вадим Егиазаров и Александр Швидак.

— Изучив доводы истца, судьи удовлетворили требования Алексея Пономарева. Имущество владельцев СПЗ арестовали. Это значит, что временно они не смогут им распоряжаться, передавать другим лицам во владение или пользование. В крайнем случае его будут изымать, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

История СПЗ началась в 1935 году. Тогда предприятие называлось 9-й Государственный подшипниковый завод имени Куйбышева. Первый подшипник выпустили 18 марта 1942 года. Изделие предназначалось для легендарного танка Т-34.

В начале 90-х завод преобразовали в акционерное общество открытого типа «Самарский подшипниковый завод». Через несколько лет оно стало ОАО «Самарский подшипниковый завод». Тогда же стало известно о связи компании с местным бизнесменом Игорем Швидаком. В те годы ему удалось приватизировать два крупнейших государственных завода: ГПЗ-9 и ГПЗ-4.

После смерти предпринимателя дело перешло к его сыну Александру. Именно с его именем связывают закат «подшипниковой империи».

В 2017 году началось многолетнее банкротство предприятия. Через год, в августе 2018-го, на заводе начались массовые увольнения сотрудников. Только долг по зарплате превысил 3,5 миллиона рублей.

Чтобы решить финансовые проблемы компании, ее имущество выставили на продажу. Во время аудита конкурсный управляющий выявил многочисленные факты хищения. Алексею Пономареву потребовалось провести повторную инвентаризацию.

Несколько раз конкурсный управляющий выставлял на торги корпуса и земельные участки, на которых находятся здания СПЗ. При этом сумма, в которую оценивали лоты, постепенно снижалась.

На этом многочисленные неприятности как самого СПЗ, так и его владельцев не закончились. В конце октября 2020 года правоохранители задержали одного из бенефициаров предприятия Александра Швидака. Его заподозрили в мошенничестве.

Кроме этого, на территории ГПЗ-9 в начале 2021 года вспыхнул крупный пожар. Его тушили почти два дня. Площадь возгорания составила 2500 квадратных метров. В огне погиб один человек, предположительно, это был сторож. По предварительной информации, причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования в ночное время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...