
В Красноармейском районе поставят 52 ветроэнергетических установки
Фото: mcwindenergy.com
Поделиться
В скором времени в Самарской области появится новый крупный энергетический объект. Речь идет о комплексе ветроэлектростанций. Рассказываем, кто продвинул проект в регион.
Строительство комплекса уже началось. Для него выбрали участок в Красноармейском районе — рядом с сельскими поселениями Криволучье-Ивановкой и Гражданским. Он находится в
К строительству привлекли 600 рабочих. Им предстоит возвести три электростанции. Они будут состоять из 52 ветроэнергетических установок. Высота каждой —
Суммарная мощность комплекса ветроэлектростанций в Красноармейском районе составит

Высота каждой установки —
Фото: mcwindenergy.com
Поделиться
Проект — инвестиционный. По аналогичному сценарию в России уже построили 7 ветроэлектростанций суммарной мощностью
Все перечисленные проекты реализует Фонд развития ветроэнергетики, учрежденный совместно ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». Управляет организацией ООО «УК «Ветроэнергетика»», принадлежащая партнерам в равных долях.
«РОСНАНО» — госкорпорация. Она реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Это и энергетика, и медицина, и фармацевтика, и множество других направлений.
У «РОСНАНО» были прочные связи с Самарской областью. С 2013 по 2021 год высокий пост в госкорпорации занимал успешный самарский бизнесмен Владимир Аветисян. Он был заместителем Анатолия Чубайса, когда тот занимал пост председателя правления госкорпорации. В декабре 2020 года Чубайс покинул пост. Вслед за ним ушел и Аветисян.
Владимир Аветисян родился в Новокуйбышевске. В Самарской области он и начинал строить карьеру. В
Кстати, еще до «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Владимир Аветисян вместе работали в РАО «ЕЭС». Первый был председателем правления практически на протяжении всего времени существования организации. Она объединяла почти всю российскую энергетику, включая самарские активы, и работала с 1992 по 2008 год. Владимир Аветисян попал в правление РАО «ЕЭС России» в 2004 году после того, как на протяжении нескольких лет руководил крупнейшими энергетическими активами региона: «Самараэнерго» и «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией». Последняя курировала энергосистемы не только Самарской, но и Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областей.

Владимир Аветисян имеет сильное влияние в Самарской области
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Владимир Аветисян активно принимал участие в реформе РАО «ЕЭС». Он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Так появилась «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго»). Ее, как и еще три территориальных генерирующих компании — ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9, продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%.
Реформировать РАО «ЕЭС» решили, чтобы привлечь негосударственные инвестиции. Условия известны: инвесторы вкладывают деньги в обновление, например, теплосетей и станций, а затраты их окупаются за счет сбора платежей с населения.
Сейчас председателем правления «РОСНАНО» является Сергей Куликов. До этого он работал в структурах «Рособоронэкспорт», «Ростеха», входил в состав Военно-промышленной комиссии.
Финансы «РОСНАНО» на конец 2020 года: баланс —
ПАО «Фортум» зарегистрировано в Москве. Оно входит в состав финской энергетической корпорации, которая работает более чем в 40 странах мира.
— Мы обеспечиваем своих потребителей электроэнергией, газом, теплом и холодом, а также предлагаем интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Вместе с дочерней компанией Uniper (в России представлена на ПАО «Юнипро». — Прим. ред.) мы являемся третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе. Имея штат, состоящий из почти
Финансовые показатели деятельности Fortum в 2020 году: выручка —
И «Фортум», и «Юнипро» появились на российском рынке в результате реформы РАО «ЕЭС», о которой мы писали выше. «Фортум» осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии на Урале и в Западной Сибири. Активы компании включают ТЭЦ и ГРЭС в Челябинской и Тюменской областях. «Юнипро» выполняет аналогичные функции. Только в составе активов компании — ГРЭС, расположенные в Сургуте, Пермском и Красноярском краях, Смоленской области.

Генеральный директор «Фортума» Александр Чуваев запустил строительство комплкеса ветроэлектростанций вместе с губернатором Дмитрием Азаровым
Фото: правительство Самарской области
Поделиться
Генеральным директором ПАО «Фортум» является Александр Чуваев. Он также руководит другими организациями, входящими в состав корпорации. В частности, это АО «Уральская Теплосетевая Компания» (УТК) и АО «Челябэнергоремонт». Первая компания занимается производством, передачей и распределением тепловой энергии, вторая — отвечает за ремонт оборудования.