8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Достанут деньги со строек: скандально известный подрядчик ПСК «Волга» открестился от банкротства

Компания собралась зарабатывать на возведении жилья

Поделиться

По словам представителей ПСК «Волга», у компании в работе уже есть два проекта

По словам представителей ПСК «Волга», у компании в работе уже есть два проекта

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области закрыл дело о банкротстве ООО ПСК «Волга» — подрядчика, который «прославился» неудачной работой по госзаказам. Причиной стало заключение мирового соглашения между компанией и кредиторами.

От Серперов ушел?

ООО ПСК «Волга» основали в Сызрани 16 мая 2007 года. Его учредителем выступает ООО «Компаньон». Изначально владельцем было ООО «Сызраньгрузавто», которое принадлежит матери бывшего депутата Госдумы от Самарской области Евгения Серпера — Софии. Однако в 2020 году ситуация изменилась. В июне учредителем ООО «Компаньон» стал Рубен Заргарян. Он же является и гендиректором ПСК «Волга».

Евгений Серпер (слева) в 2021 году не участвовал в выборах в Госдуму — возможно, из-за проблем с бизнесом

Евгений Серпер (слева) в 2021 году не участвовал в выборах в Госдуму — возможно, из-за проблем с бизнесом

Поделиться

При этом в профиле организации в системе «Контур.Фокус» указаны данные о залоге в «Россельхозбанке» по обязательству ООО «Автодоринжиниринг». Эта компания тоже была подконтрольна Софии Серпер. Но в феврале 2021 года ее купил Денис Кравчук. У него есть несколько компаний по строительству зданий и дорог в других регионах — Чувашии, Оренбургской области и Башкортостане. Причем и София Серпер, и Денис Кравчук были учредителями ООО «Сызрань-фудс». Компания занималась торговлей мясом и мясными продуктами, но уже закрылась. Сейчас София Серпер всё еще остается владельцем Сызранского мясокомбината.

Скандальный шлейф

ООО ПСК «Волга» и ООО «Автодоринжиниринг» часто выступали друг у друга субподрядчиками. Так, например, было с контрактом на реконструкцию четвертой очереди набережной. Подряд выиграл «Автодоринжиниринг», работы выполняло ООО ПСК «Волга» и весьма неудачно. Департамент градостроительства подал в суд, чтобы добиться устранения замечаний, и выиграл.

Еще один иск чиновников департамента градостроительства касался возведения детского сада на Ташкентской. Подрядчики несколько раз переносили сроки ввода объекта в эксплуатацию. Изначально учреждение рассчитывали открыть еще в середине 2019 года, потом это событие перенесли на конец 2019 года. Когда и этого не произошло, чиновники депстроя попытались успокоить родителей, пообещав ввести здание в эксплуатацию в феврале 2020 года. Но в итоге детсад начал функционировать в полную силу только 1 сентября 2020 года.

После ремонта Южного моста сотрудников компании заподозрили в мошенничестве. Но в самом ПСК «Волга» с обвинениями не согласились.

Качество ремонта Южного моста вызвало недовольство некоторых горожан

Качество ремонта Южного моста вызвало недовольство некоторых горожан

Поделиться

Деньги в проекте


Стоить отметить, что признать ПСК «Волга» банкротом требовала сама компания. Причиной был недостаток средств для расчета с кредиторами. Изначально речь шла о сумме в 25 704 279,2 рубля. По последним данным, требования кредиторов достигли 323 091 353,44 рубля. Но более 12 миллионов компании уже удалось выплатить. И ее представителям удалось убедить кредиторов, что и остальные средства перечислят. Детали прописали в мировом соглашении.

Представители компании сообщили, что выплатят всё по графику, который прописали в договоре. Деньги возьмут за счет возвращения долгов от организаций, которые должны ПСК «Волга», а также за счет выполнения строительных работ. Уже есть два проекта, указано в материалах суда.

Первый предусматривает строительство в Самарской области коттеджного поселка «Сады Екатерины» на 980 домов со школой, детским садом, торговым центром, парками и стоянками. Приступить к работам компания планирует в 2021 году. Сумму выручки она оценила в 6 миллиардов рублей. Ведь стоимость каждого дома будет составлять не менее 6 миллионов рублей. Плюс запланирована продажа коммерческой недвижимости.

Заняться стройкой компания хочет уже в 2021 году и не исключает, что привлечет субподрядчиков

Заняться стройкой компания хочет уже в 2021 году и не исключает, что привлечет субподрядчиков

Поделиться

Второй проект — строительство жилого комплекса «Лагуна» в Красноглинском районе Самары. Он будет состоять из 26 трехэтажных кирпичных домов на 1239 квартир. Также на территории ЖК сделают детский сад, фитнес-клуб, магазины, ресторан, зоны отдыха, игровые площадки и парковки. Выручку ПСК «Волга» оценила в 2,5 миллиарда рублей.

Это убедило суд, и он утвердил мировое соглашение, закрыв дело. Правда, несколько кредиторов остались недовольны. И, вероятно, обжалуют это решение. На такие действия у них есть один месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку