Все новости
Все новости

В правительстве рассказали, как QR-коды навредили самарским ТЦ

Чиновники опубликовали интересный отчет

QR-коды требовали с горожан при посещении ТЦ

Поделиться

В Самарской области не удалось выполнить план по увеличению объема оборота розничной торговли. Информация об этом содержится в отчете регионального правительства по реализации профильной программы в 2021 году.

— Объем оборота розничной торговли в Самарской области планировалось увеличить на 3,9%. Однако он вырос только на 1,3%. Степень достижения плана составила 97,5%, — указали чиновники в документе.

По их словам, причин было несколько. Во-первых, это сдержанный рост среднедушевых доходов населения Самарской области. Во-вторых, изменение модели потребительского поведения. В частности, увеличилась доля накоплений. Также часть потребителей переориентировалась на дистанционное приобретение товаров.

Еще одной причиной оказалась напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка и введенные из-за этого ограничения, в том числе локдаун с 25 октября по 7 ноября 2021 года и введение требования по предъявлению QR-кодов о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании для посещения торговых центров.

Но вероятно, у торговцев будет шанс наверстать упущенную выгоду. Заболеваемость коронавирусом спала, и власти стали постепенно снимать ограничения. Отмена QR-кодов была одной из первых.

QR-коды ввели в Самарской области осенью 2021 года — во время предыдущей волны коронавируса. Без них нельзя попасть в ТЦ, крупные магазины, МФЦ, кино, театры и другие заведения. За счет этого власти рассчитывали сподвигнуть жителей к вакцинации от коронавируса. Узаконить QR-коды планировали на федеральном уровне.

Но в то же время губернатор Дмитрий Азаров заявил, что медики ожидают новую волну коронавируса. Связано это с распространением штамма стелс-омикрон.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter