19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Самаре снова арестовали начальника городской полиции

Вячеслава Хомских подозревают в связях с ОПС «Законовские»

Поделиться

Страж порядка пробудет в СИЗО до 14 апреля

Страж порядка пробудет в СИЗО до 14 апреля

Поделиться

В четверг, 11 марта, в Самарском районном суде повторно избрали меру пресечения для заместителя начальника управления МВД России по Самаре — начальника полиции Вячеслава Хомских. Его обвиняют в получении взяток.

Следователи считают, что в 2011 году полицейский получил от предполагаемого руководителя ОПС «Законовские» Сергея Гафурова автомобиль Niva. Взамен правоохранитель не должен был реагировать на возможные нарушения своих новых «друзей». Также в течение нескольких лет начальнику полиции передали около 20 миллионов рублей.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Вячеслава Хомских заподозрили в связях с ОПС «Законовские» в ноябре 2020 года. После возбуждения уголовного дела его отстранили от работы, а в полиции назначили служебную проверку. Но через некоторое время ему разрешили вернуться на работу. В ГУ МВД России по Самарской области рассказали, при каких условиях Вячеслава Хомских уволят.

Однако через несколько дней следователи сначала предъявили обвинение начальнику полиции, а затем потребовали арестовать его. Сначала Самарский районный суд удовлетворил их ходатайство, но в начале марта дело вернули назад, а постановление об аресте отменили. Но под стражей Вячеслава Хомских все же оставили.

Повторное прошение следователей об избрании меры пресечения рассмотрели в четверг, 11 марта. Об итогах заседания сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

— Полковника Хомских арестовали, — сообщил народный избранник.

Вячеславу Хомских 51 год. Он родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре — начальником полиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...