28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Виноваты «карьерные амбиции»? Глава депобра Самары прокомментировала обвинения в свой адрес

Елене Чернеге вменяют злоупотребление полномочиями

Поделиться

Елена Чернега настаивает на своей невиновности

Елена Чернега настаивает на своей невиновности

Поделиться

Глава депобра Самары прокомментировала обвинения в свой адрес

Стали известны подробности уголовного дела в отношении руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги. Чиновницу обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, глава депобра записывала детей в недостроенные или не введенные в эксплуатацию детсады. Таким образом она, как считают правоохранители, фиктивно сокращала очереди.

Судя по всему, речь идет об учреждении на Ташкентской, 110. Сроки его открытия действительно несколько раз переносили по вине застройщика, ООО «ПСК "Волга"». Сейчас с этой компании представители департамента градостроительства хотят взыскать около миллиона рублей.

ООО «ПСК "Волга"» основали в Сызрани в 2007 году. Учредителем выступило ООО «Компаньон». Компанией владело ООО «Сызраньгрузавто», которое принадлежит матери депутата Госдумы от Самарской области Евгения Серпера, Софии. С 2020 года генеральным директором ПСК «Волга» является Рубен Заргарян. Именно эта компания печально известна своими работами в Самаре. Они занимались реконструкцией четвертой очереди набережной и строительством нового детского сада на Ташкентской. Департамент градостроительства несколько раз подавал на подрядчиков в суд. Также сотрудников компании заподозрили в мошенничестве при ремонте Южного моста. В ПСК «Волга» с этими обвинениями не согласились.

Елена Чернега попала в поле зрения правоохранителей еще осенью 2020 года. Но только в январе 2021 года ее отстранили от работы. Однако должность за чиновницей сохранили.

Детский сад на Ташкентской стал настоящей проблемой для властей Самары

Детский сад на Ташкентской стал настоящей проблемой для властей Самары

Поделиться

В мэрии Самары утверждают, что никаких нарушений не было. Такую же позицию занимает и сама обвиняемая.

— Когда пришло время заниматься наполнением сада, он был полностью оснащен. Сомнений, что с вводом будут какие-то проблемы, не было. Прокуратура, которая тоже курировала ситуацию, знала о состоянии дел. Представители надзорного ведомства участвовали в комиссии по распределению мест, и это гарантировало законность решений. Но мое стремление решить проблему в пользу детей и родителей посчитали «карьеризмом», — пояснила Елена Чернега.

Елена Чернега возглавила департамент образования Самары в 2019 году. До своего назначения она была заместителем руководителя ведомства. До перехода в мэрию областной столицы Елена Чернега работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной части школ № 18 и 64, а также заместителем глав администраций Кировского и Железнодорожного районов.

Адвокат главы депобра Анна Давыдова добавила, что непростая ситуация в детском саду № 87 насторожила родителей, которые планировали отдать сюда своих детей. Летом 2020 года они обратились как в профильное ведомство мэрии Самары, так и в прокуратуру, чтобы узнать, почему учреждение до сих пор не может начать свою работу.

— Детский сад на Ташкентской возводили в рамках нацпроекта «Демография». И его курировали как департамент образования, так и департамент градостроительства. И вопрос со срывом сроков ввода в эксплуатацию находится как раз в зоне ответственности последних. Следствие считает, что моей доверительницей руководили «карьерные амбиции». Она якобы незаконно дала указание заведующей детсадом записывать детей в еще не сданное учреждение. При этом, как считает следствие, подчиненная «не была осведомлена о действительном положении дел». Мы настаиваем, что вмешательство депобра было минимальным, — объяснила свою точку зрения адвокат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...