RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

754мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Криминал Суд отказался выпускать на свободу экс-главу СОФЖИ Реналя Мязитова

Суд отказался выпускать на свободу экс-главу СОФЖИ Реналя Мязитова

Экс-чиновник снова подал ходатайство об УДО

Экс-чиновника приговорили к 6 годам колонии

Бывший руководитель Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналь Мязитов продолжит отбывать наказание в колонии. Такое решение вынес Куйбышевский районный суд после рассмотрения ходатайства экс-чиновника об условно-досрочном освобождении.

— Документы поступили в конце января 2022 года. 1 марта прошение осужденного рассмотрели. Судья отказала в удовлетворении ходатайства, — следует из информации, опубликованной на сайте районной инстанции.

Реналю Мязитову вменяли мошенничество и злоупотребление полномочиями. Обвинения касаются его деятельности на посту руководителя СОФЖИ. Первый эпизод связан с покупкой территории завода клапанов в 2015 году. Следователи считают, что площадку приобрели по цене, завышенной в несколько раз. Сделка обошлась бюджету фонда в 57,9 миллиона рублей.

Второй эпизод касается работы СОФЖИ в Тольятти. По версии следствия, чиновник вывел 62 гектара земли стоимостью 361 миллион рублей. При этом площадка предназначалась для строительства сооружений Прибрежного парка в автограде. Новым владельцем земельного участка стала компания, которую основали представители СОФЖИ и две сторонние конторы.

Третья часть обвинения строилась вокруг сноса военного городка на 19-м километре Московского шоссе. Следователи посчитали, что в этом случае Реналь Мязитов действовал не один, а вместе с бывшим директором строительной фирмы «Евроальянс» Евгением Вагнером. Работы на объекте обошлись СОФЖИ в 59,2 миллиона рублей. Однако затем бизнесмен помог оформить фонду документы, по которым организация повторно получила деньги на снос. В результате коммерсанта обвинили в мошенничестве.

Уголовное дело Реналя Мязитова рассматривали около года. В середине ноября 2020 года Самарский районный суд приговорил экс-чиновника к 6 годам колонии общего режима. К слову, гособвинитель запросил для него более внушительный срок. Также ему предстоит выплатить штраф — 200 тысяч рублей. Подельнику, Евгению Вагнеру, назначили наказание в виде 3 лет колонии общего режима и аналогичный штраф. Однако оба осужденных не согласились с таким решением Фемиды. Они попытались оспорить вердикт судей, в частности Реналь Мязитов обратился в апелляционную инстанцию с просьбой отсрочить оплату штрафа. В октябре судьи отклонили его жалобу.

Параллельно адвокаты и экс-глава СОФЖИ обращались в Куйбышевский районный суд. Они планировали сократить осужденному чиновнику срок в колонии. Первую такую жалобу рассмотрели осенью 2021 года. Тогда судьи отклонили ходатайство об УДО. Причиной стал неоплаченный штраф. Но несколько месяцев спустя адвокаты решили повторно обратиться в Куйбышевский районный суд.

После неудачи в первой инстанции подсудимый может обжаловать это решение в областной инстанции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления