Криминал Суд над полицейским, убившим школьницу подробности Назвали мотив и лишили звания: детали приговора экс-полицейскому за убийство школьницы

Назвали мотив и лишили звания: детали приговора экс-полицейскому за убийство школьницы

Рассказываем, что не так в деле Антона Безчетвертева

Антон Безчетвертев заявлял, что не причастен к убийству

В четверг, 2 июня, в Самарском областном суде огласили итог громкого уголовного дела бывшего полицейского Антона Безчетвертева. Его признали виновным в убийстве школьницы в поселке Петра Дубрава. Это преступление вызвало немало споров в обществе. Что послужило мотивом кровавого происшествия? Почему высокопоставленный полицейский решил скрыть следы такого незначительного ДТП столь пугающим способом? Давайте подробно разберемся в том, что установил суд.

Происшествие, о котором идет речь, случилось в конце июля 2021 года. Тело девушки нашли на улице около частного дома. У нее было множество травм, в том числе ножевых. Антона Безчетвертева задержали по подозрению в совершении преступления. На тот момент он работал заместителем начальника отдела уголовного розыска в отделе полиции № 3 по Самаре (Советский район). Возглавлял отделение по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. После задержания его уволили из МВД.

Были слухи о возможной интимной связи между подростком и подполковником. Однако эту информацию опровергли и следствие, и отец девочки.

По версии следствия, полицейский сбил, а потом зарезал школьницу. Мужчина нанес неустановленным острым предметом не менее 5 ударов в шею и конечности девочки, а затем, сев за руль автомобиля, переехал тело правым колесом прицепа и скрылся с места происшествия. Более подробное заключение медицинской экспертизы на одном из предыдущих заседаний зачитал гособвинитель.

— Безчетвертев совершил убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии. Наркотиков в организме экс-полицейского не нашли. Комиссия экспертов заключила, что на момент совершения преступления он был полностью вменяем и действовал без состояния аффекта. Мотивом поступило опасение Безчетвертева, связанное с увольнением из органов в связи с ДТП, — зачитала фабулу дела судья Елена Грибова.

По началу мужчина признавал свою вину и подробно рассказывал о деталях произошедшего. Однако во время процесса пошел в отказ и заявил, что признательные показания давал под давлением своих коллег. Сказал, что согласен только с одним эпизодом — про наезд. Якобы в тот вечер он действительно сбил человека, но не девочку, а настоящего убийцу, который хотел скрыться с места происшествия. По словам Безчетвертева, он вышел из машины посмотреть, что произошло, и увидел школьницу, которая билась в агонии и просила помочь. Он встряхнул ее за плечи, но она скончалась, в этот момент его заметила гуляющая мимо пара и вывела из оцепенения, окрикнув.

Дело оказалось очень запутанным. Судебно-медицинскую экспертизу пришлось проводить не один раз. Тело девочки приходилось эксгумировать, чтобы установить порядок и характер ранений.

— Суд не установил нарушений и существенных противоречий, которые могли бы указывать на отсутствие вины Безчетвертева. Доводы защиты о неполноценных исследованиях — безосновательны. Объективность выводов не вызывает сомнений. Первоначальные показания Безчетвертева суд считает достоверными. Безчетвертев в присутствии адвоката заявлял, что давления на него нет. Он последовательно признавал вину в убийстве девушки до получения результатов судмедэкспертизы. Основания для самооговора судом не установлены. Показания Безчетвертева об иных версиях происшествия суд считает надуманными, — сообщила судья.

Еще до вынесения приговора Безчетвертев стал апеллировать своими заслугами. Всплыли многочисленные награды, характеристики от сослуживцев и даже грамота от Путина. Однако это не помогло, и экс-полицейский получил максимальное наказание.

— Оснований для оправдания Безчетвертева судом не установлено. Безчетвертев участвовал в боевых действиях. Это сочли смягчающим обстоятельством, как и его детей, награды, неработающую жену и престарелых родителей. Отягощающим же считается его служба в полиции на момент совершения преступления. Антон Безчетвертев действовал вопреки присяге, — следует из приговора суда.

Антона Безчетвертева признали виновным. Ему назначили наказание в виде 19 лет колонии строгого режима и штраф в пользу отца погибшей девочки в размере 3 миллионов рублей. Кроме того, Безчетвертева лишили звания «подполковник полиции». Свою вину в произошедшем экс-полицейский не признал, как и гражданский иск моральной компенсации от отца школьницы, так как не считает, что совершил преступление.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления