Криминал Уголовное дело Владимира Филипенко Экс-главе самарского УГООКН отказали в обжаловании приговора

Экс-главе самарского УГООКН отказали в обжаловании приговора

Его обвиняли в лоббировании интересов крупного застройщика

Суд над Владимиром Филипенко длился около полугода

Самарский областной суд рассмотрел апелляцию экс-руководителя управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) 63-го региона. Владимир Филипенко хотел обжаловать приговор за превышение должностных полномочий и подстрекательство к служебному подлогу.

Суд установил, что в период с июня 2020 года по январь 2021 года чиновник намеренно не включил в перечень объектов культурного наследия археологический объект. Культурный слой XIX — начала XX века выявили в так называемом 21-м квартале в границах улиц Степана Разина, Пионерской, Венцека и Водников.

Как заявила сторона обвинения, Владимир Филипенко сделал это в интересах строительной компании «Альфа Стиль». Именно эта фирма планировала застроить 21-й квартал.

ООО «Специализированный застройщик "Альфа Стиль"» было образовано в 1997 году. Владельцами являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков, Александр Катин, Вячеслав Сидорович. Им же принадлежит ассоциация строительных предприятий «Берег». Она построила ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие. Также были планы по возведению многоэтажки на месте банкротящегося центра KIN-UP. Корпорации также принадлежит участок на Пятой просеке, где планируют построить новый жилой комплекс «Олимп».

— По указанию обвиняемого в адрес организации было подготовлено и направлено заключение о возможности проведения землеустроительных работ на участках, — сообщили в СУ СК России по Самарской области.

Объекты культурного наследия находятся под особой охраной, поскольку представляют ценность для истории и культуры. Перед началом любого строительства должны проводиться археологические исследования на предмет наличия таких объектов. Если их выявляют, то на этой территории нельзя будет заниматься строительством как минимум до того момента, пока археологи не проведут полноценное комплексное исследование. А если этот объект становится памятником, то и вовсе могут присвоить статус особо охраняемой зоны.

Сторона обвинения запросила для подсудимого 3 года лишения свободы в колонии общего режима и запрет занимать государственные должности в течение нескольких лет. Однако суд назначил чиновнику условный срок 2,5 года с испытательным сроком в два года.

Сам Владимир Филипенко свою вину не признает. Однако убедить в невиновности суд чиновнику не удалось.

— Приговор оставили без изменений. Но мы не сдаемся. Мы намерены идти до последней инстанции, — сообщил адвокат Владимира Филипенко.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления