RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

763мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал Уголовное дело Александра Швидака Наследнику «подшипниковой империи» Александру Швидаку удалось избежать ареста

Наследнику «подшипниковой империи» Александру Швидаку удалось избежать ареста

Ему грозил СИЗО

Коммерсант находится под следствием больше двух лет

Самарский бизнесмен Александр Швидак больше не находится в розыске. Об этом 63.RU сообщила адвокат предпринимателя Анна Миненкова.

Серьезные проблемы с законом у наследника «подшипниковой империи» начались в апреле 2023 года. Тогда Московский районный суд Казани посчитал, что подсудимый скрылся. Причиной для такого решения стало длительное отсутствие коммерсанта на заседаниях без уважительной причины. В результате Александра Швидака заочно арестовали и объявили в розыск.

Однако защитники предпринимателя не согласились с таким положением дел. Они обратились в Верховный суд Татарстана с апелляцией. И ее рассмотрели в начале мая 2023 года.

— Нам удалось доказать, что Александр Швидак не скрывался, а находился на стационарном и амбулаторном лечении. Решение первой инстанции признали незаконным и отменили. Это значит, что заседания в Московском районном суде Казани продолжатся в ближайшее время, — пояснила Анна Миненкова.

Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в 90-е годы. Однако после смерти Игоря Швидака часть заводов обанкротилась, а территории, на которых они находились, начали распродавать. Кстати, правоохранители также расследуют уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Самарского подшипникового завода. В прокуратуре сообщили, что руководство совершило убыточные сделки по отчуждению имущества, чтобы обесценить предприятие. При этом у владельцев завода пытаются отсудить 3,5 миллиарда рублей. Имя Александра Швидака связывают и с холдингом «Волгабурмаш», которым раньше владел опальный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

Александра Швидака обвиняют в хищении 60 миллионов рублей. По версии следствия, эту сумму коммерсант обманом вывел со счетов ООО «Волгатеплоснаб». Причем в этой фирме бизнесмен занимал один из руководящих постов и был в курсе финансового состояния конторы. Сторона обвинения считает, что предприниматель убедил совет директоров ООО заключить с ним договоры займа и пообещал вернуть деньги. Однако свои обязательства не выполнил.

Расследование уголовного дела заняло около года. А дальше начались бюрократические проблемы. Материалы дважды передавали в Октябрьский районный суд Самары, но затем их отправляли в Казань. Дело в том, что один из последних переводов со счетов «Волгатеплоснаб» совершили в казанское отделение банка «Солидарность». Поэтому местом совершения преступления считают другой город.

А при повторном рассмотрении дела пришлось поменять судью. Оказалось, что служитель Фемиды, которому передали материалы, уже председательствовал в процессе ранее и ему заявили отвод.

Александру Швидаку грозит серьезное наказание. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления