Криминал Аресты главы Минстроя СО Министр строительства Самарской области потребовал отпустить его на свободу

Министр строительства Самарской области потребовал отпустить его на свободу

Николая Плаксина подозревают в превышении полномочий

Чиновник не считает себя виновным

История с арестом министра строительства Самарской области Николая Плаксина получила продолжение. Об этом 63.RU сообщили в Октябрьском районном суде.

— К нам поступила жалоба на решение первой инстанции. Пока что материалы не передали в областной суд, но в ближайшее время их отправят туда, — пояснили в Октябрьском районном суде.

Николай Плаксин стал фигурантом уголовного дела в конце апреля 2023 года. Его заподозрили в превышении полномочий. Чиновника задержали прямо на рабочем месте в кабинете Минстроя.

Николай Плаксин возглавил Министерство строительства Самарской области в сентябре 2021 года. Он является выходцем из большого бизнеса. Чиновник возглавлял московский холдинг «Балтийская строительная компания», который специализируется на возведении жилых домов, бизнес-центров и метро. Позже он занимал пост гендиректора столичной фирмы «ВТС-Метро». Обе организации связаны с самарской группой компаний «Волгатрансстрой», владельцем которой является Вячеслав Сонин. Структуры ГК получают множество госконтрактов в Самарской области. Последний — на строительство новой станции метро в столице региона.

По версии следствия, Николай Плаксин незаконно приказал своим подчиненным выдать разрешения на ввод в эксплуатацию двух ДК. Их построили в рамках нацпроекта «Культура», но, как считает сторона обвинения, они не соответствовали проектной документации.

Известно, что объекты, о которых идет речь, ввели в эксплуатацию в 2022 году. Речь идет о Доме культуры в поселке Глушицком Большечерниговского района и культурно-досуговом центре села Тимашево Кинель-Черкасского района. Причем эти же объекты стали причиной проблем с законом не только у Николая Плаксина. Ранее фигурантами уголовных дел стали руководитель Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) Самарской области Владимир Захарин, его подчиненные, а также самарский бизнесмен Денис Фельдблит. Последний погиб в конце декабря 2022 года в ДТП.

Самого же Николая Плаксина арестовали 27 апреля, в день рождения чиновника. Во время заседания глава Минстроя настаивал на своей невиновности. Однако в итоге его всё же отправили в СИЗО.

При этом пока что Николая Плаксина не отстраняли от должности. Однако на время расследования ему уже нашли замену. В настоящий момент главой Минстроя числится Вадим Чекмарев. Правда, он занимает этот пост с приставкой «врио».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления