RU63
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Самаре

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

ю-в.

783мм 99%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Криминал подробности

Директор Жигулевского известкового завода рассказал о связи с ректором СГЭУ

Артем Шепелев выступил в суде по громкому уголовному делу

Светлана Ашмарина и Артем Шепелев знакомы больше 10 лет

В среду, 23 августа, в Октябрьском районном суде продолжили рассматривать уголовное дело в отношении ректора Самарского государственного экономического университета (СГЭУ). Светлану Ашмарину обвиняют в служебном подлоге, а также в покушении на присвоение или растрату. Вместе с главой вуза на скамье подсудимых оказалась заместитель начальника одного из отделов Лариса Березовская.

Обвинения в адрес сотрудников университета строятся вокруг научно-исследовательских работ (НИР), которые проводили в вузе в 2020 году. По версии следствия, их заказал Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС). Как считает сторона обвинения, все исследования выполнили сами заказчики. А потом СГЭУ передал их коллегам из Владивостока под видом оригинальной работы. В документах якобы были сфальсифицированные результаты социсследований.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности Самарской государственной экономической академии, как тогда назывался бывший «плановый». В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.
Во время следствия Светлана Ашмарина сначала находилась под домашним арестом, потом — под подпиской о невыезде. Также ее отстранили от должности ректора.

На заседании 23 августа опросили директора акционерного общества «Жигулевский известковый завод» Артема Шепелева. Он же по совместительству является заведующим кафедрой экономики, организации и стратегии развития предпринимательства в СГЭУ.

Жигулевский известковый завод основали в конце XIX века на месте ширяевских каменоломен. Он находится на правом берегу Волги в поселке Богатырь. По данным системы «Контур.Фокус», сейчас на предприятии работают 256 человек. Генеральный директор — Шепелев Артем Васильевич. По сведениям из «Контур.Фокуса», он является также директором ООО «Кристалл» (сфера деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, строительными и другими материалами) и АО «Корпорация Волгостром» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом). По данным системы «СПАРК-Интерфакс», акционерами ЖИЗ являются Елена Калиниченко, Алексей Калиниченко, Артем Шепелев и Людмила Титкова.

Изначально свидетеля планировали доставить в суд принудительно. Это крайняя мера в случае неявки участника процесса без уважительной причины. Однако в итоге Артем Шепелев пришел на заседание самостоятельно.

Его опрос затянулся почти на два часа. Поначалу Артем Шепелев отказывался отвечать на вопросы адвокатов подсудимых. По мнению предпринимателя, они касались непосредственно его работы в вузе и могли создавать определенную угрозу. Поэтому он неоднократно заявлял, что хочет воспользоваться 51-й статьей Конституции.

Статья 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Однако после нескольких консультаций со своим адвокатом Артем Шепелев всё же согласился отвечать на вопросы представителей защиты.

— Светлана Ашмарина была моим научным руководителем, а также рецензентом диссертаций. Также она является моим непосредственным работодателем, так как я работаю в СГЭУ с 2010 года. И, естественно, я участвовал в разных научных работах. У меня их около 50. Весь список публикаций, в том числе и на других языках, есть в свободном доступе. Над теми НИР, что упоминаются в материалах уголовного дела, я тоже работал. Точнее, над теми, что касаются непосредственно моей темы, то есть предпринимательства. Где-то выступал в качестве соавтора, в каких-то случаях использовали мои наработки. Это обычная практика. При выходе научных публикаций нередко ты передаешь права на них вузу. И уже он имеет право распоряжаться ими как угодно. Это называется преемственность, — пояснил Артем Шепелев.

Также свидетелю задали несколько уточняющих вопросов.

— Вам или вашей семье поступали угрозы? Обращались ли вы в полицию из-за угроз, которые поступали в ваш адрес или адрес вашей семьи?

И на них предприниматель ответил отрицательно.

В ближайшее время рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников СГЭУ продолжится. Ожидается, что на них выступят представители ВГУЭС, а также секретные свидетели.

Светлана Ашмарина свою вину не признаёт. На одном из заседаний она озвучила свою позицию к предъявленным обвинениям.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления