20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Дело о смерти мамы тройняшек: причину гибели роженицы будут выяснять в Москве

Суд назначил повторную экспертизу

Поделиться

Елена Николаева умерла после кесарева сечения, родив троих мальчишек в Пироговке

Фото: Роман Данилкин / архив семьи Николаевых

Повторное рассмотрение уголовного дела о гибели роженицы в Самаре может затянуться ещё на год и более. На очередном заседании суда назначили дополнительную экспертизу.

— Задача новой экспертизы — повторно установить, есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью Лены. В прошлый раз медики из Казани, к которым мы обратились, такую связь подтвердили. Но областной суд посчитал, что казанская организация не имела права проводить экспертизу, так как у них нет лицензии на подобную деятельность. Из-за этого дело отправили на пересмотр. Новую экспертизу проведут в государственном бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве. У этой организации есть лицензия, это одно из крупнейших и авторитетных бюро СМЭ. Поэтому прокурор попросил суд обратиться именно туда, а мы, родственники, поддержали ходатайство, — рассказал 63.RU супруг погибшей Дмитрий Лалетин.

По его словам, прошлая экспертиза заняла по времени около года. Не исключено, что и новая продлится столько же.

— Судебное разбирательство отложили. Новое заседание назначат, когда будет готово заключение экспертов, — сообщил Дмитрий Лалетин.

Пересмотр громкого уголовного дела о гибели Елены Николаевой стартовал в середине июня в Октябрьском районном суде. В смерти молодой женщины обвиняют акушера-гинеколога больницы Пирогова Наталью Родионову. По версии следствия, врач не уследила за состоянием молодой мамы после кесарева сечения и не назначила дополнительные анализы вовремя. Из-за этого у роженицы развился сепсис (заражение крови), который не смогли остановить. Женщина скончалась.

63.RU публиковал подробности этой душераздирающей истории и версию событий, озвученную самой обвиняемой.

Трое сыновей Елены растут без мамы. Кто виноват, до сих пор разбираются суды<br>

Трое сыновей Елены растут без мамы. Кто виноват, до сих пор разбираются суды

Уголовное дело, возбуждённое в отношении врача, расследовали целых два года. Осенью 2018-го его начали рассматривать по существу. Процесс шёл несколько месяцев. В итоге Наталью Родионову признали виновной в причинении смерти пациентке по неосторожности. Медика приговорили к двум годам ограничения свободы. Однако наказание тут же сняли из-за истечения срока давности.

Врач вместе со своим адвокатом обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Они потребовали признать гинеколога полностью невиновной.

Самарский областной суд удовлетворил апелляцию, но только частично. В деле нашли две противоречащие друг другу экспертизы. Кроме того, адвокат обвиняемой заявила, что одна из них неправомерна, так как проводилась людьми, не имеющими лицензии. Из-за этого материалы вернули на повторное рассмотрение в суд первой инстанции для более тщательной проверки и оценки доказательств.

Глебу, Борису и Матвею уже по три годика

Глебу, Борису и Матвею уже по три годика

К счастью, с мальчишками-тройняшками всё в порядке. Они растут с папой, ходят в детский садик. Дмитрию помогают с детьми родители погибшей Елены, то есть бабушка и дедушка малышей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
16 июл 2019 в 23:00

Граждане судьи, а ведь когда-нибудь вы или ваши близкие окажутся в руках врачей, которые чувствуют свою безнаказанность и нет для них сдерживающих факторов. Подумайте об этом и создавайте прецедент, на который смогут ссылаться пострадавшие и их родственники.
Мои соболезнования родным. Не отступайте!

17 июл 2019 в 09:29

дело спускают "на тормозах"?
родные, не отступайте!

КИРПИЧ
17 июл 2019 в 05:57

Почему экспертиза длится год? Сложно или чего то не хватает?Может для какой- нибудь ,,шишки" за три дня сделали