28 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С
Дмитрию Сазонову грозит 14 лет колонии строгого режима

Дмитрию Сазонову грозит 14 лет колонии строгого режима

Уголовный процесс против бывшего заместителя руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова близится к завершению. Вслед за частичным признанием вины по одному из эпизодов последовала компенсация ущерба.

Дмитрия Сазонова обвиняют в получении взяток от представителей ОПС «Законовские» и крышевании фотостудий в роддомах Самары. Связь с бандитами полковник продолжает отрицать. Что касается фотостудий в роддомах, то он сказал, что действительно брал деньги у владельца организации.

По версии следствия, с октября 2016 по июль 2018 года Дмитрий Сазонов получил от директора компании «Арт-инвест» Артура Юсупова 2,4 миллиона рублей. За эти деньги росгвардеец должен был договориться с главными врачами больниц Самары, чтобы они не закрывали фотостудии в роддомах.

Артур Юсупов рассказывал в суде, что сам решил перечислять по 50–70 тысяч рублей своему высокопоставленному товарищу. Он рассчитывал таким образом сблизиться с силовиком и, возможно, получить его поддержку в решении рабочих вопросов. Но, по словам бизнесмена, от Дмитрия Сазонова помощи он не получил. 

Дмитрий Сазонов же рассказал, что впервые 50 тысяч рублей предприниматель ему отдал лично, ещё часть суммы — через водителей и фотографа Романа Тарабрина, а остальное отправлял на карту. Причем Дмитрий Сазонов не считает это взяткой. 

— Я должностью не торговал. Артур, наверное, хотел меня поддержать, как-то помочь. Я не стал отказываться. Наверно, не стоило так делать. На меня надеялись, а я злоупотребил доверием. Я соглашался помочь скорее из вежливости, а не из реальной возможности как-то повлиять, — объяснял Дмитрий Сазонов.

На заседании в пятницу, 7 февраля, адвокат Дмитрия Сазонова попросил приобщить к материалам дела чек-ордер о перечислении Артуру Юсупову 300 тысяч рублей от 6 февраля 2020 года. 

— В графе «назначение платежа» указано: «По поручению Сазонова Д. В. в счет возмещения ущерба и наши извинения. От Сазоновой Анны Владимировны», — зачитали на заседании.

Суд удовлетворил ходатайство. Теперь защитники Сазонова и сам полковник готовятся к прениям. Гособвинитель уже выступил. Он запросил для бывшего росгвардейца 14 лет колонии строгого режима и штраф в 630 миллионов рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!