18 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Гособвинение запросило для Дмитрия Сазонова 14 лет строгого режима

Свою позицию следствие огласило 7 февраля в Ленинском районном суде

Поделиться

Защита Дмитрия Сазонова и он сам выступят перед оглашением приговора на следующем заседании 

Защита Дмитрия Сазонова и он сам выступят перед оглашением приговора на следующем заседании 

Процесс против бывшего росгвардейца Дмитрия Сазонова близится к завершению.

В пятницу, 7 февраля, в Ленинском районном суде после возобновления судебного следствия, о котором ходатайствовал обвинитель, начались прения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. 

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первым выступил гособвинитель.

— Дмитрий Сазонов действовал вопреки службе. Используя свое положение и авторитет, он встал на преступный путь ради выгоды, — сказал прокурор.

По его словам, Сазонов-младший оказывал покровительство ЧОП «Восток-Лада», сотрудники которого фактически охраняли лидера «Законовских» Рыжова и других. Общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. При этом сумма взяток в процессе сотрудничества правоохранителя с ОПС снижалась: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей.

— Свидетели дали показания о том, что Рыжов проводил встречи с Сазоновым. Об этих встречах лидер «Законовских» часто говорил, когда был пьян. Также Рыжов всегда знал, когда будет проходить проверка ЧОПов, говорил сотрудникам, как себя вести. Например, нужно было сдавать беспрепятственно оружие, так как его все равно вернут, — рассказал гособвинитель.

По второму эпизоду Дмитрий Сазонов частично признал вину. Но гособвинитель считает, что это ход для того, чтобы смягчить наказание. По его словам, вина полковника доказана, в том числе показаниями свидетелей.

— Владелец фотостудий в роддомах больниц Калинина, Середавина, Пирогова, Семашко, кардиодиспансера платил Сазонову по 50 тысяч рублей, через некоторое время — по 70 тысяч рублей. Деньги передавал лично — в том числе на работе Сазонова, через водителей или с помощью банковских переводов. Общая сумма вознаграждения составила 2,4 миллиона рублей, — напомнил гособвинитель.

По его словам, правоохранитель улаживал проблемы фотостудий через отца Виктора Сазонова и Геннадия Гридасова, который на тот момент возглавлял региональный Минздрав. Например, такая ситуация была в больнице Семашко, что доказывают показания главврача Якова Резникова.

Слова гособвинителя родные Сазонова воспринимали довольно эмоционально: переговаривались, говорили, что обвинения выглядят как сказка, и даже смеялись, правда, от горечи. Несколько раз судье пришлось требовать тишины в зале. После второго жена Сазонова демонстративно покинула зал. Но на ход прений это не повлияло.

Прокурор акцентировал внимание суда на том, что Сазонов совершил два серьезных преступления: получил две крупные взятки.

— Со слов свидетелей, деньги Сазонову зачастую передавали прямо на работе. При этом он высказывал недовольство снижением суммы взятки от «Законовских». Преступления он совершал умышленно, что являлось отягчающим обстоятельством. Смягчающие обстоятельства — отсутствие судимостей, состояние здоровья самого подсудимого, его жены и матери, нахождение на иждивении подсудимого жены, матери и старшей дочери с ребенком. На службе его характеризовали положительно, за время службы был поощрен 23 раза, в том числе имеет медали МВД, Росгвардии и за заслуги в проведении переписи населения. С учетом всех обстоятельств прошу назначить наказание — 14 лет колонии строгого режима, — завершил гособвинитель. Кроме того, он попросил суд назначить штраф в размере 630 миллионов рублей, запрет на право занимать должности в силовых структурах и лишить Дмитрия Сазонова звания полковника. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Прокурор ходатайствовал о том, чтобы оставить Дмитрия Сазонова под стражей, имущество — под арестом. 

Трое защитников бывшего росгвардейца будут выступать на следующем заседании.

После окончания заседания Дмитрий Сазонов подозвал свою маму со словами: «Мам, дай я тебя поцелую». Наталья Сазонова тоже выступала в суде в защиту своего сына.

Дмитрия Сазонова задержали в июле 2018 года в одном из кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Мы публиковали оперативное видео.

Видео: УФСБ России по Самарской области

Уже на первоначальном этапе следствия правоохранители заявили о возможной связи экс-гвардейца с «Законовскими». 

Сразу после задержания Сазонова-младшего арестовали и отправили в СИЗО. Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ утверждали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...