16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Всё же снос?»: в Самаре у хоральной синагоги демонтировали крышу

Горожане пожаловались властям

Поделиться

Здание осталось без защиты от дождя и снега

Здание осталось без защиты от дождя и снега

Качество реставрации одного из самых ярких памятников архитектуры Самары опять вызвало вопросы у горожан. Речь идет о хоральной синагоге, которая располагается на улице Садовой. Горожане сообщили, что рабочие демонтировали крышу здания.

— Реконструкция хоральной синагоги — всё же снос. Похоже, что-то идёт не так? — задал вопрос властям самарец Вадим Алексеев.

Оперативно прокомментировать ситуацию в управлении охраны объектов культурного наследия Самарской области не смогли. Руководитель ведомства Владимир Филипенко взял паузу, но в итоге предоставил следующий ответ:

— Конструкции крыши — поздние, с многочисленными следами ремонтов и повреждений. Они утратили несущую способность. Это подтверждают результаты изыскательских работ и заключение экспертизы. Согласно проекту, конструкции крыши, а также чердачного перекрытия подлежат полной замене. Сейчас сотрудники подрядной организации проводят работы по консервации наружных стен и реставрации кирпичной кладки.

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме Дворец культуры и даже хлебозавод.

Хоральную синагогу частично отремонтировали в 2013 году. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ. Возобновили их в октябре 2018 года за счет меценатов. В том же месяце из-за действий подрядчика разгорелся скандал.

Горожане сообщили, что рабочие снесли стену синагоги. Эту деятельность в срочном порядке приостановили. Но в итоге выяснилось, что всё было по закону. Специалисты пришли к выводу, что кирпич не выдержит реставрации, поэтому его нужно заменить.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2018 в 20:22

Похоже, что синагогу ждёт та же участь, что и фабрику-кухню

Абориген
3 дек 2018 в 21:38

Крыша наших руководятлов давно утратила всякую способность, и ничего: бабло тырить рефлексов хватает.