
Увидеть наш город и область с высоты не через окно иллюминатора может не каждый. Не только полюбоваться пейзажами, но и по-новому взглянуть на наш край всё же хочется. Одному из самарских «икаров» удается фотографировать родные места с высоты. А также — делиться этими снимками. Мы поговорили с парапланеристом-фотографом Романом Козвониным и составили подборку мест в нашем регионе, от видов которых захватывает дух.
Роман Козвонин — самарский парапланерист-фотограф. Его снимки давно полюбились жителям нашего города. Роман уже рассказывал 63.RU о своих полетах за облака, небесном одиночестве и о том, как он объединил два таких разных увлечения — параплан и фотографию.
Стрелка рек Волги и Самары
Это место не просто впечатляет своей красотой. Стрелка рек — лакомый кусок земли, который хотят застроить уже много лет. Например, летом прошлого года даже звучала идея возвести на этом месте торговые центры в виде домов-матрешек. Проект получил название «Притоки Волги».
— Снимок нашего города с этого ракурса есть у каждого «летающего» фотографа. Многие, глядя на подобные фотографии, говорят, что с высоты Самара словно Манхэттен, — рассказал Роман.

Площадь Революции
Одно из самых знаковых мест в историческом центре старого города. Центральную часть площади занимает памятник Ленину, насчет которого спорили не один год. На месте монумента вождя раньше была фигура Александра II. В этом году было решено оставить памятник на месте. Монумент императору же установят, но в другом месте.

Стадион «Солидарность Арена»
Центральный стадион нашего города. Спортивный объект ввели в эксплуатацию 27 апреля 2018 года — последним из всех стадионов, которые строили в России к чемпионату мира. Здесь прошли шесть матчей ЧМ. Вспомните, как это было, посмотрев нашу хронику.
Совсем недавно стадион носил название «Самара Арена». Его переименовали в честь банка чуть больше месяца назад. Посмотрите, как впечатляюще стадион выглядит с высоты.


Ширяево
Село расположено в долине у Жигулёвских гор. Первое упоминание об этом месте в исторических документах относится к 1643–1645 годам. Исконное название села — Ширяев Буерак — связано с размерами долины, в которой оно находится. Также в Ширяево расположен музей Репина, где восстановлен быт художника. С 1 января 2006 года населенный пункт входит в состав городского округа Жигулёвск.
Недавно стало известно, что на месте села Ширяево может появиться настоящий туристический кластер. А для того чтобы упростить дорогу к живописному месту, региональные власти задумались о строительстве полноценного причала.


Окрестности Винновки
С чем ассоциируется село Винновка? Помимо красивой природы, здесь находится мужской монастырь. Это одна из главных достопримечательностей области и центр паломничества. Сюда приезжают люди со всей страны. Само село Винновка расположено на берегу Саратовского водохранилища.


Устье Усы
По мнению Романа, самые впечатляющие виды с параплана открываются именно на реки и облака. На высоте начинаешь замечать все детали. По-особенному волшебно река Уса протекает в границах Сызранского и Шигонского районов Самарской области и является правым притоком Волги. Заливы реки выглядят особенно впечатляюще с высоты птичьего полета.


Молодецкий курган и гора Лепёшка
В самом устье Усы находится еще одно живописное место. Здесь расположена гора Лепёшка. Рядом — Молодецкий курган. Он находится на северо-западе Самарской Луки. С него-то и начинается гряда Жигулёвских гор. Высота Молодецкого кургана — чуть более 200 метров. С этим местом связано немало песен, легенд и историй.



Вислый камень и Змеиный затон
Скала находится в Самарской луке недалеко от села Шелехметь. «Вислым» камень считается из-за своей макушки, которая нависает над водой на высоте 70–80 метров. У подножия скалы расположился Змеиный затон. Прозвали его так, потому что это место считалось самым богатым на гадюк.


Чтобы увидеть еще больше снимков с высоты, посмотрите ролик о красотах Самары, который снял видеоблогер Zemnoi Putnik. Видео записано в технике таймлапс. На съемки ролика блогер потратил год.