RU63
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Самаре

Погода+34°

ясная погода, без осадков

ощущается как +37

3 м/c,

южн.

761мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Лада» взяла Кубок Континента

«Лада» взяла Кубок Континента

Поздним вечером понедельника в аэропорту «Курумоч» армия хоккейных болельщиков встречала триумфаторов – тольяттинскую «Ладу», возвратившеюся из Венгрии не на щите, а со щитом – европейским Континентальным Кубком, завоеванном...

Поздним вечером понедельника в аэропорту «Курумоч» армия хоккейных болельщиков встречала триумфаторов – тольяттинскую «Ладу», возвратившуюся из Венгрии не на щите, а со щитом – европейским Континентальным Кубком, завоеванном в городе с непростым названием – Секешфехервар. Теперь имя этого города войдет в славную историю автозаводской команды.

Сам Кубок представляет собой серебряный поднос, стилизованный под хоккейную площадку, на которой выгравирована карта Европы, с шайбой практически в натуральную величину.

Кто же мог подумать, что этот трофей окажется у многострадальной тольяттинской «Лады». Конечно, максимализм, присущий всем тольяттинцам, в очередной раз настраивал всех только на победу, но не секрет, что перед стартом в евротурнире «Лада» не выигрывала в чемпионате уже семь матчей к ряду. Да и забитые шайбы давались ей ой как трудно. Но все же в воздухе витало какое-то предчувствие праздника, не могло ведь оказаться так, что команда покатилась под откос. Нет, этого просто не должно было случиться.

Помогать им в этом из Тольятти на автобусе выехала группа поддержки, не смутившаяся почти трехдневного путешествия. После побед «Металлурга» и «Динамо» в Еврокубках этого сезона, которые видела вся страна, в победу «Лады», видимо, в Москве не верил ни кто. Турнир Континентального Кубка из Венгрии в сетке вещания общедоступных телеканалов не значился. А он ведь имеет статус второго по значимости клубного турнира в Европе. Чем руководствовались представители этих уважаемых телеканалов, не показывая трансляций матчей, нужно спросить у них, потому что никакого разумного объяснения лично мне на ум не приходит. Что ж, мы, конечно, оттого, что не увидели воочию этих выдающихся побед, не принизили их значений. Однако эффект сопричастности несколько снизился. Но ни сколько не уменьшилась радость от каждого гола, от каждой победы и от итогового триумфа.

А начался поход за славой с победы над бывшими соотечественниками – клубом «Рига-2000». В стартовом периоде тольяттинцы просто в одну калитку вынесли рижан 4:0, чем и задали тон своим выступлениям в Венгрии. Этот прорыв атакующей мощи вкупе с железобетонной обороной сразу дал понять всем – «Лада» приехала, чтобы победить. Хотя в этой встрече нашим забить больше не удалось, а в третьем периоде даже пришлось пропустить однажды, – от намеченного ритма сей факт команду не выбил. И игру с хозяевами турнира – клубом «Альба Волан» –тольяттинцы провели так же мощно и с единственной целью: биться и победить. Поочередно обменявшись ударами-голами, исключительно в большинстве, к 47-й минуте соперники имели паритет 3:3. Но еще одно большинство стало залогом тольяттинского успеха: Андрей Кручинин заставил фанатов хозяев впасть в транс – для их команды поражение означало конец иллюзиям о красивой домашней победе.

И вот настал день решающей битвы. Швейцарские «Львы» из Цюриха горели желанием разорвать «Ладу» в прямом и переносном смысле - им нужна была только победа и за ее ценой они готовы были бы не постоять. «Лада» же волею турнирной таблицы могла и в случае ничьей выйти победителем в турнире. На площадке «плавился лед» – уступать никто не хотел, никто не хотел и пропускать. Так и шел этот равный бой к своей концовке, когда «Львы» решились на отчаянный штурм – сменили вратаря на нападающего. Вот тут-то их и «сразил» Антон Крысанов голом в пустые ворота, тем самым «де-факто» оформив торжество тольяттинской хоккейной марки.

А потом была встреча в аэропорту. Уставшие и несколько ошарашенные подобной встречей игроки раздавали автографы и фотографировались. Петр Воробьев, к которому любой эпитет, кроме как «великий», уже и не подходит, откушал в виде угощения каравая и сразу попал в руки болельщиков. «Качай Воробьева!» – пронеслось тут же, и Петр Ильич несколько раз взмыл в потолок аэропорта – такого работники «Курумоча» еще долго не забудут. Потом на кураже качали еще и голкипера Василия Кошечкина, и это зрелище, надо вам сказать, было почище полетов Петра Ильича. Надо было видеть, как двухметровый гигант Василий при весе 102 кг несколько раз прочувствовал на себе ощущение свободного полета. «Досталось» позже еще и Алексею Емелину.

Ну что ж, год только начался, а у всех болельщиков Самарской области уже было два незабываемых праздника. Сначала девушки-гандболистки и Евгений Трефилов подарили нам мировое чемпионство, а теперь еще хоккеисты и Петр Ильич – европейский кубок. К хорошему привыкаешь быстро. Теперь от тех и других мы будем ждать только побед в своих чемпионатах, а от гандболисток еще и выигрыша Лиги Чемпионов – на меньшее теперь никто не согласится.

Сейдамет АБРЕКОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления