RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Михаил Матвеев, депутат гордумы: «У меня не было задачи пропихнуть вопрос 650-летия Самары!»

Михаил Матвеев, депутат гордумы: «У меня не было задачи пропихнуть вопрос 650-летия Самары!»

В конце прошлого года в Самаре началась подготовка к празднованию 650-летия города...

В конце прошлого года в Самаре началась подготовка к празднованию 650-летия города. Хотя еще до недавнего времени считалось, что история города насчитывает лишь более четырехсот лет. Автором сенсации стал депутат Самарской городской думы кандидат исторических наук Михаил Матвеев (на снимке). Именно после его доклада на торжественном заседании гордумы, посвященному 15-летию возвращения Самаре исторического имени, возник диспут, итогом которого стало создание в конце декабря 2005 года комиссии при губернаторе Самарской области Константине Титове по подготовке к празднованию 650-летия Самары.

– Михаил, ваше предположение о том, что Самара на две века старше привычных четырех с небольшим столетий, стало настоящей сенсацией конца прошлого года. Как вы пришли к такому выводу?

– Все началось с сентябрьского заседания городской думы, на котором я выступил с инициативой разобраться с тем, когда именно была основана Самара. Выступил, я скорее как историк, а не как депутат – благо тема была подходящая: 15-летие возвращения имени Самара городу. Никаких особых целей не преследовал и не рассчитывал, что на мое выступление обратит внимание губернатор. Однако после выхода статьи в «Самарских известиях» с тезисами моего доклада, пошло обсуждение в самых высоких кругах, результатом которого и стало создание комиссии при губернаторе Самарской области.

Честно говоря, меня раздражают выступления в Интернете под названиями – «Успех татарских археологов не дает покоя самарским депутатам». Это как минимум не правда. Не было у меня задачи – пропихнуть вопрос о праздновании 650-летия Самары.

– Сколько же на самом деле Самаре?

– То, что существует вопрос – когда же именно была основана Самара, известно всем местным историкам с высшим образованием. Известно было и о существовании итальянских карт 14-15 веков, на которых Самара была отмечена как населенный пункт, расположенный в районе Самарской луки. Почему этому факту до сих пор не было дано никакой научной, общественной или политической оценки – мне непонятно. Почему многочисленные самарские краеведы никогда не ставили этот вопрос – для меня загадка. Никто даже не занимался поисками этих потерянных двух веков самарской истории.

Известно, что по указу Федора Иоанновича в 1584 году решено было основать крепость Самара (переименована в город в 1689 году).

Между тем, Самара намного древнее этой даты, и чтобы добавить городу пару веков, самарцам не надо искать «татарскую монетку»: известно, что населенный пункт (пристань, поселение, городок) с названием Самара существовал на данном месте и ранее – по крайней мере за два века до указа Федора Иоанновича. И первоначально планировалось построить поселение именно на месте поселения Самара, но изучение князем Засекиным местности показало, что наиболее удачным для военных и сторожевых задач будет место чуть выше по течению. В современной Самаре эти оба места сошлись.

В этом случае Самаре не 419, а по крайней мере 638-644 лет (с учетом также и того, что до Петра I новый год на Руси начинался в сентябре), если считать от общепринятой мировой практики «первого упоминания», так как одноименное поселение – «Самара», или «Самарский городок», – расположенное почти на данном месте, впервые упоминается в русских летописях еще в XIV веке (1361 год) и известно по карте Волги венецианских купцов Франческо и Доминико Пицигано от 1367 года, а так же отмечено на карте итальянского космогрофа Фра Мауро в 1459 году.

Но возникает вопрос – почему тогда Самара ведет свою историю от крепости Самара, а не от поселения Самара? Ответ, как я полагаю, кроется в политической конъюнктуре времен Александра III и Алабина. На портолане братьев Пицигано Самарская лука и поселение Самар указаны как «Loters f.» («лотерс фуро») – «особо разбойное место». Таким образом, не исключено, что наш благочестивый город ведет свою историю от разбойничьего (возможно, казачьего) городка Самара, существовавшего здесь в 13-15 веке и промышлявшего грабежами волжских караванов. По другой версии – основателями поселения, находящегося на территории средневекового государства «Волжская Болгария» (а позже – Золотой Орды), были даже не казаки и беглые русские, а либо болгары, либо татары. Во всяком случае, на карте братьев Пицигано в одном ряду с поселением Самар легко можно прочесть названия и других поселений – в частности Болгары – столицы Волжской Болгарии, что же касается Фра Мауро, на его карте Волга и вовсе названа «Edil», то есть «Итиль».

В любом случае выбор Петра Алабина, когда он озадачился в 80-е годы позапрошлого века вопросом – «сколько лет Самаре?», был невелик: либо вести историю города от «казаков-разбойников», либо от нехристей болгар и татаро-монгол. Алабин был первый самарский градоначальник, кто интересовался историей края и он, конечно, знал о существовании итальянских карт – о них Алабин даже упоминает в своей книге «25- летие Самары как губернского города». Но мог ли он считать их важнее царева Указа?

– Сейчас говорят о том, что Самара может отпраздновать свое 650-летие в 2007 году. Почему именно 650?

– Обычно отсчет существования населенного пункта ведут от первого упоминания в документах. Таким упоминанием можно считать посещение в 1357 году места будущего нашего города святителем Алексием, считающегося с тех пор небесным покровителем Самары. По легенде по дороге в Орду (или обратно) святитель остановился у проживающего где-то здесь отшельника и предрек на этом месте основание города, в котором «просияет благочестие и который никогда разрушен не будет». (Судя по месторасположению построенной в ознаменовании данного события в XIX веке и восстановленной лет 10 назад немного в другом месте часовне, где-то на набережной, в районе речного вокзала и ул.Заводской. Однако, несмотря на уникальную возможность обоснования возникновения поселения Самара в 1361-1367 годах с подачи побывавшего здесь несколькими годами ранее митрополита Алексия, Алабин ею не воспользовался. Хотя шансы на то, чтобы определить «доисторическую Самару» как русское христианское поселение имелись. Так, историкам известна выдержка из письма некоего купца Кузьмы Петрова, который в конце XV века, то есть по крайней мере за сто лет до «основания» Самары в своих путевых заметках писал о ней: «...На берегу стояли люди при оружии и делали нам знаки, пытаясь пристать. Это мы и сделали. Люди были боярской службы, а не татары, как мы думали... Стены были бревенчатые, внутри часовня. Людей в ней было до ста...» Известен и так называемый «Старый чертеж 1497 года», составленный академиком Б.А. Рыбаковым.

– Между тем, если губернатор Константин Титов, начал работу, направленную на признание Самары более старым городом, чем ранее считалось, то глава Самары Георгий Лиманский отчего-то готовится отпраздновать 420-летие в 2006 году…

– Я могу понять Георгия Сергеевича. Для него этот год более важен стратегически, чем следующий. Празднуя 420-летие в мае, заодно отмечая свой день рождения, он подводит и итоги своего руководства городом в последние девять лет. Мне кажется, как историк я могу предложить решение, устраивающее всех. Нужно просто понять, что населенный пункт проходит разные этапы. У нас идеальный случай – город даже не менял названия. В 2006-м можно праздновать 420-летие крепости Самара, а в 2007-м – 650-летие первого упоминания Самары, в связи с посещением этих мест митрополитом Алексием.

– Предположим, нам разрешат празднование 650-летие. Что это может дать Самаре?

– Думаю, многое. Помимо возможного выделения средств, на которые могли бы быть решены проблемы старого города, – это возрождение интереса к нашему краю. Место-то уникальное, в связи с празднованием можно было бы создать немало привлекательных для туристов мест. В конце концов, кто мешает воссоздать казачий городок «Самара», часть крепостных стен. Да много чего еще. А самое главное, для этого ведь даже не надо подбрасывать какие-то монетки. Есть ведь документы, просто на них раньше не обращали внимания.

– Интересно, 650-лет для Самары – это предел?

– Трудно сказать. В городе практически не проводились археологические раскопки. Найдена стоянка времен палеолита в овраге Подпольщиков, а ведь это далеко не все. Люди в этом дивном месте жили давно, уверен, при определенном финансировании можно найти многое. Но нужно доказать, что здесь было именно поселение. На территории Самарской области есть остатки поселений 7-9 веков. На территории Самары пока такое не найдено. Важна и еще преемственность. Пока доказательства существования Самары раньше 14 века мне не известны. Что вовсе не означает, что их нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления