RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город No pasaran!

No pasaran!

В среду, 18 января, областное правительство одобрило проект закона, согласно которому «проходной балл» для партий, желающих быть представленными в губернской думе, увеличится с 4% до 7%. По мнению высокопоставленных «единороссов»...

В среду, 18 января, областное правительство одобрило проект закона, согласно которому «проходной балл» для партий, желающих быть представленными в губернской думе, увеличится с 4% до 7%. По мнению высокопоставленных «единороссов», такие изменения приведут к увеличению роли партий в политической жизни области и повысят их ответственность перед избирателями. Кроме того, губернатор Константин Титов заявил, что представительство партий «праволиберального» толка в органах власти «не отвечает нуждам народа». Его оппоненты уже заявили об антинародности нового закона.

Долой канцелярских крыс!

По мнению председателя СГД Виктора Сазонова, увеличение выборного ценза будет способствовать росту ответственности партий перед избирателями. «Для партий новый порядок станет сигналом о необходимости более взвешенно относиться к раздаче предвыборных обещаний», - заявил спикер. Согласно его прогнозу, говорить о предполагаемом составе обновленного парламента можно уже сейчас, интерполируя на Самару результаты недавно прошедших выборов в Москве. «Конечно же, в думу пройдет «Единая Россия». Уверен, что пройдет и КПРФ. Меньшим числом, но будут представлены ЛДПР и СДПР».

О партиях «праволиберального» толка Виктор Сазонов благоразумно умолчал. Зато не обошел вниманием бывших союзников губернатор Константин Титов. «На что способны «правые», мы уже имели возможность наблюдать на примере самарского Устава. Их действия совершенно не отвечают интересам народа», – заявил губернатор. Напомним, что на этой неделе было отменено решение о регистрации нового Устава Самары, принятое Поволжским управлением минюста. «Я искренне благодарен нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который принял непосредственное участие в решении этого вопроса. Теперь всем должно быть ясно, что в стране управляет президент, а не канцелярские крысы», – порадовался бывший либерал.

Насчет парламентской многопартийности Константин Титов высказался не менее жестко. «Мы уже имеем пример многопартийности в нашей нынешней думе. Вместо реальных действий дело нередко скатывается к бессмысленной пустопорожней говорильне», – заявил губернатор.

Против

Глава тольяттинской Торгово-промышленной палаты Владимир Жуков, придерживающийся либеральных взглядов, был крайне удивлен заявлением губернатора о несоответствии действий «праволибералов» народным чаяниям. «Странно, что человек, на протяжении нескольких лет публично заявлявший о своей приверженности праволиберальным взглядам, теперь высказывается в подобном ключе», – заметил председатель тольяттинской ТПП. По мнению Жукова, одобренные правительством изменения ущемляют интересы избирателей. «Если партия, за которую я голосовал, набрала 4%, значит, я имею собственное мнение, отличное от мнения большинства. Почему же теперь мне отказано в представлении моих интересов в областном парламенте? Если дума примет этот законопроект, то это будет антидемократическим и антинародным решением», – уверен бизнесмен.

Владимир Жуков полагает, что, следуя логике законотворцев, выборный ценз необходимо было повысить не до 7, а до 30%. Или вообще вернуться к однопартийной системе и прекратить уже эти игры в демократию.

Кроме того, глава ТПП считает, что увеличение выборного ценза ни в коей мере не будет способствовать увеличению ответственности партий перед народом. «В нынешних условиях отвечать перед народом – значит, не отвечать ни перед кем. Разве у народа есть реальная возможность отозвать мэра или депутата, который не выполняет своих обещаний? Конечно, нет, она существует только на бумаге. Ни один мэр в России еще не был отозван. И не будет. Более того, кампания по избранию мэра Тольятти в 2004 году показала, что в действительности у народа просто нет выбора. Яркие лидеры не хотят привлекать к себе повышенное внимание, поскольку выборы без «черного пиара» и прочей грязи уже вроде бы и не считаются состоявшимися. Поэтому единственная возможность для действительно деятельных людей попасть во власть – это партийные списки. Теперь либеральные партии лишаются и этой, последней возможности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления