RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

762мм 49%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

Во вторник стало известно об отмене регистрации нового Устава Самары, основным отличием которого от предыдущего является избрание главы города из числа депутатов гордумы. Обоснованием отмены послужили внезапно выявленные...

Во вторник стало известно об отмене регистрации нового Устава Самары, основным отличием которого от предыдущего является избрание главы города из числа депутатов гордумы. Обоснованием отмены послужили внезапно выявленные Поволжским управлением Минюста России противоречия между содержанием Устава и нормами федерального законодательства. Как стало известно корреспонденту 63.ru, это решение стало возможным только после визита губернатора Константина Титова в администрацию президента России.

Священная война

С самого начала «уставной войны» никто из составителей опального документа не скрывал, что главной целью нового Устава являлось отстранение от власти действующего главы города Георгия Лиманского. Победить его в обычной выборной борьбе депутатское большинство (не понаслышке знающее о методах изменения народного волеизъявления в нужную сторону) не надеялось. Минувший год дал еще больше поводов для подобных сомнений: незадолго до избирательной кампании Лиманский заменил «нелояльных» директоров школ. Известно, что именно в школах располагается большинство избирательных участков, поэтому «антилиманцы» сделали вполне предсказуемый вывод: готовится подтасовка результатов голосования.

Попытка отзыва главы города также оказалась безрезультатной. Прорехи в существующем законодательстве оставляют возможность отозвать мэра или депутата, не оправдавшего народных надежд, чисто теоретической. Старания сенатора Андрея Ищука (являющегося одним из «спонсоров» думского большинства) и созданной с его подачи ЧК найти компромисс между интересами мэра и гордумы также не увенчались успехом. В итоге принятие Устава, который сторонники Георгия Лиманского тут же окрестили «антинародным», показалось депутатам единственным возможным решением этого сложного вопроса.

«Большевиков» не смущало, что согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» изменения Устава, касающиеся выборов главы города, могли вступить в действие только после избрания новой гордумы. Более того, думские юристы до последнего момента отрицали необходимость роспуска думы для «ускорения процесса». Наблюдатели полагали, что в случае вступления Устава в действие, по истечении полномочий Георгия Лиманского, новым главой Самары станет заместитель председателя гордумы Виталий Ильин.

Было очевидным, что губернская дума, депутатом которой также является глава Самары, не даст положительных рекомендаций этому документу. Отказалось регистрировать новый Устав и областное управление Минюста. По сей день остается достоверно неизвестным способ, с помощью которого 18 октября минувшего года гордуме удалось заполучить вожделенную регистрацию в управлении Минюста РФ по ПФО. Документ, на котором отсутствовала даже фамилия и должность того, кто его подписал, выглядел в высшей степени странно. Однако ни Георгий Лиманский, ни приближенные к нему лица не спешили оспаривать невыгодную им бумагу в суде. Правда, коллега главы Самары по губдуме Светлана Кузьмина заявила о передаче документов в прокуратуру, однако за два месяца никто из «большевиков» не получал никаких повесток или приглашений на беседу со следователями. Очевидно, представители первых двух ветвей власти не особенно доверяют решение своих проблем власти третьей.

Волшебная дудочка

Способ борьбы, избранный Георгием Лиманским, оказался прост и изящен. Глава Самары принялся укреплять пока еще действующий союз с губернатором, благодаря чему сразу же после новогодних каникул Константин Титов провел серию переговоров с представителями администрации президента РФ. По словам губернатора, он посетил немало кремлевских кабинетов: у одного только Владислава Суркова он был дважды.

Сложно утверждать, что администрация президента РФ напрямую оказала некое недокументированное влияние на управление Минюста в ПФО. Однако факт остается фактом: именно после поездок губернатора в Первопрестольную у окружных чиновников вдруг открылись глаза. Они внезапно обнаружили, что самарский Устав подавал на регистрацию не мэр, а зампредседателя гордумы. Так же неожиданно нижегородские юристы выяснили, что «некоторые положения Устава противоречат действующему федеральному законодательству». В итоге новый начальник управления Минюста РФ по ПФО Александр Федотов подписал распоряжение об отмене регистрации Устава.

Губернский бомонд поспешил продемонстрировать высочайшую лояльность новому решению. Ранее неоднократно выступавший против Георгия Лиманского в его противостоянии с гордумой, спикер областного парламента Виктор Сазонов порадовался тому, что теперь самарцам возвращена возможность выбирать главу города. О реакции Константина Титова сказано уже немало. Добавим лишь, что основную роль в отмене регистрации губернатор отводит президенту РФ Владимиру Путину.

На момент написания материала реакция думского большинства оставалась неизвестной. По словам сотрудников пресс-службы гордумы, именно сейчас готовится пресс-релиз, разъясняющий позицию «большевиков». Не исключается, что депутаты пойдут даже на роспуск думы, чтобы не допустить переизбрания Георгия Лиманского.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления