RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Шлагбаум для дольщиков

Шлагбаум для дольщиков

Для защиты обманутых дольщиков областное правительство создало новую необычную структуру. По словам вице-губернатора Сергея Сычева, главная задача нового подразделения – начать достройку «долевок», не дожидаясь окончания расследования уголовных дел...

Для защиты обманутых дольщиков областное правительство создало новую необычную структуру. По словам вице-губернатора Сергея Сычева, главная задача нового подразделения – начать достройку «долевок», не дожидаясь окончания расследования уголовных дел в отношении руководителей «проштрафившихся» строительных организаций и решения суда по поводу их деятельности. Каким образом будет юридически оформлена эта достройка, не может четко сказать даже сам вице-губернатор.

По сведениям рабочей группы областного правительства, жертвами «Содействия», «ПроспектИнвестСтроя» и «Виктор-С» стали 1,8 тысячи человек. Руководители «Содействия» арестованы, заведено несколько уголовных дел по статье 159 УК «Мошенничество». Глава «Виктор-С» Виктор Садчиков, также обвиняемый в мошенничестве и двойной продаже квартир, объявлен в розыск.

История обмана проста и незатейлива: самарцам предложили заключить договор долевого строительства, собрали с них взносы, а обещанных квартир так и не дали. Власти считают виновными в этом недобросовестных застройщиков, те же заявляют, что вся эта истерия спровоцирована чиновниками городской администрации, желающими припугнуть несговорчивых коммерсантов.

Как бы то ни было, незавершенными остались 30 жилых домов. На сегодняшнем заседании рабочей группы было принято решение не дожидаться ни завершения расследования, ни решения суда, а достроить эти здания, но уже силами специально созданной для этого постоянно действующей комиссии. Возглавит комиссию министр строительства и коммунального хозяйства Самарской области Виктор Леонтьев. Вместе с ним в новую структуру войдут глава администрации Самары Виктор Колесников, глава областного управления государственной регистрационной службы Ольга Гальцова, федеральный инспектор Михаил Герасимов и ряд других чиновников.

Как пояснил Сергей Сычев, банкротить фирмы ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае оформление передачи права на застройку другой организации затянется на годы. Поэтому вице-губернатор придумал крайне изящную идею: де-юре строительство продолжат те же фирмы, но де-факто отдавать приказания и постоянно контролировать как строительную, так и финансовую деятельность застройщиков будут члены комиссии.

Сергей Сычев так и не смог объяснить, как именно организации, чье руководство находится либо в тюрьме, либо в бегах, будут продолжать строительство. «Они дадут доверенность», – обронил вице-губернатор уже после заседания, спешно удаляясь от корреспондента 63.ru. Поскольку господину Сычеву даже в толпе удалось развить хорошую скорость, корреспондент так и не смог получить ответ, каким образом вице-губернатор планирует заполучить доверенность Виктора Садчикова, и что будет, если владельцы «Содействия» откажутся подобную доверенность подписывать. А ведь они имеют на это полное право, и власть к такому праву обязана относиться уважительно, поскольку до решения суда ни один человек не может считаться преступником.

В ходе заседания выяснилась еще одна интересная подробность. Оказалось, что для получения необходимой разрешительной документации каждый застройщик должен был предоставить 12% квартир «для муниципальных нужд». С этой целью между застройщиком и департаментом строительства администрации Самары заключался договор долевого участия. Кроме того, 6% сметной стоимости застройщику надлежало отчислить тому же муниципалитету на развитие городских сетей. Таким образом, строитель (а впоследствии – покупатель квартиры) переплачивает, как минимум, 18%. И это – только официальные, документально зафиксированные поборы.

Сергей Сычев назвал требования муниципалитета незаконными. По указанию вице-губернатора, они будут сняты, что позволит существенно снизить стоимость квадратного метра. Однако это коснется лишь тех объектов, достройкой которой займется правительственная комиссия. Остальные строители – как добросовестные, так и не очень – будут работать на прежних условиях, компенсируя свои расходы за счет будущих владельцев жилья.

Обманутые дольщики, чьим квартирам не посчастливилось быть заложенными в планы строительства трех обсуждаемых фирм, несколько раз во время заседания пытались привлечь к себе внимание собравшихся. Особо душещипательный случай произошел в Новокуйбышевске. Там обманутые члены кооператива «Наш дом» написали заявление в прокуратуру, однако та вскоре закрыла уголовное дело, мотивировав свое решение отсутствием состава преступления. Дольщики потребовали справедливости, но Сергей Сычев, не дослушав, потребовал от заявителя решать этот вопрос в рабочем порядке. «Так мы и хотели в рабочем!» – растерялся новокуйбышевец. Однако вице-губернатор был непреклонен.

Как выяснилось, объектами внимания заседавшей рабочей группы являются только три перечисленные фирмы. Их дольщикам повезло потому, что именно на их пикет обратил внимание новый полпред президента в ПФО, посещавший Самару в конце прошлого года. «Мы сейчас разрабатываем правила, которые впоследствии могут применяться в каждой конкретной ситуации, – объяснил Сычев. – Разработаем – и все пойдет по трафарету. А пока не сбивайте нас с пути, не отвлекайте нас». Несмотря на это, прокурор Самары Виктор Казберов решил проявить милосердие к новокуйбышевцам. «Посодействую», – великодушно пообещал дольщикам прокурор.

Но те не унимались. Устав от их нескончаемых претензий, Сергей Сычев достаточно резко порекомендовал обманутым дольщикам поискать корни всех бед в себе самих. «Очень просто стоять на улице перед Белым домом и ругать власти, – заявил дольщикам вице-губернатор. – Очень просто говорить: «Мы заплатили кому-то деньги, а теперь пусть власти нам их вернут». Но ведь вы не советовались с властями, прежде чем платить деньги. Я не снимаю вины с органов власти. Мы допустили возможность такого развития событий. Конечно, если бы были четко разработаны правила игры – прямые, как шлагбаум – ничего этого не было бы. Но и вы должны чувствовать свою вину».

Фирмам-застройщикам, которые теперь принято считать недобросовестными, удалось собрать 2,5 миллиарда рублей. Однако для завершения строительства необходимо найти еще более 3,6 миллиарда рублей. Эти деньги Сергей Сычев предлагает привлекать из различных источников. Первый транш будет выделен из областного бюджета. Точная сумма и сроки выплат будут определены министром финансов областного правительства Павлом Ивановым в недельный срок. Предполагается, что к областным деньгам добавятся и городские. Правда, здесь могут возникнуть дополнительные сложности, поскольку, как известно, самарские власти – дума и администрация – далеко не по всем вопросам в состоянии найти общий язык. Оставшиеся средства правительственная комиссия намеревается получить от новых инвесторов.

Ближайшую неделю член новообразованной постоянной комиссии Ольга Гальцова проведет в разработке схем, согласно которым у каждого дольщика появится документ, подтверждающий его право на оплаченные квадратные метры. Поскольку ни один договор пострадавших не был зарегистрирован в регпалате, помочь им сейчас законными способами практически невозможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления