RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Сад для избранных

Сад для избранных

Продолжает бушевать скандал, связанный с противозаконной застройкой самарского поселка Сад-Город, расположенного между ул. Потапова и Ботаническим садом. В понедельник инициативная группа жителей поселка отправилась в городскую...

Продолжает бушевать скандал, связанный с противозаконной застройкой самарского поселка Сад-Город, расположенного между ул. Потапова и Ботаническим садом. В понедельник инициативная группа жителей поселка отправилась в городскую администрацию, чтобы потребовать отмены постановления главы Самары Георгия Лиманского о сносе их домов. Наученные долгим общением с чиновниками, граждане предусмотрительно захватили с собой представителей прессы на случай, если кабинетные работники станут чинить препятствия инициативной группе. В результате представители четвертой власти были изгнаны из администрации, однако петиция граждан все же была принята к рассмотрению.

Вкратце напомним суть конфликта. 30 сентября минувшего года глава Самары Георгий Лиманский подписал постановление об отводе земли под строительство в районе Московского шоссе между улицей Потапова и Ботаническим садом некоей компании ООО «Тет а тет», образованной 6 сентября того же года. Этот факт вряд ли привлек бы чье-либо внимание, если бы и все остальные земельные участки в Самаре оформлялись так же оперативно. Однако, как было заявлено в минувшую среду на заседании рабочей группы областного правительства, застройщикам нередко приходится ждать оформления по 2-3 года.

Можно было бы предположить, что скорость выделения участка объяснялась простотой согласований. Но на указанном участке проживает около полутора тысяч человек, не желающих покидать свои дома. У большинства из них земля находится в собственности. Остальные жители поселка пользуются ею по праву пожизненного владения, что также дает им преимущество при приватизации. «Земля в поселке до последнего времени стоила около $10 тысяч за сотку, поэтому все, кто хотел поменяться на жилье в многоквартирном доме, уже уехали, – объясняет активист инициативной группы Владимир Матвеев. – Никто из проживающих сейчас в поселке не хочет отсюда уезжать».

Жители поселка делятся на несколько категорий. Каждая из них не хочет покидать обжитой дом по своей причине. Пожилые самарцы, не способные выжить на пенсию, в меру сил возделывают огороды. Люди среднего возраста просто привязались к своим обустроенным «гнездышкам» и делают пристрои к домам, приспосабливая ставшее тесным помещение под нужды увеличивающихся семей. Обеспеченные горожане, уже владеющие неплохими квартирами в центре, специально купили участки в Сад-Городе для семейного отдыха. Все эти люди хотят жить на прежнем месте.

Однако городские власти решили иначе. В приложении к постановлению о выделении участка ООО «Тет а тет» существующие дома рекомендуется сносить. Гражданам предложено перебираться в квартиры. В домах тех, кто не согласился на эти условия, стали возникать пожары. Самопроизвольно, как утверждают пожарные.

По мнению городских властей, предлагаемые посельчанам условия вполне приемлемы. По словам одной из ближайших советниц главы Самары Фаины Юриной, город делает этим людям благо, которого они не могут оценить, поскольку либо подкуплены, либо запуганы некими олигархами. После выступления Юриной по одному из местных телеканалов, жители поселка написали открытое письмо, в котором объясняли свою позицию. Впрочем, для городских властей это письмо вряд ли станет веским аргументом.

В середине января жители Сад-Города обратились в городскую думу с требованием отменить постановление, из-за которого их дома определены под снос. В понедельник, 30 января, аналогичная петиция была передана в канцелярию городского главы.

Поскольку самарцы уже имеют весьма обширный опыт общения с местной администрацией, они пригласили с собой журналистов телеканалов «Орион» и «Терра», чтобы те показали, как именно общаются с гражданами городские чиновники. Однако корреспондентам было отказано во входе. Мотивируя свои действия федеральным законом о СМИ, телевизионщики попытались пройти в здание. Но охранники стали силой выпроваживать «незваных гостей». Возникла потасовка, в результате которой бравые охранники разбили видеокамеру, принадлежащую телекомпании «Терра».

Петицию у жителей все же приняли, хотя и со скандалом. «Сначала им не понравилась форма, в которой мы излагали свои требования, – рассказывает член инициативной группы Александр Эбергард. – Потом они придрались к тому, что адреса подписантов не всегда совпадают с местом предполагаемой застройки. Но вы же понимаете, что сейчас далеко не у всех адрес реального проживания совпадает с пропиской. Кроме того, под обращением подписались наши родственники и просто неравнодушные люди, которые нам сочувствуют».

Администрация Самары пообещала жителям поселка рассмотреть их обращение в течение месяца. Не надеясь на мирное разрешение конфликта, граждане обратились в суд Ленинского района. Предварительное заседание состоится 31 января в 14:30. Теперь возможность обращения в суд рассматривает и руководство телеканала «Терра».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления