RU63
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Самаре

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

764мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Валерий Троян, первый заместитель главы администрации Самары: «Нам надо уйти от политического противостояния»

Валерий Троян, первый заместитель главы администрации Самары: «Нам надо уйти от политического противостояния»

Мы продолжаем публикацию беседы с первым заместителем главы администрации Самары Валерием Трояном, состоявшуюся 22 июня. Как вы помните, за последние 10 дней в Самаре произошло несколько громких событий, в значительной степени изменивших ситуацию в городе

" src=

Мы продолжаем публикацию беседы с первым заместителем главы администрации Самары Валерием Трояном, состоявшуюся 22 июня. Как вы помните, за последние 10 дней в Самаре произошло несколько громких событий, в значительной степени изменивших ситуацию в городе. Тем не менее, темы, которые были затронуты в нашей беседе, по-прежнему сохраняют актуальность.

«Устав города должен создаваться в интересах жителей»

А.Ш.: – Валерий Николаевич, вот этот идеологический спор вокруг Устава города… Если абстрагироваться от политических моментов, то какая форма правления более эффективна – последнего, «ежовского», Устава, когда глава города фактически – глава думы, не являющийся хозяином в своем городе, при котором фактически управляет наемный сити-менеджер?

– Нет, конечно. Давайте, как вы правильно сказали, посмотрим, какая форма более эффективна. Когда создается Устав города, он создается в интересах управления городом, в интересах наиболее эффективного достижения целей, которые стоят перед городским хозяйством.

А.Ш.: – …наиболее коротким путем.

– Да. Это одна позиция. Вторая позиция: есть федеральные законы, которые регламентируют полномочия городской администрации, взаимоотношения с представительной властью и всё остальное. Этот Устав должен соответствовать как первому, так и второму. Потому что если он федеральному законодательству не соответствует, то он будет просто незаконным, и его можно будет оспорить. Так?

А.Ш.: – Ну, да.

– Вот у нас есть целый ряд Уставов (улыбается). Уже пять: старый и четыре новых. Исходя из этих принципов, мы рассматриваем эти варианты. Я считаю, первый – «олигархический». Второй – «ежовский» – чем отличается? Он отличается только тем, кого избираем. Вот мы берем этот Устав. Там прописано, что население города имеет право отозвать главу и депутатов? Там это только провозглашается. Но там не прописаны основания. Закон федеральный 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления» – прим. ред.), глава 44, требует, чтобы были прописаны основания отзыва, потому что если этого не будет сделано, то фактически невозможно будет осуществить этот отзыв. Порядок передачи полномочий – когда, в какие сроки слагает предыдущий – тоже не прописано. Бюджетный процесс не прописан. Ну, извините, это достойный Устав для такого города?

Т.Г.: – У людей была конкретная цель, и они ее отработали. Но Александр говорит немного о другом: об эффективности модели. Эффективно всё-таки чтобы был избранный глава?

– Я продолжаю этот вопрос. В «народном» Уставе четко прописаны функции исполнительной власти и городской думы. То, что сейчас предлагается, когда мы будем избирать 36-го депутата – это вообще нонсенс. Есть у нас города, где глава муниципального образования избран из состава депутатов. Такая система есть. Из состава депутатов, но не всенародными выборами. У нас ни в одном приличном городе нет такого.

А.Ш.: – В Саратове.

– В Саратове они из состава депутатов избирают. У них, кстати, раньше была эта позиция. Но – по рекомендации губернатора они избирают.

В.Н.: – Существует теория управления, там есть прямые и обратные связи. Когда глава города избирается как руководитель коллегиального органа, эта система вразнос идет, абсолютно.

Т.Г.: – Матвеев об этом, кстати, говорил, при всём моём к нему сложном отношении.

А.Ш.: – Когда Олег Сысуев (бывший мэр Самары – прим. ред.) предложил тот Устав, который мы сейчас называем «старым», я первый задал ему вопрос, что нельзя объединять полномочия главы города и думы, потому что в этом случае дума потеряет всякий смысл. Была заложена мина тогда, и об этом все хорошо знали, все кивали. И она, в конце концов, взорвалась.

– Тут я немножко с вами не соглашусь. Тогда, конечно, было определенное давление, приняли этот Устав… Но я не считаю, что это – плохая модель. Такая модель существовала в тех же Чебоксарах, в Пензе – нормально города развивались, никаких проблем во взаимоотношениях не было. Вы поймите, что по менталитету наших сограждан централизация на тот момент имела смысл. Когда всё шло в раздрай, когда непонятная была законодательная база, может, это был и плюс. Минус был в том, что когда всё сосредотачивалось в одних руках…

А.Ш.: – … и глава города мог отменить любое решение думы…

– Ну, во-первых, он как председатель мог не подписать, мог затянуть…

А.Ш.: – Мог просто отменить, наложить вето. То, что Вы говорите, справедливо и для Чувашии, и для Мордовии. Но там никогда не было конфликта элит. А проблемы, подобные нашей, возникают именно при таком конфликте. В Чувашии, если что, просто голову оторвут – и по закону, и без закона.

– Вот история с Игумновым (бывший мэр г. Чебоксары – прим. ред.) – там причина была в чем? Чебоксары проголосовали плохо за Федорова, он проиграл. Всё, через три месяца глава города лишился своей должности.

А.Ш.: – А в Татарии вообще – как назначали глав муниципалитетов, так и назначают.

– В Татарии вообще особая ситуация. Там осталась система КПСС 80-х годов. Кто такой был Камиль Исхаков, мэр Казани? Секретарь райкома. Гарифуллина, руководитель аппарата – секретарь райкома. Зам по строительству и ЖКХ – тоже бывший заместитель. У них фактически не произошло смены элит, борьбы элит не было. Есть Шаймиев – он сказал так. Исхаков политикой вообще не занимался, он был чистым хозяйственником.

А.Ш.: – И сейчас он такой же.

– Да. И его аппарат точно такой же. Они никогда ни на какие процессы политические не дергались, они занимались теми вопросами, которые ставило перед ними республиканское руководство. Но в то же время, если мы возьмем внебюджетный фонд Татарстана по сносу ветхого жилья, то в 1999 году его объем был порядка 3 миллиардов рублей. 80% из этого республиканского фонда шло на строительство жилья в Казани. Хотя, я недавно был в Казани, посмотрел: столько лет, столько денег – можно было бы и лучше что-нибудь сделать. Особенно когда видишь их транспорт, трамваи… Вы никогда не обращали внимание на трамваи и автобусы в Казани? Всё блестит, а это – ужас.

А.Ш.: – Если бы Георгий Сергеевич не сопротивлялся, а отметил 650-летие Самары, то может быть, и нам федеральное финансирование на новые трамваи пришло.

– А мы не сопротивляемся. А кто сопротивляется?

А.Ш.: – Ну, как бы, 420 отметили…

– Нет, ну, хорошо. А как вы предлагаете? Решение никакое не принято по исторической дате зарождения города. В прошлом году мы 419 лет праздновали. Так что, в этом у нас сразу 650?

А.Ш.: – А что, Казани можно 1000-летие праздновать?

– Да мы не против! Но 650 когда будет?

А.Ш.: – В сентябре.

– Следующего года. Вот давайте доживем до этого! Будет решение – отпразднуем. Кто сопротивляется? Говорят, администрация города. Да если нам для города дадут какие-то деньги – да нам только за счастье будет!

А.Ш.: – Матвеев предложил классное решение: праздновать в мае день основания крепости, а в сентябре – день города. Для народа два праздника – вообще замечательно.

– Чем больше праздников, тем лучше, конечно. Но я уже в таком возрасте, когда склонен к консерватизму. А Матвеев – он пока больше в полете романтики…

А.Ш.: – Кстати, матвеевский Устав тоже почему-то не был поддержан, хотя он, в принципе, был близок к «народному».

– Матвеевский не был поддержан, потому что там такие странные вещи присутствовали – например, выражение недоверия чиновнику. У нас чиновник контракт заключает. Например, в школе: собрались родители, выразили недоверие директору. У него контракт с администрацией города, с Колесниковым. Мы должны директора снимать. Он идет в суд.

Т.Г.: – Нет, там немножко другая история. Я разговаривала на эту тему с Матвеевым: дескать, и что? Вот, выразили недоверие, дальше что? Он говорит: а вот вызовут нерадивого чиновника и пропесочат. Я спрашиваю: ну, пропесочат раз, два, три – а толку-то?

А.Ш.: – На самом деле, эта статья просто не работала бы, да и всё. Дело не в том. Дело в том, что три экспертизы прошли, и они доказали, что этот Устава соответствует закону, за исключением мелочей.

– Понимаете, эти заключения… Я смотрел, они поступали к нам – и по поводу подписи, и так далее… Я просто не стал придираться особенно. Какой смысл в этом? Вот, допустим, по «народному» Уставу заключение дала Саратовская государственная академия права. Профессора, комиссия, ректор его рассматривали, выкатили составителям порядка 20 с чем-то замечаний, инициативная группа откорректировала проект, опять направила… То есть, это совсем другой уровень работы и подхода к этому делу.

«Решить конфликт с гордумой может политическая воля губернской думы»

А.Ш.: – Валерий Николаевич, Вы – здравый, умный человек, и согласитесь, что ситуация с городской думой сложилась абсолютно дурная и не имеющая выхода. Точнее, выход имеется только один: выборы обоих органов власти заново и в одно время. Потому что иначе, если Георгий Сергеевич выиграет выборы 8 октября, конфликт продолжится. И он не будет решен, потому что законных способов практически не существует. Выделите Вы помещение или нет – не изменится ничего, потому что конфликт зашел уже слишком далеко. Можно ли, на Ваш взгляд, найти компромиссное решение? По крайней мере, раньше, насколько мне известно, у руководства города с лидерами «антанты» были более-менее нормальные отношения. И неожиданно они испортились. Причем – известно, по какой причине, но это – не для печати… Выход здравый должен существовать? Потому что мы можем доиграться до двух мэров. Вот они выберут главу администрации в июле, если «ежовский» Устав не пройдет. Они уже близки к этому сумасшедшему ходу. Иногда они делают такие ходы. Они же управляют думой, как бизнесом. Они считают, что это то же самое.

– Мне кажется, что политически будет трудно разрешить эту проблему, потому что, как вы сами сказали, эти люди оперируют другими категориями, ставят себе другие цели. И мы все отлично понимаем, что депутаты в данном случае – марионетки. Есть три-четыре человека…

А.Ш.: – Они говорят: мы – орден аскетов, которые отдают свое политическое будущее, чтобы свергнуть Георгия Лиманского. Злобного монстра. Поэтому себя они гробят…

– Отдают на алтарь Отечества – Самары.

А.Ш.: – Да. Монашеский орден.

– Что касается финансово-хозяйственной деятельности, развития города – честно скажу: это противостояние мешает, в чем-то влияет, но кардинально не ухудшает ситуацию в городе. У нас как шел ремонт дорог, так он и идет. Как шел ремонт подъездов, так он и будет идти. Как рассчитывались с ЖКХ, так и будем рассчитываться. Каких-то особых проблем в плане хозяйственной деятельности нет. Два года с ними вот это мурыжение идет – оно еще три года с таким же успехом может пройти. И город на уровне своей бытовой жизни даже не почувствует этого. Какие-то процессы будем с ними согласовывать, и всё. Что касается политики – конечно, оптимально было бы распустить городскую думу, которая показала свою несостоятельность в плане конструктивной работы как представительного органа. Потому что они не выполнили свою функцию. Они не приняли своевременно Устав – а это их прямая обязанность. Если обязанность главы и администрации – заниматься хозяйством, то депутаты должны были сформировать правовую базу. Они не сформировали ее, хотя у них была такая возможность. Почему бы им было не принять Устав в свое время?

А.Ш.: – Как только они смогли «перекупить» двух депутатов – они и приняли.

– Но это только показывает уровень этих депутатов и их подход к делу.

А.Ш.: – Типично рейдерская ситуация была.

– Поэтому требуется, конечно, вмешательство губернской думы, губернатора и правительства области. Я думаю, что если бы у губдумы была реальная политическая воля, проблема бы решилась, потому что губернская дума может сделать предупреждение о роспуске на основании судебного решения. Судебных решений о том, что городская дума нарушает федеральные законы и Конституцию, масса. Вопрос только в политическом решении. В данной ситуации губдума, конечно, вряд ли его примет.

А.Ш.: – Это понятно…

– Наверное, более жесткая позиция в отношении депутатов должна быть и у губернатора. Хотя, губернатор заявляет, что представительная власть должна сама решать свои проблемы. Может, он и прав в какой-то мере… Сами они не пойдут ни на какой роспуск – это исключено. Единственное – если пройдут выборы, и новоизбранный глава муниципалитета получит должную оценку, депутаты должны будут, наверное, учесть мнение населения и смириться с ситуацией, которая будет. Противодействие, конечно, будет. Оно просто так не исчезнет. Но хотелось бы перевести в нормальное русло хотя бы техническое сотрудничество – тут же ничего особого не надо. Принятие здравого бюджета и совместная работа. Чтобы не вопреки было. Потому что сейчас получается, что администрация города работает вопреки. Каждый момент, если есть возможность зацепить администрацию по финансированию какого-либо направления, используется. Они довели вообще до абсурда, когда по капитальному ремонту всё свалили на Василенко. Он им месяц объяснял: я просто не потяну один заключение всех этих договоров. Начали через районы – давайте так и будем работать. Потом, как мне известно, он просто переговорил с их руководителями…

«Передача полномочий по застройке в область – это правильное решение»

Т.Г.: – Валерий Николаевич, изменения бюджетного и налогового кодекса, проявившиеся в прошлом году, здорово подкосили городское хозяйство?

– Они ограничили возможности администрации распоряжаться средствами самостоятельно. Я бы не сказал, что они подкосили хозяйство города. Наоборот: если брать 2005 год, то я считаю, что с экономической точки зрения он был одним из самых успешных для Самары. И в этом году процесс идет нормально. У нас нет никаких долгов перед энергетиками, увеличился объем ремонтных работ по дорогам, увеличился объем ремонтов подъездов.

Т.Г.: – Я спросила про перераспределение налогов, потому что муниципалы (тольяттинцы, в частности) в свое время очень жаловались, что забрали налоговых поступлений на уровень субъекта больше, чем полномочий.

– Да, при принятии областного бюджета произошло перераспределение финансовых средств, и собственные доходы муниципалитетов уменьшились. Но у нас собственные налоговые поступления в прошлом году были 3,7 миллиарда рублей. В этом году, в связи с повышением доходов населения, они увеличились почти на миллиард – до 4,6. Плюс мы планируем получить где-то 660 миллионов от аренды и продажи муниципального имущества, и на 4,3 миллиарда мы должны получить субвенции и трансферты из области. Если еще в 2001 году у нас объем трансфертов и субвенций составлял всего 4-6% от совокупного бюджета, то сейчас – фактически 42%.

Т.Г.: – То есть, деньги возвращаются, но другими способами.

– Да. Они так же целенаправленно идут через область на образование, на ремонт дорог…

А.Ш.: – Через казначейство.

– То есть, если раньше 95% – это были деньги, которые мы могли сами распределять из бюджета, то сейчас мы только половину сами распределяем. Если вообще можно говорить «распределяем», потому что есть направления, которые необходимо финансировать, и, естественно, деньги идут по этим направлениям. Какого-то свободного маневра в этом плане по созданию каких-то крупных программ, проектов – просто нет.

А.Ш.: – Область сейчас забирает на свой уровень распределение земельных участков, и планирует забрать дороги и другие емкие бюджетные статьи. Это обеднит бюджет города, уменьшит количество полномочий главы города, кем бы он ни был, и уж точно – главы администрации…

– Мы должны понимать, что 131 закон определил разделение полномочий: исполнительная и представительная власть. И уже кто бы что ни говорил, что кто-то ограничивает полномочия – есть федеральный закон. И уже тех полномочий, какие были и сейчас есть у главы города, у следующего не будет. Это невозможно. А что касается строительства, то я считаю, что это – верное решение. И глава города считает так же. После того, как было принято положение о выставлении участков на конкурс после подготовки площадки, фактически у города не оказалось средств на проведение этих работ. Ведь раньше все это возлагалось на застройщика. Он расселял, он решал вопросы с коммуникациями, он решал вопросы по передаче этих 12%, если мы являлись заказчиками. Сейчас самим начать такую работу – у нас просто нет средств. В области у нас, как вы знаете, всегда профицитный бюджет. И профицит там исчисляется миллиардами.

А.Ш.: – Там просто искусственный дефицит.

– То есть у них есть возможность маневра в этом плане, нахождения средств для решения этой проблемы. Мы когда прикидывали, сколько мы можем сделать – ну, максимум, три-четыре, ну, пять площадок в год. Это капля по сравнению с тем, как процесс двигался с 1997 года. У нас в 97 году сдавалось порядка 220 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году мы сдали 360. Много критики в этом плане, но это – объективный факт, это реальные цифры. Они все просчитываются, все проверяются. То есть, фактически получается, где-то на 60% увеличился объем сдачи жилья за 9 лет. Это – факт, от которого не уйти. Поэтому когда сейчас заявляют: «Вот, в этом году городская администрация не сдала ни одного метра жилья» – это неправда. Мы представили документы в госархстройнадзор – порядка 25-30 объектов. Но госархстройнадзор не подписывает эти документы. Естественно, мы не можем оформить акты приема-сдачи жилья. Вот и всё. А по факту жилье-то строится… Единственное, какой тут может процесс произойти – сейчас идет смена системы, и строительный комплекс как бы замер. Кто взял на перспективу площадки в квартале – они развиваются. Но если быстро эту ситуацию дальше не начать двигать, то может произойти определенный спад в строительстве жилья. И вместо реализации национального проекта мы получим просто…

А.Ш.: – Деньги утекут в те регионы, где можно строить быстрее.

– Да.

Т.Г.: – У губернатора появилась новая любовь – малоэтажное строительство. Он хочет под федеральную программу попасть, насколько я понимаю. Как Вы считаете, Самаре было бы интересно малоэтажным строительством заниматься, или ввиду нехватки квадратных метров, лучше бы строить небоскребы?

– Смотря какой район.

В.Н.: – Заречье.

– Заречье? Какое там малоэтажное? Мне кажется, там трудно будет. Во-первых, туда же средства на подвод коммуникаций необходимы огромные. И отдача должна быть другого уровня. Тут нужны экономические просчеты. Что такое малоэтажное строительство? Три-четыре этажа. Я считаю, что в Самарском, Ленинском районах, где необходим снос ветхого жилья, внешне это бы смотрелось. Но экономически – расселить и построить четырехэтажку на этом месте? Да никто не возьмется. Потому что отселение дороже обойдется.

Т.Г.: – Некоторые говорят, что в городе нет ни одного квадратного метра незанятой земли. Что всё уже давно распределено-перераспределено, и на самом деле все эти конкурсы – это всё липа…

А.Ш.: – … то есть, Вас обвиняют в том, что задним числом была оформлена куча площадок, якобы сентябрьскими решениями, а на самом деле выдавались они чуть ли не в 2006 году, хотя право распределения площадок без конкурса было у Вас только до 1 октября 2005 года. Вы наверняка об этом читали.

– Читал, конечно. Но я знаю, что у нас прокуратура работает уже два месяца, проверяет, исследует… Пока фактов конкретных нет. Есть пока домыслы, что документы были подписаны позже, или оформлены позже. Может быть, какие-то документы, частично, вдогонку делались – может быть.

Т.Г.: – Дооформлялись.

– Да, дооформление происходило. Мы же должны правильно понимать: это несложно проверить. Ведь не мы же одни оформляем этот пакет документов. Есть и пожарные, и СЭС, и госархстройнадзор… Вот когда говорят: «Влепили дом, а он не соответствует нормам» – да как мы можем влепить?! Пока нет подписи госархстройнадзора – как мы можем запускать процесс?

А.Ш.: – Валерий Николаевич, и все-таки многие говорят, что свободной земли в Самаре не осталось. Всё распределено до последнего клочка, а некоторые участки – по два-три раза…

Т.Г.: – Есть в Самаре земля?

– Я думаю, по программе ветхого жилья у нас площадки просто должны быть. Вы же видите, что у нас еще 50%, наверное, осталось ветхого жилья, если брать последнее девятилетие.

Т.Г.: – То есть, ветхое будете сносить, и новое строить?

– Конечно. А так – естественно, центр города: площадок – не разгонишься. Тем более, мы же должны исходить из того, какие коммуникации. Когда мы говорим: Тольятти – Самара, мы некоторые вещи забываем. Первое: Тольятти, по сравнению с Самарой, гораздо более молодой город. Он строился уже в конце 60-х-начале 70-х годов, по новым технологиям прокладывались коммуникации. А нас, допустим, в Кировском районе, в Промышленном районе в конце 50-х-начале 60-х годов строили просто без ливнёвки даже. Дома ставили без ливнёвки, потому что был какой-то проект в Воронежской области – их заставляли, они строили таким образом. Вот эти двухэтажки, разбросанные по Кировскому и Промышленному районам. Сейчас это всё в нагрузку на нас ложится. Одномоментно этот вопрос нельзя разрешить. Второе: в Тольятти до сих пор у вас АВТОВАЗ тянет социалку?

Т.Г.: – Пока еще тянет.

– Пока еще тянет. Но шуму-то по этому поводу сколько! Появились только предположения, что они сбросят социалку – сразу проблемы. Но нам же давно всё сбросили! У нас в 97 году было 8 с лишним миллионов квадратных метров жилья. Сейчас их 18. Есть разница?

«Нам необходим четкий стратегический план развития Самары»

А.Ш.: – В Самаре многие дороги очень плохи – все ругают. Это правда. Вы по ним ездите и видите. Трущоб навалом, полуразрушенных, сгоревших домов тоже выше крыши. Такое ощущение, что у нас город в состоянии дикого хаотичного ремонта, который непонятно когда закончится. Как Вы думаете, когда Самара наконец-то будет соответствовать лозунгу, который любит Георгий Сергеевич – «Самара – лидер», «Процветающая Самара»?

– К которому мы все стремимся?

А.Ш.: – Да. Когда это станет возможно – хоть теоретически?

– У меня нет такого пессимистического взгляда по поводу трущоб и всего остального, потому что я всё в сравнении воспринимаю, в процессе. Понимаете, это то же самое, как если бы ваш ребенок хотел хорошую, дорогую игрушку, а у вас не хватало бы средств, чтобы эту игрушку купить. Просто нет средств. Вопрос заключается, прежде всего, в финансировании Самары как столичного города. Самара – очень динамично развивающийся город с огромным потенциалом. Нам надо уйти от политического противостояния в плане организации хозяйственной деятельности, отрегулировать финансовые взаимоотношения с областным правительством, добиться определения для Самары статуса столицы субъекта федерации, чтобы хотя бы 2-3% областного бюджета мы на исполнение этих функций получали. И, в принципе, я думаю, за десятилетие указанные вами проблемы можно решить, в значительной степени. Смотрите: в прошлом году в области было собрано 110 миллиардов рублей налогов. Самара из них дала 69.

А.Ш.: – Больше, чем Тольятти.

– Но это факт! 3,7 миллиарда из 69 осталось в городском бюджете. Понятно, что это – центр, здесь многие платят налоги. Может быть, и тольяттинские здесь платят. Как абсолютный показатель эту цифру нельзя принимать. Но, всё равно, даже если мы возьмем бюджетную обеспеченность на одного жителя. Еще в 2001 году Тольятти в два раза опережал Самару.

В.Н.: – 2,4-2,5. С учетом жилищного фонда, группировки домов, специалисты считают – 2,8, местами – до трех доходит.

– Сейчас эти позиции почти сравнялись. То есть, процесс-то в Самаре положительный идет. По индексу экономического развития в прошлом году (это, опять же, приводит Хасаев, не мы) Самара идет на первом месте. То есть, у нас фактически 9%. Поэтому я считаю, что надо лишнее вот это взять, отрубить – политику, личные интересы…

Т.Г.: – А насчет дорог: как Вы считаете, что лучше – расширять или развязки строить?

– Вот сейчас, когда обсуждался стратегический план развития города, у нас был выявлен такой недостаток: нам нужно было более аргументировано в хозяйственном плане защищать свои проекты в губернской думе и областном правительстве. Мы должны были представить более технически продуманные концепции реализации этих решений. Почему это не получилось – можно объяснить развитием политического противостояния, интересами различных финансово-промышленных групп: каждый за какой-то свой кусок боролся, на себя тянул, пытался взять решение вопросов под свой контроль. Но отработать четкий стратегический план развития Самары нам, конечно, в ближайшее время необходимо. Потому что просто какими-то голыми, вырванными из контекста фактами по поводу магистрали Центральной оперировать как-то несерьезно.

А.Ш.: – А еще лучше мост построить через Волгу. Там столько денег можно зарыть…

– Во-первых, мы должны обратить внимание на качество ремонта дорог. Потому что я, честно говоря, не ожидал, что этой весной ситуация с дорогами будет такой, какая она вырисовалась в марте. Почему? Потому что в прошлом году было потрачено значительное количество средств. Мы никогда такой объем ремонта дорог не делали. В конце осени уже более-менее что-то стало проглядывать приличное: 19 перекрестков отремонтировали, ряд центральных дорог. А весной смотришь: вроде, раньше по этой дороге ехал – было нормально, а теперь… Мы встречались, кстати, с фирмой «Возрождение», которая нам делает улицу Ленинградскую: они даже берутся чуть ли не за свой счет сделать нам по новой технологии образцовую дорогу и гарантируют, что 8-10 лет с ней ничего не будет. Чтобы остальные автодорожники брали пример и по этой же технологии делали. Они даже – я не знаю, может, это от добрых чувств руководителя этой фирмы – предлагали чуть ли не 100 миллионов вложить…

Т.Г.: – Я думаю, это реклама…

– Да, реклама. Это крупная фирма, она заинтересована в этом рынке… То есть, одна из важнейших задач – контроль качества ремонта дорог. Второе: нам необходимо, как минимум, в три раза повысить выделение финансовых средств на ремонт дорог. Если, допустим, 176 миллионов нам область дает, порядка 60 мы выделяем, получается около 250 миллионов – а нам надо 500. Не потому, что этого достаточно (этого недостаточно), а потому, что мы их можем реально освоить. Если объединить усилия города и областной администрации, которая могла бы вкладываться в это своими программами, то этот процесс можно ускорить. Что касается ЖКХ – к счастью, мы сейчас с энергетиками выровняли хозяйственные отношения. Сейчас они даже пиариться в этом плане прекратили. А то 3-4 года назад нас постоянно зимой предупреждали: через два дня тепло отключим, через три дня ток выключим… Сейчас всё ровно идет. Теперь насчет приведения в порядок подъездов. Раньше мы делали по 500-600 подъездов в год. В прошлом году мы впервые отремонтировали больше 2000. В этом году у нас всё пока идет по плану: 3,5 тысячи подъездов. Всего в Самаре 18,5 тысяч муниципальных подъездов. Если этот ритм сохраним и содержание обеспечим, то в течение 4-5 лет можно привести подъезды в приличный вид. Вопрос развития пятой очереди набережной – вопрос инвестиций, потому что туда огромное количество средств нужно. Никто пока на такие прожекты не соглашается. Тем более, сейчас в силу ограничения полномочий мы не можем выделять земельные участки под продолжение набережной. Поэтому во многом Самара свои возможности пока не использовала. По большей части – благодаря кипучей политической энергии внутри Самарской губернии. Есть теория, что развитие общества – это кладбище элит. Поэтому когда-то борьба всё равно придет к какому-то итогу, ситуация стабилизируется. Вспомните: еще 6 лет назад какие ФПГ тут против кого были?

А.Ш.: – Тогда совсем другое было…

– Время пришло значит. Молодое поколение всё равно будет приходить на смену – от этого никуда не уйдешь. Любая система стареет, как и металл. Поэтому единственный вопрос – чтобы эта смена проходила эволюционно, без всяких революционных ломок и уничтожения прошлого. У нас беда же в чем заключается в стране? У нас ни одно поколение ничего не оставило своим наследникам. В 1917 – одна проблема была, порушили все, потом война, потом перестройка. У нас постоянно всё новое и новое – без базы. Надо так, чтоб создали базу – и развиваться дальше. А говорить… Меня Алиев (Федор Алиев – глава ГТРК «Самара» – прим. ред.) всё пытается пригласить в программу «Любимый город» на подведение итогов деятельности Лиманского…

А.Ш.: – А Вы сходите, Валерий Николаевич. Единственный совет – не давайте ему себя перебивать, иначе это будет монолог.

– Да я не собираюсь. Мы же понимаем, что это – проплаченная передача, прямой заказ. Поэтому зачем туда идти, рассказывать что-то? Не надо всё чернить! Кстати, Лиманский же не стал чернить Сысуева, когда пришел. Не стал подставлять.

В.Н.: – С одними автобусами там столько можно было…

– Да, с автобусами можно было спокойно подставить. Но нет, он пришел – хорошо, давайте будем работать. Рано или поздно Лиманский уйдет. Сейчас, через пять лет, через три года…

А.Ш.: – Он, кстати, представляет себе это? Например, Константин Алексеевич вряд ли представляет свой уход.

Т.Г.: – Это личная трагедия.

А.Ш.: – Нет, это вообще конец всему.

– Я думаю, глава города нормально это воспринимает. У него нет такого восприятия, что он будет на своей должности вечно.

«Самарский пляж лучше, чем сочинский»

А.Ш.: – Еще один момент. Известно, что «Самарская набережная» – муниципальное учреждение – официально не приносит практически никакой прибыли, там арендуется асфальт. И огромные деньги исчезают в никуда, Валерий Николаевич. Может быть, Вы как-то проясните эту ситуацию? Что там на самом деле происходит?

– То, что набережная какого-то значительного дохода в бюджет не приносит – это 100%.

А.Ш.: – Это известно, цифры приводились.

– Ну, мне кажется, цифры несколько занижены, там побольше всё-таки. То, что на набережной торговля до конца не взята под контроль – это 100%. Но тут у нас и полномочий нет, потому что там и правоохранительные органы должны работать. Без вопросов – предприниматели занижают свои доходы. Но сейчас на набережной выработалась уже оптимальная структура по объему этой торговли, потому что больше туда уже, как бы…

А.Ш.: – … не помещается.

– (улыбается) … никто не идет, потому что это экономически нецелесообразно. Сейчас этот процесс надо просто окультурить. Насколько мне известно, в настоящий момент у нас занимается предпринимательской деятельностью на набережной 79 юридических лиц и частных предпринимателей. Из них 14 – это игровые автоматы, ролики и всё остальное. Торговля – 65. Тут имеется в виду и старая набережная, и новая. Что окультуривать процессы обслуживания населения необходимо – это 100%. Но мы сейчас добились – я сам туда несколько раз выезжал – в 23 часа там прекращается музыка, игра. Это железно контролируется. Но то, что туда в 2 часа ночи какие-то пьяные придут и будут горлопанить – это не исключено.

А.Ш.: – Это так и будет. На самом деле, красивейшая набережная превращена в какое-то низкокачественное питейно-едовое заведение. Страшно смотреть…

– Хорошо. Вы в Сочи были?

А.Ш.: – Конечно.

– По их набережной ходили?

А.Ш.: – Ну, Сочи – да…

– Набережная там лучше, чем в Самаре, или хуже?

А.Ш.: – Ночью там лучше вообще не появляться

– Это всероссийская здравница, и всё такое. Я считаю, что набережная хуже в плане бытового обслуживания. Я не говорю уже о пляже. У нашего пляжа уровень на порядок выше, чем в Сочи.

В.Н.: – Позвольте, я вмешаюсь. Набережная для Самары – это предмет культа, своего рода, как храм.

А.Ш.: – Ну, да.

В.Н.: – И торговцы, во храм вошедшие, воспринимаются соответственно.

А.Ш.: – Причем, с грязным шашлыком и палёным алкоголем.

– У нас сейчас позиция главы города какая? Перейти на стационарные торговые объекты, которые будут работать уже на другом уровне. Я думаю, этот вопрос мы в ближайшие год-два решим.

А.Ш.: – Кстати, Валерий Николаевич, у всех в городской администрации, и у Вас тоже, есть привычка сравнивать с другими регионами. Мне всё равно, что там в Ульяновске и в Сочи. Важно, что здесь, в Самаре.

– А Вы знаете, нельзя без сравнения. Хорошо, как мы можем оценить какие-то достижения или неудачи, например, на соревнованиях, если я вам говорю, что спортсмен поднял 300 кг, но не указываю, в какой весовой категории?

Т.Г.: – … или сколько поднял другой спортсмен.

– Это много или мало? Если вы не сравните возможности, вы не сможете оценить, насколько это реальное достижение или, наоборот, неудача.

А.Ш.: – Я могу сказать, что в Геленджике, например, прекрасная набережная, хотя там изначально был полный бардак. Там просто красивейшее место.

– Хорошо, мы Геннадия Михайловича Звягина попросим: может быть, он нам опыт передаст какой-нибудь с Геленджика.

А.Ш.: – Он может передать опыт?

– Почему? Вполне возможно. Я же не спорю, что Чебоксары, например – фактически самый чистый город в Поволжье. И благоустройство, особенно в центре. Ведь десять лет назад озеро в центре города было болотом просто, без набережной. Его сделали. Но давайте тогда вспомним, какие, допустим, тарифы по содержанию города платит там население с 1994 года. Они в два раза были выше, чем в Самаре. Давайте вспомним, что там есть республиканская программа, которая поддерживается на уровне федерации. Но, кстати, все эти достижения не спасли мэра Игумнова от политических преследований, хотя там очень мобильная команда была. Опять всё вывернули наизнанку, Игумнова заставили уйти с должности главы города. И что сейчас? Они поддерживают тот уровень, который был достигнут года три-четыре назад.

«Дело по Дворцу спорта – это гражданский спор»

А.Ш.: – Давайте коснемся еще одной проблемной точки: приватизация Дворца спорта ЦСК ВВС. Арбитраж решил, что приватизация была незаконной…

Т.Г.: – …и, как написал наш корреспондент, теперь в полном соответствии с законом Дворец спорта может продолжать разваливаться.

А.Ш.: – Собственно, там немного осталось. Еще года два, и он рухнет окончательно.

– Всегда получается, что когда две стороны дерутся за что-то, побеждает третья. Но в данном случае не победил никто. Просто гибнет Дворец спорта.

А.Ш.: – Как Вы думаете, Валерий Николаевич, выход-то хоть какой-то есть? Потому что в те размеры инвестиций, которые называют военные – 600 миллионов – я не очень верю. Я не верю, что министерство обороны нам выделит такие деньги неожиданно на реконструкцию Дворца спорта в Самаре. У них других задач полно.

– Я сам два года назад ездил к Шляхтину, мы обошли и бассейн, и Дворец спорта. Он мне проект свой давал, я его показывал главе города, мы обсуждали этот вопрос. Тогда тоже говорилось: «Вот, у нас 60 миллионов, мы получаем и приступаем».

А.Ш.: – Да, слышали такое.

– Но потом поставили задачу городу: надо выделить дополнительно площадку для пристроя… Вопрос этот тянулся-тянулся, да так и не разрешился. Наверное, была предложена вот такая схема по инвестированию. Глава города, исходя из того, что это, может быть, сдвинет процесс, согласился. Сейчас хотят что-то накрутить тут, какой-то уголовно-криминальный привкус этому вопросу – а это гражданский спор. Ведь как получается: собственник – мы?

А.Ш.: – Ну, да.

– Да? А распоряжаться Дворцом спорта мы не можем, потому что господин Сысуев в 1995 году его отдал на 49 лет в аренду ЦСК ВВС. Когда в 2002 году мы пошли в суды, мы проиграли. Конечно, мы хотели инвесторов завести на этот объект, потому что сейчас Дворец спорта – одна из самых острых и неприятных проблем в городе. В таком городе, как Самара, должен быть крупный спортивный комплекс.

«Рубикон не всегда надо переходить»

Т.Г.: – Мы с мужем в этом году поедем в Сочи. А Вы где отдыхаете обычно?

– Я в России отдыхаю. И в Сочи тоже бываю. Крым, Сочи…

Т.Г.: – Значит, на море вырываетесь, всё-таки? Просто я знаю, что люди с такими, как у Вас, проблемами и загруженностью, обычно из города не выезжают.

– Я, допустим, в 2004 году не выезжал из города, в этом году – если только в командировки на несколько дней. Но в прошлом году я был в Сочи.

Т.Г.: – А семья к Вашей загруженности как относится? С пониманием?

– Да нормально…

Т.Г.: – То есть, воспринимает как должное?

А.Ш.: – У Валерия Николаевича семья военных. Они же привыкли.

– Я женился в 30 лет, уволился в 42, поэтому жена за 12 лет вкусила армейской службы в полной мере. У меня два сына, каких-то проблем, в принципе, не возникает.

Т.Г.: – А собака у Вас есть?

– Нет.

Т.Г.: – Вы не любите домашних животных?

– Почему? У меня был попугай Борька.

В.Н.: – А котов не любите?

– Котов не люблю.

Т.Г.: – Владелец попугая не может любить котов.

В.Н.: – А, ну, да…

– Понимаете, у меня дачи или загородного дома нет…

А.Ш.: – На просеках его всё время ищут почему-то.

– Пускай ищут (улыбается). Я никогда не был малообеспеченным человеком. Когда я только окончил военное училище, я приехал на Дальний Восток. Мы несли боевое дежурство на островах на Амуре. Я молодым лейтенантом в 1977 году получал более 500 рублей. Это бешеные деньги по тем временам были. Но нам платили за всё: за боевое дежурство, за полевые условия, Дальний Восток… Но дом мне не хочется заводить.

Т.Г.: – А раз дома нет, то домашних животных не заводите.

– Ну, как… В квартире должен быть порядок. А потом что, собачку выбрасывать?

А.Ш.: – Последний, наверное, вопрос: принцип, который Вы никогда не переступите. Например, Сергей Александрович Сычев, когда отвечал на подобный вопрос, сказал: «У меня есть принципы, и самый главный – не стать противным самому себе». Не знаю, насколько он был искренен, но, вроде бы, не кривил душой – по крайней мере, он так думает. Валерий Николаевич, у Вас есть такие принципы?

Т.Г.: – Какой самый главный? Не подставить команду, например, или еще что-то?

– Сложно сказать. Наверное, не один человек не прожил жизнь, чтобы когда-то в какой-то ситуации он не был противен самому себе.

Т.Г.: – Это понятно. Но к этому надо стремиться. Как к «Самара – лидер».

– У меня так жизнь сложилась, что я служил сперва в армии своей стране, сейчас, получается – Самаре. Наверное, это и есть основной принцип, которому я не буду изменять. Иначе обрушится смысл всей жизни, которая была до этого. Потому что разные балансы интересов бывают, но всегда есть грань, через которую нельзя переступать. Допустим, доходит до конфликтных ситуаций – Рубикон не всегда надо переходить. Человек, который говорит, что знает жизнь, наверняка ошибается: она настолько многогранна, что предсказать, как будут развиваться события, какие возникнут ситуации, невозможно просто. В Фермопилах спартанцы погибли все?

А.Ш.: – Все.

– Можно считать, что они проиграли бой?

А.Ш.: – Почему? Выиграли.

– Нет, но их же перебили.

А.Ш.: – Да, но персы-то ушли.

– Но ушли-то они после Саламина. Поэтому я считаю, что главное – оставить нормальный след в жизни и в отношениях с людьми, потому что всё пройдет.

А.Ш.: – Кстати, фамилия у Вас в этом плане замечательная. Потому что последний римский император, при котором империя достигла самых больших размеров, был император Троян. Он был жесткий последний император рушащейся империи…

Т.Г.: – А Вы знаете историю своей фамилии?

– Знаю, конечно. У меня отец из кубанских казаков. Когда была русско-турецкая 1877 года война, казаки воевали на Кавказе. Потом гарнизон оставили там. Изначально фамилия была не Троян: Трохов, или что-то такое. Прадед три десятка лет в Армении провел и немножко ассимилировался. А где-то в начале 20 века, после первой революции, они вернулись, но уже не на Кубань, а на Дон. Потом, в 1933 году, всю семью сослали в Березняки – это на севере от Перми.

Т.Г.: – За что?

– Раскулачили.

А.Ш.: – Значит, нормальными хозяевами были.

– У меня четыре прадеда в атаманском полку служили, в казачьей гвардии. Двое погибли в гражданскую, один эмигрировал, один остался здесь. У красных служил. История богатая…

P.S.

– Валерий Николаевич, как Вы полагаете, чем закончится противостояние между городской думой и администрацией Самары?

– Выборами.

– На этом заседании городской думы Устав не был утвержден – не было самого заседания. Что это значит? То, что 7 июля, когда у Георгия Лиманского истекут полномочия, в Самаре появится новый глава города, в соответствии со старым Уставом?

– Не совсем так. Во-первых, полномочия Георгия Лиманского, если бы всё оставалось по-прежнему, закончились бы не 7, а 19 июля. Однако, в соответствии с новым порядком выборов, его полномочия продлеваются. И даже не до ближайшей «выборной» даты – 8 октября, а до вступления в должность следующего главы. Что касается отказа депутатов от проведения заседания, то тут всё понятно: видимо, они разработали какой-то план на случай привлечения главы города к уголовной ответственности. Теперь же, когда этого не произошло, им пришлось экстренно что-то придумывать. Ну, посмотрим… (улыбается).

– В релизе, разосланном пресс-службой, было сказано, что дополнительно будет сообщено не только о времени, но и о месте будущего заседания.

– Вероятно, господин Сазонов немножко занервничал, когда начались все эти движения в области. Не думаю, что эти депутаты долго останутся без пристанища (улыбается).

Татьяна ГУЗАЕВА, Александр ШЕРЕМЕТЬЕВ, Владимир НЕХОРОШЕВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления