Город Референдум не нужен

Референдум не нужен

Переход на московское время никак не скажется на здоровье самарцев. Такой вердикт вынесли сегодня ученые на круглом столе, состоявшемся в областном министерстве здравоохранения и социального развития. Ректор СамГУ Геннадий Котельников высказал мнение...

" src=

Переход на московское время никак не скажется на здоровье самарцев. Такой вердикт вынесли сегодня ученые на круглом столе, состоявшемся в областном министерстве здравоохранения и социального развития. Ректор СамГМУ Геннадий Котельников высказал мнение, что вопрос о «переводе стрелок» должен решать губернатор, и проводить референдум в данной ситуации не стоит.

В настоящее время рабочая группа во главе с министром экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллой Хасаевым прорабатывает все плюсы и минусы «перевода стрелок». Необходимо узнать, как это скажется на производстве, логистике, энергетике. Ближе к осени планируется провести соцопрос, чтобы узнать мнение жителей губернии о «переезде» в другой часовой пояс.

Сегодня же ученые собрались на круглом столе, чтобы обсудить, как смена часового пояса может отразиться на самочувствии людей. Встреча проходила под председательством ректора Самарского государственного медицинского университета профессора Геннадия Котельникова.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии СамГМУ Василий Пятин отметил, что при перестройке организма на один час проблем не возникнет.

" src=

Заведующая кафедрой патологии СамГМУ Татьяна Федорина заявила, что смена часового пояса может привести к сбоям в работе организма. Однако существует «безопасная зона» – если расхождение между новым и «родным» для человека часовыми поясами составляет не более двух часов, проблем не возникнет. Правда, как отметила Федорина, есть небольшая группа хроночувствительных людей, для которых даже малейшее изменение привычного хода времени может обернуться неблагоприятными последствиями. Но таких людей единицы.

Специалисты отметили, что есть две группы населения, для которых «перевод стрелок» может нести определенный риск. Это граждане пожилого возраста и дети. Заведующая кафедрой госпитальной педиатрии СамГУ Лилия Мазур сообщила, что медики уже долгое время наблюдают за тем, как юные граждане переносят традиционные летние и зимние «переводы стрелок». «Были сделаны выводы, что ни дети, ни их родители в подавляющем большинстве случаев не замечают перехода на другое время. Правда, есть две группы риска – это совсем маленькие дети и дети из диспансерной группы. Но и тут можно справиться с проблемой, например, назначить препараты, купирующие негативные состояния», – сообщила она.

Рабочая группа по разработке предложений о введении на территории Самарской области московского времени была создана по распоряжению губернатора Самарской области Владимира Артякова 18 апреля этого года. В состав рабочей группы вошли руководители областных министерств, представители ОАО «Авиакомпания "Самара"», ОАО «Международный аэропорт Курумоч», Куйбышевской железной дороги, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, профсоюзных и ветеранских организаций.

Главный терапевт минздравсоцразвития Самарской области, член рабочей группы по переходу на московское время Илья Сиротко затронул тему «жаворонков» и «сов». «Жаворонки», конечно, немного пострадают. «Но их ведь не так много. Около 60% людей не относятся ни к «совам», ни к "жаворонкам"», – отметил господин Сиротко.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, за трехлетний период наблюдения, с 2005 по 2007 годы, число вызовов скорой медицинской помощи к больным сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями в первые десять дней после перехода на «зимнее» и «летнее» время не отличалось от таковых при сравнении со среднемесячными и среднегодовыми данными.

«На мой взгляд, никакого существенного влияния на здоровье жителей губернии переход на московское время не окажет. Более того, учитывая современные экономические условия, в которых успешно развивается Самарская область, имеется целый ряд аргументов, подтверждающих необходимость такого принципиального решения. Это экономические, логистические и транспортные вопросы. К тому же большинство структур работают в тесном сотрудничестве с федеральными ведомствами и компаниями, и успех партнерских отношений во многом зависит от временного фактора», – заявил Геннадий Котельников.

Кстати, по его мнению, проводить референдум по вопросу «перевода стрелок» не стоит. «У Артякова есть командирское право, и пусть он действует как командир», – заявил он. А напоследок ученый пожелал всем собравшимся здоровья и позитивного взгляда на жизнь.

Фото: Фото Дмитрия ДОРОШЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления