RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

762мм 49%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Антон Лебедев, председатель совета самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Многие думают, что экологические организации используют как метод конкурентной борьбы»

Антон Лебедев, председатель совета самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Многие думают, что экологические организации используют как метод конкурентной борьбы»

" src=

За последние годы экологическое движение стало едва ли не самым популярным среди всевозможных общественных и политических течений. Одна часть жителей Самары активно обращается к экологическим организациям когда считает, что нарушаются их права на благоприятную окружающую среду; без участия экологов не проходит ни один пикет, связанный с застройкой. Другая часть самарцев полагает, что подобные общественные организации существуют в качестве «способа борьбы с неугодными».

Антон Лебедев, председатель совета самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», не поддерживает радикальных действий организаторов экологических организаций и считает, что изменить экологическую ситуацию в городе можно без лишнего шума.

Сколько времени ваша организация работает в Самаре?

– Достаточно небольшой срок – полгода. За это время мы подготовили несколько программ. В частности, мы разработали программу по экологическому воспитанию школьников для Самарской области, куда перенесли общероссийский опыт нашей организации. Сейчас мы обратились к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области господину Федорову, с тем чтобы его специалисты ускорили работу по созданию кадастра отходов.

Мы ведем просветительскую работу среди граждан и как общественная организация следим за тем, чтобы соблюдались права людей на комфортное проживание. Потому что многие проекты, в частности, проекты застройки, после реализации выглядят совершенно иначе, чем предполагалось вначале.

Откуда поступает информация о вырубках зеленых насаждений?

– У нас два основных источника информации. Это «Горзеленхоз» и жители, которые сообщают о ведущихся вырубках по телефону существующей у нас «горячей линии». Нужно заметить, что звонки о вырубках поступают достаточно часто. В частности, одна из последних – вырубка на улицах Маяковского и Ленинская, в районе застройки АСД-квартала. Дело в том, что у организаций частая практика – уничтожать зеленые насаждения в субботу и воскресенье, пока не работают городские службы. Поэтому мы насторожились. Но когда приехали, оказалось, что у компании существует разрешительная документация на вырубку 35 деревьев. Правда, в данном случае меня смущает вопрос – насколько целесообразно уничтожать деревья, если растут они не в границах застройки.

Представители строительных компаний часто говорят о том, что экологические организации создаются с целью «вытянуть» деньги. Вы сталкивались с такой позицией?

– Да, мы сталкивались с той позицией, когда экологические организации воспринимали как средство конкурентной борьбы в политике и бизнесе. Но это не наш случай. Недавно мы встречались с одной строительной компанией, руководство которой полагало, что информация о вырубке, которую ведет компания, поступила якобы от недоброжелателей. Но сообщения передавали обычные жители, я видел этих людей и искать какие-то подводные течения здесь бессмысленно.

Я считаю, что в бизнесе есть более действенные способы воздействовать на конкурентов, чем использовать общественность в своих целях.

Наша организация не преследует никакой коммерческой выгоды. Как у любой другой общественной организации, у нас нет никаких финансовых инструментов, мы не можем накладывать штрафы. Кроме того, у каждого человека должны быть базовые принципы которые нельзя переступать. Для нас – это один из принципов.

Тогда каким образом осуществляется финансирование организации?

– Часть денег поступает к нам из Москвы, (наша организация общероссийская), но чаще мы находимся на «самофинансировании». Мы обращались в разные коммерческие организации, выходили с предложением о выделении средств на посадку деревьев – сегодня пространство вблизи офисных зданий редко когда имеет благоустроенный вид. Но в бюджете практически всех самарских организаций нет графы, которая прописывала бы расходы на благоустройство или экологические мероприятия.

А выделяются средства из областного и городского бюджетов?

– Да, средства выделяются, хотя их явно недостаточно. К сожалению, у нас нет целевых программ, направленных на сохранение окружающей среды, и никто не занимается их разработкой и лоббированием.

Но те акции, которые проводятся экологическими организациями, имеют результаты?

– Результаты есть всегда, все зависит от поставленных целей. У кого-то цель акции – создать себе пиар, а у кого-то – показать людям, что с экологией не так все безнадежно.

Для простых людей обращение к общественным организациям – выход?

– У нас как у общественной организации достаточно серьезный правовой блок, юридическое сопровождения всех заявлений. Ведь самое важное – чтобы заявление дошло до нужной инстанции. Нами была сделана реальная работа на улице Осипенко, где было остановлено строительство. Хотя мы нигде не ходили с плакатами.

Сколько деревьев вырубается ежедневно в Самаре?

– Мы, естественно, получаем сигналы. Но является ли это верхушкой айсберга или целой картиной – не знаю, поскольку статистику не ведем. Предполагаю, что как минимум около 50 деревьев в Самаре ежедневно уничтожаются незаконно. Еще порядка 150 деревьев вырубаются на основании разрешительных документов.

Считаю, что администрации следует более внимательно относиться к рекомендациям специалистов «Горзеленхоза», когда они дают отрицательное заключение о вырубке, и более строго относиться к самовольному уничтожению деревьев. К тому же, у нас получается, что служба которая обязана защищать деревья – «Горзеленхоз», – подписывает документы на их вырубку.

Почему в Самаре так много несанкционированных вырубок?

– Я разговаривал с людьми, которые ведут вырубку. Очень часто они говорят, что обращались в различные инстанции, ходили к чиновникам городских служб. Но зачастую по полтора года не могут оформить разрешение на вырубку. В этом случае им проще срубить дерево и заплатить небольшой штраф. Считаю, что должно быть увеличение штрафов за незаконную вырубку и гарантия того, что штраф будет заплачен. Кроме того, нужно постараться оптимизировать и упростить процедуру согласования вырубок, чтобы люди действовали цивилизованным путем. Но, конечно, чаще на незаконные вырубки идут те люди, которые не могут получить разрешения по объективным причинам.

Какую сумму платят за вырубку одного дерева по разрешению?

– Полторы-три тысячи рублей.

А какой размер штрафов за незаконную вырубку?

– Вот последний случай. За вырубку 23 деревьев на улице Партизанской компании выставили счет на 780 тысяч рублей.

Для городского бюджета целесообразнее штрафы получать...

– Я не думаю, что администрация настолько цинична, чтобы рассматривать это как дополнительный доход. «Самовольщика» ведь надо поймать и обязать его заплатить через суд. Скорее, это отсутствие совести у тех людей, которые, не имея возможности получить разрешения правовым путем, вырубают деревья самовольно.

В ваш адрес поступали угрозы?

– Нет, угроз не было. Я думаю, что угроза – это показатель того, что человек не может решить проблему в правовом поле, и для него не остается иных способов. Конечно, создавая в Самаре «Зеленый патруль», мы прекрасно понимали, что наши действия могут кому-то не нравится. Хотя были случаи, когда я замечал, что другие экологические организации пытаются распространять негативную информацию о своих «коллегах».

Что же это – конкуренция со стороны экологических организаций?

– Когда мы только начинали свою работу в Самарской области, один высокопоставленный чиновник сказал мне приблизительно такие же слова – о существующей конкуренции на ниве экологических организаций. На что я ответил, что даже если в губернии будет работать еще 100 или 200 экологических организаций – будет только замечательно. Может быть тогда мы сделаем город и область гораздо чище.

Мы же не занимаемся коммерческой деятельностью. Конкуренции нет.

Но ведь почему-то существует такое мнение...

– Я, естественно, слышал о таких организациях, которые рассматривают нарушения в природоохранном законодательстве и работе контролирующих органов с точки зрения получения дохода. Но я еще раз повторю, что в нашей работе нет коммерческой подоплеки, и это записано во всех наших программных документах.

Насколько я знаю, вы подписали соглашение о сотрудничестве с «единороссами». Почему был сделан такой шаг?

– Благодаря соглашению мы вошли в консультационный совет «Единой России». И сейчас инициировали при совете создание комитет по экологии, куда будут выноситься насущные вопросы, разрабатываем его структуру. У «Единой России» существуют возможности для принятия того или иного закона, направленного на сохранение экологии. Кроме того, они «поворачиваются лицом» к проблемам экологии.

В состав консультационного совета входят порядка 80 организаций.

Вы дистанцируетесь от «зеленых»?

– Мы намерено дистанцируемся от любой политической борьбы. Если «Справедливая Россия» или КПРФ захочет сделать что-то для экологии и будет нуждаться в помощи общественности, и это будет значимым проектом, – мы будем в нем участвовать. «Зеленые» к нам близки, наша работа начиналась параллельно, но у «Зеленого патруля» и «зеленых» разные цели и задачи.

Как вы относитесь к экологическим организациям, придерживающихся радикальных способов борьбы?

– Те организации, которые финансируются из-за рубежа, в некотором роде преследуют политические цели. Не исключено, что основная их цель – дискредитировать Россию в глазах мировой общественности. Методы их работы не всегда бывают корректными.

Не все можно сделать забастовками и пикетами. В ряде случаев один и тот же вопрос можно решить без шума. Шум нужен для того, чтобы привлечь внимание к организации. Мы хотим сделать все возможное, чтобы у Самарской области и у России в целом была репутация экологически безопасного пространства, естественно, основанная на фактах. Я поддерживаю любое начинание, направленное на защиту природы, если, конечно, метод борьбы не лежит на грани или даже за гранью правового поля. Мы пытаемся принимать посильное участие в различных экологических акциях, но я не хотел бы сводить роль таких общественных организаций к уборке мусора. Это ведь дело соответствующих муниципальных служб. При таком количестве мусора, который существует в Самаре, не хватит и двухсот экологических организаций, чтобы его убрать. Наша задача сделать так, чтобы граждане не мусорили.

Почему по вашему мнению, самарцы гораздо активнее участвуют в различных протестах, чем в экологических акциях? Цель которых, например, посадить зеленые насаждения или очистить территорию от мусора?

– Это понятно, ведь люди пытаются отстоять свое жизненное пространство, которое нарушается. Волки или львы тоже пытаются воспрепятствовать, когда на их территорию кто-то заходит. А может быть, в наших гражданах еще не выветрился «революционный дух», и страсть к бунтарству осталась в нашей крови.

Я понимаю и поддерживаю людей, которые принимают меры, когда видят, как уничтожаются парковые зоны, где могли бы гулять дети. Но нужно смотреть, насколько необходим и рационален каждый митинг и пикет. В то же время сейчас сложилась такая ситуация, когда коммерческим структурам проще и дешевле вырубить деревья, чем, скажем, отселить людей из ветхого и аварийного жилья и предоставить им квартиры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления