RU63
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Самаре

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

764мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Беззащитное будущее

Беззащитное будущее

В Самарской области зарегистрирована положительная динамика в соблюдении норм конвенции о правах ребенка. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщили представители департамента по вопросам семьи и демографического развития областного минздрава. Если в прошлом

В Самарской области зарегистрирована положительная динамика в соблюдении норм Конвенции о правах ребенка. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщили представители департамента по вопросам семьи и демографического развития областного минздрава. Если в прошлом году по 156 статье УК РФ «Жестокое обращение с детьми» было возбуждено 76 дел, то в первом полугодии нынешнего года их количество достигло 25. Представители общественности уверены, что эти данные очень занижены, так как сложно провести мониторинг ситуации в полном объеме. Как и сложно определить, на кого возложить ответственность за разбитые детские жизни: на семью, на государство или на время, в которое они живут.

На днях областной суд вынес приговор 32-летнему Дмитрию Бирюкову, который убил своего четырехлетнего сына. Малыш, увидев отца в наркотическом опьянении, сильно испугался и убежал на улицу. Родитель позвал его домой, но сын отказался идти. Тогда подсудимый избил ребенка, после чего ударил ножом в спину. Мальчик погиб сразу. Отец-убийца после совершенного взял труп сына на руки и отнес подальше от дома. За содеянное изверг проведет в камере 17 лет.

В следующем году правительство России развернет широкомасштабную работу по предотвращению жестокого обращения с детьми, которая, безусловно, отразится и на Самарском регионе. Эта мера не случайна и востребована. Проблема соблюдения прав ребенка остро стоит как в России в целом, так и в Самарском регионе в частности. Те случаи жестокого обращения с детьми, которые доходят до общественности с помощью СМИ, лишь верхушка айсберга.

«Сейчас, к сожалению, остается масса нерадивых родителей, которые воспринимают детей как инструмент достижения своих личных целей, – констатирует руководитель департамента по вопросам семьи и демографического развития министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Олег Рубежанский. – Кроме того, порой с детьми обращаются как с куклами, а не как с живыми людьми, не как с нашим будущим. Нас, конечно, радует, что статистика по жестокому обращению с детьми пошла на убыль. Но нужно создавать институты, которые бы контролировали и реагировали на любые нарушения прав детей, в том числе и на бездействие родителей».

Господин Рубежанский уверен, большую роль в том, что количество зарегистрированных дел по жестокому обращению с детьми уменьшается, играет профилактическая работа. С 2007 года ведется единая база данных детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Эта система позволяет оперативно донести информацию о том или ином случае нарушения прав детей в соответствующие инстанции.

Однако представители общественности считают, что цифры статистики, озвученные представителем областного минздрава, не совсем объективное отражение ситуации. Так, заведующая кафедрой педиатрии ИПО Самарского государственного медицинского университета Татьяна Каганова считает, что мониторинг таких случаев не может в полном объеме отразить ту ситуацию, которая есть на самом деле. И дело тут даже не в надлежащей работе надзорных органов, просто отследить эту ситуацию в полном объеме практически невозможно. Кроме того, если верить официальной статистике, большинство случаев жестокого обращения с детьми приходится на семьи, в которых родители злоупотребляют алкоголем. А если учесть, что проблема алкоголизма достаточно остро стоит в самарских глубинках, то можно вообразить реальные масштабы этой проблемы.

И самое главное – кто виноват? Кто несет ответственность за детей, за их жизнь, за их права? Самый распространенный ответ: родители. «Если семья благостная, если родители благочестивые, то плод их благочестия – ребенок – будет брать пример со своих родителей» – такова позиция церкви. «Буквально на днях, будучи в доме ребенка, мы вспоминали девочку, которая прошла три ступени социальных учреждений: дом ребенка, детский дом и школа-интернат, – рассказывает протоиерей Дмитрий Кулев. – После того, как человек вышел из школы-интерната, государство снимает с него ответственность. Так вот, из этого учреждения она вышла в положении. Но это не из ряда вон выходящий случай: один из выпусков той школы-интерната был полностью беременным.

Девочка родила ребенка, но при этом вела асоциальный образ жизни: водила к себе каких-то непонятных гостей, употребляла спиртное. Потом начала систематически избивать свою дочь. То есть она начала себя вести так же, как ее родители в свое время вели себя с ней. То есть гены, происхождение, к сожалению, имеют свое влияние. Есть, конечно, исключения, но это случается очень редко».

Но неужели хорошие родители – залог безопасности ребенка? И всегда ли в благополучных семьях вырастают благополучные дети? Как же быть с теми отпрысками, которые становятся социально опасными, живя в примерных семьях? По словам уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Татьяны Козловой, дети больше похожи на свое время, нежели на своих родителей. «Несмотря на то, что родители – это основной институт воспитания для ребенка, очень важно влияние того времени, в котором ребенок воспитывается, – говорит Татьяна Козлова. – Сейчас детям доступен Интернет, в котором можно увидеть много того, чего видеть бы не стоило, а по телевизору идут передачи далеко не для детской публики. Кроме того, играет роль окружение сверстников.

К сожалению, все это влияет на воспитание. Но, несмотря на это, роль родителей очень важна. Ведь порой даже в благополучных семьях ребенок оказывается запущенным. Это идет от желания родителей больше зарабатывать, сделать успешную карьеру. Тогда их чадо оказывается брошенным на произвол судьбы, предоставленным самому себе. Кроме того, иногда бывает, что в семье обычных педагогов бывают сложные ситуации с детьми. Это происходит от того, что педагоги – это те люди, кто отдает себя на служение другим, обделяя порой вниманием собственных детей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления