
Самаре исполнилось 435 лет. Со времени официальной даты своего основания город прошел огромный путь, превратясь в крупный промышленный мегаполис. Каким был этот путь? Ответ — в нашей подборке фотографий разных годов. Посмотрите, какой была Самара в конце XIX — начале и середине XX веков.
Площадь Революции
Раньше называлась Алексеевской площадью. До 20-х годов XX века здесь на постаменте стоял памятник Александру II. Потом самодержца заменили на Ильича. А бронзовая фигура царя таинственным образом исчезла.


Храм Христа Спасителя (площадь Куйбышева)
Кафедральный собор на Соборной (сейчас Куйбышева) площади построили в 1894 году. А уже в 1931 году начали разбирать, последней взорвали колокольню.


Хлебная площадь
Еще один собор, который не дожил до наших дней, находился на Хлебной площади.

Старый речной вокзал
Он был деревянный и находился на улице Некрасовской. Подробнее об этом — в нашем фоторепортаже.

Улица Ленинградская
В советское время по Ленинградской курсировали троллейбусы. К слову, первый «рогатый» транспорт в Куйбышеве начал курсировать в 1942 году. Почитайте наш материл об этом.

Улица Красноармейская и Струковский сад
Кстати, до революции по Красноармейской ходили трамваи.

Отель «Азимут»
Раньше здесь была гостиница «Центральная», в наше время это здание занимает отель «Азимут», который уже несколько лет не принимает посетителей. На первом этаже гостиницы — ресторан «Тануки».

Площадь Чапаева и драматический театр
Памятник Чапаеву в Самаре установили в 1932 году.

Загородный парк

Сквер Высоцкого

Улица Куйбышева: почтамт

Улица Ново-Садовая

Дом промышленности

Речной вокзал

Здание УВД на Куйбышева, 42
Управление внутренних дел на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской. В 1999 году здесь произошла трагедия: в пожаре погибли 57 сотрудников МВД. Само здание снесли, на его месте установили часовню и мемориал.

Улица Осипенко

Дворец культуры Металлургов
Как и весь городок Металлургов, и сам металлургический завод, Дворец культуры тесно связан с именем первого директора предприятия — Павла Петровича Мочалова. Как он построил завод, который был самый крупным в мире производителем алюминия, читайте в нашем материале.

Аэропорт Курумоч
