
Мы рассказывали о знаменитых заброшенных кварталах Самары, которые стояли нетронутыми на протяжении десятилетий. Но именно на наш век выпала их зачистка. О том, когда именно уберут «некроз города» и что мы увидим на месте уже привычных нам заброшек — в нашем материале.
Один ТЦ — хорошо, а второй через дорогу — лучше
Один из мертвых кварталов несколько месяцев назад находился на границе Промышленного и Кировского районов. Это группа ветхих заброшек в границах улиц Свободы, Каховской, Победы и проспекта Кирова. Буквально через дорогу находится ТЦ «Вива Лэнд». Земля принадлежит гендиректору и единственному владельцу ООО «Рубин» Владимиру Кузьмину. В собственности этой компании находится и сам «Вива Лэнд».

Долгое время на этом пятачке действовали только два здания администрации Кировского района, остальные дома были в полуразрушенном состоянии. Только в ноябре 2022 года развалюшки начали сносить. Управились рабочие быстро — меньше, чем за месяц. Теперь мертвый квартал превратился в пустырь. Там осталось только здание администрации Кировского района. В перспективе чиновников должны переселить в другое место.

На освободившемся участке Владимир Кузьмин планирует построить вторую очередь «Вива Лэнда». Посмотрите эскизы.

Площадь застройки составит 120 тысяч квадратных метров. Здание будет выполнено в том же стиле, что и первая очередь «Вива Лэнда». Два ТЦ соединят между собой.


Объем инвестиций составит 6,6 миллиарда рублей. Открытие нового ТЦ запланировали на 2026 год.
Меньше двухэтажек, больше высоток
Другое черное пятно на карте Самары называется 66-й квартал. Его границы проходят по Ташкентскому переулку, Черемшанской, Нагорной, Ставропольской и Советской. На участке находилось около десятка двухэтажных домов, которые построили в 40–50-е годы прошлого века.

В августе 2019 года стартовали снос и расселение развалюшек. За три года квартал стал безлюдным. Практически все двухэтажки в квартале уже нежилые. Однако несколько человек всё равно умудрялись там жить. Только в ноябре 2022 года обитателей дома № 232 по Ставропольской переселили в Волгарь. Однако пока что квартал зачистили не полностью.

Эту локацию ждет так называемое комплексное развитие. Суть этой процедуры в том, что мэрия формирует участок с ветхими или старыми домами и выставляет их на аукцион.

Победивший на торгах застройщик должен расселить жителей и построить на этом месте новые жилые дома. По предварительным подсчетам, освоение территории 66-го квартала займет около 5 лет.
Вместо зданий — пустота
Главным мертвым кварталом Самары является недостроенный поселок домостроительного комбината № 2 (ДСК-2), он же мертвый город. Изначально эта группа недостроев около села Водино должна была стать жилым микрорайоном площадью 485 тысяч квадратных метров. Здесь хотели поселить рабочих трех заводов.

В начале 90-х годов строительство ДСК-2 пришлось заморозить. Жилой микрорайон так и остался заброшенным навечно. Хотя говорят, что к поселку были подведены коммуникации, в домах установили радиаторы и поклеили обои в квартирах, решали вопрос о подаче тепла.

В итоге этот поселок стал своеобразной достопримечательностью Самары. В 2021-м мэрию через суд обязали избавиться от домов. Пока что недострои мертвого города стоят и «радуют» глаз. Однако весной 2023 года к зданиям начали пригонять спецтехнику.

При этом власти не объявляли о каких-либо планах по освоению территории. Очевидно, после сноса там останется пустырь.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.