Город обзор Народные карты Самары: кто здесь живет и где опасно

Народные карты Самары: кто здесь живет и где опасно

Показываем, где живут мажоры, а где можно нарваться на гопников

Публика в Самаре встречается самая разнообразная

В Самаре есть уютные районы, а есть и опасные. Жители везде разные, и лучше быть готовым к встрече с некоторыми из них. Вместе с читателями 63.RU составил несколько народных карт. Посмотрите и сохраните.

Кто живет в Самаре

«Дружные гопники», по мнению горожан, живут в Пятнашке. Так местные называют 15-й микрорайон, что находится в границах проспекта Карла Маркса, Алма-Атинской, Стара-Загоры и Ташкентской. Доброй славой не пользуется. У многих в памяти крепко засел образ огромного рынка с криминальным шлейфом лихих 90-х.

Цыганским считается поселок Зубчаниновка. Мигранты облюбовали Юнгородок, так как рядом находится крупный рынок — Кировский. Кошелевцами прозвали жителей микрорайона Крутые Ключи — по названию компании-застройщика «Кошелев».

На Безымянке живут работяги, на Металлурге — потомки металлургов. А мажоров можно повстречать на просеках, которые прозвали самарской Рублевкой.

В центре города, по мнению самарцев, живут в основном бабушки и неформалы. Хотя, учитывая стоимость некоторой недвижимости, шансы повстречать там мажоров тоже велики.

На особом счету район вокруг перекреста проспекта Ленина и улицы Осипенко. Считается, что там живет интеллигенция. Почитайте об этом подробнее.

Где край обреченных?

Сориентироваться в городе поможет и народная карта, составленная на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей с районами Самары.

По некоторым из этих названий мы прошлись выше. Опишем те, что еще не звучали. Пожалуй, первым в глаза бросается «край обреченных». Так горожане прозвали поселок Озерный. У него долгая и невеселая история. Он оказался нехорош даже для переселенцев из аварийного жилья, в том числе из-за полного отсутствия инфраструктуры. Дома в Озерном вывели из жилого фонда — жить там можно только временно.

Развалюшки — такая ассоциация у горожан с центром Самары. Старый город включает в себя обширную территорию, включая исторически знаковые места, такие как площадь Революции, здание областного суда, Хлебная площадь. Для кого-то этот район ассоциируется с красивой архитектурой прошлого, тихими двориками и неформалами. Но большинство оценивает старый город более прагматично.

«Прекрасный» запах — это про Волгарь. Местные жаловались, что там пахнет сероводородом. Посмотрите видеосюжет.

А вот столпотворение — про район автостанции «Аврора». Обычно там не протолкнешься. Многие самарцы жалуются на поток людей как на центральных улицах американских мегаполисов. А объясняется это просто — там сформировался неофициальный транспортно-пересадочный узел.

Разруха из 90-х — вот каким большинство видит поселок Толевый. Это небольшой район в границах набережной реки Самары, улицы Белгородской, железнодорожной линии и улицы Авроры. Когда-то там было всё, что нужно для жизни. Сейчас то, что от этого осталось, только вгоняет в уныние.

Поселок Запанской (он же поселок Шмидта) находится за железнодорожным вокзалом. Отсюда и его прозвище у самарцев — Завокзалье. Это огромный частный сектор. Инфраструктуры толком нет, как и благоустройства.

Постников овраг заставлен многоквартирными высотками, которые в народе любят называть «человейники». Впрочем, так можно высказаться о многих районах Самары. Некоторые даже считают, что наличие в городе большого числа «человейников» — визитная карточка и одновременно бич столицы 63-го региона.

Поселок Соцгород, который гораздо более известен как Стошка или 116-й километр, находится на юге Самары. Но известен он тем, что там располагается Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, военный аэродром Кряж. Местные жалуются на жесткую воду и проблемы с транспортом.

Самые опасные районы

Судя по результатам опросов, которые мы проводили в Telegram и во «ВКонтакте», самыми благополучными среди горожан считаются Самарский, Октябрьский и Ленинский районы. Они набрали минимальное количество голосов. Это логично, ведь в эту территорию входят административный центр и старый город. Там расположены здания всех органов власти.

Дальше по уровню опасности идут Советский, Красноглинский и Железнодорожный районы. Последний, возможно, вызывает опасения, поскольку в Железнодорожный район входит городская окраина за ж/д вокзалом. Например, поселок Толевый, который действительно не пользуется доброй славой.

Тройку самых опасных районов Самары, по мнению самих жителей, открывает Куйбышевский район. Он официально входит в черту города, но находится за рекой Самарой. Очевидно, именно поэтому горожане считают его не самым благополучным. Район состоит из поселков и жилых районов: Волгарь, Кряж, Рубежный, Кирзавод, Озерный.

На втором месте находится Промышленный район. В него входит, например, Безымянка. За ней до сих пор сохраняется репутация промзоны. Кроме того, в этой местности много зданий, которым больше полувека. Видимо, из-за этих факторов и складывается впечатление, что в Промышленном районе живут люди не самые обеспеченные или благополучные.

А самым опасным районом Самары, по мнению большинства, оказался Кировский район. За него проголосовали больше половины всех участников опросов. Именно там, по официальной статистике следователей, было больше всего убийств.

Также мы просили горожан выбрать самые уютные районы Самары. Почитайте результаты. А здесь вы найдете типичные самарские слова.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
88
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления