Все новости
Все новости

Колыбель города или свалка истории? Народный путеводитель по Самарскому району

Одни его любят, другие презирают

В Самарском районе есть как культовые, так и позорные локации нашего города

Поделиться

Эта часть Самары разительно выделяется на фоне остального города. Такого скопления образцов архитектуры прошлого нет больше нигде в городе. В новом выпуске нашего народного путеводителя мы покажем изнанку первородного района областной столицы — Самарского. Для начала ознакомьтесь с народной картой.

Карта составлена на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей. Она не претендует на абсолютную истину и не создана, чтобы кого-либо оскорбить.

Поделиться

«Эффектно, но в разрухе»

История Самарского района начинается в 1586 году, одновременно с историей нашего города. Фактически до начала XIX века Самарский район и был нашим городом. Даже после того, как город стал разрастаться, административный центр оставался в Самарском районе. Здесь были сосредоточены основные административные учреждения, деловая жизнь города, учебные и культурные заведения, здесь проживала городская элита. Статус современного внутригородского района эта территория получила в 1956 году.

По традиции, сначала мы решили спросить мнение о районе у подписчиков нашего Telegram-канала. И оказалось, что у горожан есть причины любить Самарский район:

— Красивая архитектура, музеи, филармония, набережная и пляж — вот за что люблю свой район.

Филармония находится как раз в границах Самарского района

Филармония находится как раз в границах Самарского района

Поделиться

Хотя, конечно, наши комментаторы нашли и множество недостатков:

— Облетающие фасады, кривая плитка на тротуарах, ямы на дорогах, очень мало зелени, пыль и грязь летом, сугробы и лед на дорогах зимой — за это не люблю.

— Живу в этом районе больше 40 лет. В последнее время поражает работа коммунальщиков, вернее, ее полное отсутствие. Район стал совсем без зелени, с облезлыми клумбами. О детях здесь совсем забыли, несчастная детская зона в Сквере Высоцкого поражает скудностью и находится рядом с автобусными выхлопами. В сравнении с Ленинским или Октябрьским районом полное отставание.

Сквер Высоцкого со всех сторон окружен проезжей частью

Сквер Высоцкого со всех сторон окружен проезжей частью

Поделиться

— Самарский район захлебывается в дерьме. Канализация — начало прошлого века, вонь из каждого двора. Единственная зона для комфортной прогулки — это набережная. Сама историческая часть, конечно, смотрится эффектно, но половина в разрухе. Жалко и грустно...

А некоторые подписчики негативно оценили влияние современности:

— К сожалению, из спокойного тихого района разрастается убогая застройка человейниками. Причем строят это на старых коммуникациях.

Приманка для туристов и осколки царизма

Большая часть Самарского района застроена домами начала прошлого — конца позапрошлого века. Ближе к границе с Ленинским и Октябрьским районами эти здания выглядят вполне достойно. В них располагаются дома-музеи, учебные заведения и учреждения культуры. А вот чем дальше к окраине города, тем чаще попадаются обветшалые, наполовину ушедшие под землю домишки. Хотя, конечно, в Самарском районе есть место и современной застройке.

Поделиться

На границе с Железнодорожным районом находится стадион «Динамо». Построенный в 1948 году, этот спортобъект был главным стадионом города до 1969 года. Однако сейчас вся слава «Динамо» в прошлом. Стадион пришел в упадок.

Поделиться

Через район также проходит знаменитая улица Ленинградская. Ее часть — пешеходный бульвар. Это любимая прогулочная зона жителей и гостей Самары. Здесь стоит памятник дяде Степе, вдоль улицы расположено много магазинов и кафе.

Поделиться

Корни Самары

Одно из главных мест Самарского района — площадь Революции. Здесь же стоит здание областного суда 1857 года постройки. Раньше это был окружной суд. С 1892 по 1893 год в суде работал в должности помощника адвоката Владимир Ленин. В качестве напоминания об этом событии на площади Революции стоит памятник вождю. В кепке.

Поделиться

А рядом, за улицей Пионерской, расположились правоохранители. Их здания стоят вдоль улицы Степана Разина. Часть этой улицы даже перекрыли шлагбаумом, чтобы посторонние машины не могли там проезжать. На этом пятачке находится здание СУ СКР по Самарской области. Рядом с ним — медсанчасть МВД. Напротив — Культурный центр МВД имени Дзержинского. А рядом находится часовня, воздвигнутая на месте бывшего здание ГУВД, где 25 лет назад случился страшный пожар, унесший жизни 57 человек.

Вот как сейчас выглядит место трагедии

Вот как сейчас выглядит место трагедии

Поделиться

Колыбелью Самары можно назвать Хлебную площадь. В 1703 году на этом месте построили деревянную крепость, ведь оригинальная 1586 года постройки сгорела в 1700-м. Однако спустя годы крепость утратила свое назначение, и в середине XIX века от нее решили избавиться. А на месте будущей Хлебной площади стали появляться торговые ряды. Во второй половине XIX века эта локация стала главным хлебным рынком Поволжья. Тогда же рядом построили 26-метровую пожарную каланчу. Это была первая каменная пожарная часть в Самаре, в то время она считалась самым высоким зданием в городе.

Поделиться

В наше время в части открыли музей пожарно-спасательного дела, Хлебная площадь представляет собой сквер, а одну из башен крепости восстановили на пересечении улиц Кутякова и Водников.

Поделиться

Гордость города и бразильские трущобы

Через Самарский район также проходит набережная, которая, как известно, самая длинная в Европе. Здесь расположены такие знаменитые артобъекты, как памятник товарищу Сухову и композиция «Бурлаки на Волге».

Поделиться

А рядом с набережной находится речной вокзал. Многие пользователи говорят, что он безнадежно устарел, словно время там остановилось где-то в 50-х годах прошлого века. Несколько лет назад в городе даже хотели построить новый речвокзал. Возвести его хотели к чемпионату мира по футболу 2018 года, несколько матчей которого прошли в Самаре. И даже подготовили эскизы будущего здания и расчистили площадку в районе шестого причала.

Но из-за сложности и дороговизны проекта его отложили. А в конце 2022 года глава Самарской области Дмитрий Азаров и вовсе заявил, что новый речной вокзал городу не нужен.

Поделиться

Если отойти от береговой линии Волги к пересечению улиц Венцека и Самарской, то можно попасть в весьма примечательный квартал. Почти все дома здесь — столетние бараки, избушки и буржуйские особняки, переделанные под двух- или трехквартирные дома. Несмотря на то что это считается центром города, люди живут здесь как в деревне.

Поделиться

А поскольку с юга квартал граничит с береговой линией реки Самары, здесь довольно холмистая местность. Чем дальше отходишь от Венцека вглубь района, тем больше спускаешься в низину. Из-за чего кажется, что домишки, построенные на склоне, стоят друг на друге, что напоминает бразильские фавелы — трущобы, бедняцкие и бандитские районы Рио-де-Жанейро. Посмотрите наш репортаж из этого депрессивного и даже пугающего места.

Манхэттен в промзоне

Переносимся на самый край города, к стрелке рек Волги и Самары. Многим кажется, что по форме этот полуостров напоминает Манхэттен (историческое ядро Нью-Йорка. — Прим. ред.). Посмотрите фоторепортаж с высоты, чтобы убедиться в этом.

Поделиться

На стрелке жилых зданий нет, только промзона. Здесь расположен грузовой порт. Какое-то время его хотели перенести на другой конец города, на стрелку Волги и Сока. Но потом эта затея сошла на нет.

Также здесь стоит еще одна знаковая постройка — заброшенный вертикальный элеватор. Его возвели в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР, здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».

Поделиться

Сейчас судьба объекта висит на волоске. Элеватор принадлежит компании известного в Самаре застройщика Анатолия Давидюка. И в публичной плоскости не раз звучали опасения, что бизнесмен намерен снести элеватор. Чтобы не допустить этого, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) пытается через суд добиться присвоения элеватору статуса объекта культурного наследия.

Кроме того, у строительной компании Анатолия Давидюка «Капитал Девелопмент» был готов проект застройки стрелки рек.

Поделиться

Освоить часть этого маленького полуострова также хотел Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Однако этим планам было не суждено сбыться. Летом 2023 года СОФЖИ выставил на продажу свою участок стрелки. А проект «Капитал Девелопмент» забраковали на общественных слушаниях.

Особое предназначение

Будущее Самарского района достаточно туманно. Если другие части Самары хотят осовременить, застроить новым жильем, то с этим районом власти хотят обойтись более бережно. Дело в том, что весь Самарский район входит в так называемое историческое поселение. И его должны развивать так, чтобы это не повредило множеству зданий-памятников и облику района. Для этого должны разработать особую концепцию по сохранению и развитию исторического поселения.

В эту концепцию входят ограничение по строительству высоток, введение одностороннего движения, чтобы разгрузить дороги, организация платных парковок, тематическое оформление остановочных павильонов и не только. Правда, пока что всё это существует только на словах. Когда концепция будет готова и тем более когда она вступит в силу — вопрос.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter