4 декабря пятница
СЕЙЧАС -17°С

Кошкин дом

В квартире пожилой жительницы Самары Валентины Абрамовой (фамилия изменена. – Прим. авт.) живет 37 кошек. Женщина на протяжении нескольких лет забирала домой с улицы больных и бездомных животных. Теперь кошек у пенсионерки так много, что не хватает средст

Поделиться

Поделиться

В квартире пожилой жительницы Самары Валентины Абрамовой (фамилия изменена. – Прим. авт.) живет 37 кошек. Женщина на протяжении нескольких лет забирала домой с улицы больных и бездомных животных. Теперь кошек у пенсионерки так много, что не хватает средств на их содержание и стерилизацию. Помочь Валентине некому – родные ее не понимают, а с соседями возникают постоянные конфликты.

Проблема безнадзорных животных для жителей Самары – одна из самых обсуждаемых. На городских улицах обитают тысячи бездомных кошек и собак. Всех их ждет эвтаназия или усыпление. Сотни горожан не согласились с подобными жестокими мерами и вышли на пикет в защиту братьев наших меньших. Правда, далеко не все защитники животных забирают бродячих кошек и собак к себе домой. А те, кто все-таки решается на этот шаг, наживают множество неприятностей. Так случилось с самаркой Валентиной Абрамовой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За последние несколько лет квартира пенсионерки превратилась в приют для бездомных животных. Сейчас дома у женщины обитает 37 кошек. Первую из них Валентина подобрала на улице семь лет назад. Потом, увидев оставленных на улице нерадивыми хозяевами котят, снова не смогла пройти мимо. Некоторых животных пенсионерке буквально подкидывали под дверь, зная, что сердобольная Валентина сжалится и возьмет бездомную кошку к себе. Валентина нередко забирала к себе и больных животных: лечила от всех инфекций, обрабатывала раны, делала уколы, откармливала и мыла. Так, за семь лет в квартире у Валентины Абрамовой поселилось 37 кошек. Сейчас женщина знает только приблизительное количество своих питомцев. Сосчитать их всех она не может. У Валентины обитают и породистые – ангорские, персидские, сибирские коты, и такие, которых в народе называют дворовыми. Некоторые животные совсем дикие и не подпускают к себе даже хозяйку. Другие, наоборот, очень ласковые и не боятся людей.

Так бы и жила Валентина Абрамова вместе со своим кошачим семейством, не зная бед, если бы не финансовые трудности и проблемы с соседями. Среди людей пошла молва, что у женщины в квартире своеобразный приют. Вот и стали приносить к дому Валентины котов и кошек в неограниченных количествах. Большинство животных не стерилизованные, есть и беременные кошки. Такими темпами в квартире Валентины через несколько месяцев будут проживать уже около сотни кошек. А денег на стерилизацию такого большого количества животных у пенсионерки нет. В среднем кастрация одного кота стоит около 1000 рублей, стерилизация одной кошки обойдется в 2500 рублей. А у Валентины животных, способных к размножению, не менее 30. Помочь пенсионерке материально некому. Дочь женщины не помогает ей ухаживать за животными. Соседи настроены по отношению к Валентине Абрамовой враждебно. Приют в ее квартире их совсем не радует. Они жалуются на неприятный запах и на шум в квартире женщины. Некоторые из них даже угрожают пенсионерке. Валентина старается не попадаться лишний раз соседям на глаза, чтобы не нарваться на скандал. И вообще предпочитает никому не рассказывать о своем домашнем зоопарке.

В отчаянии пенсионерка уже хотела избавиться от своих питомцев и выпустить их на улицу. Но жалость и чувство ответственности не позволяют ей этого сделать.

«Сейчас мы пытаемся обратить внимание общественности на ситуацию, в которой оказалась Валентина, – рассказала волонтер Светлана Чистякова. – Мы надеемся, что найдутся люди, которые смогут забрать часть животных к себе домой или выделить средства на их стерилизацию. В свою очередь, Валентина боится отдать кошку плохому, нерадивому хозяину. Она очень переживает за своих питомцев и не хочет, чтобы кто-нибудь из животных вновь оказался выброшенным на улицу».

Сейчас волонтеры всеми возможными путями пытаются найти новых хозяев для обитателей приюта Валентины Абрамовой. Они разместили объявление в социальных сетях и от имени женщины обратились в редакцию 63.ru.

По мнению хозяйки семи кошек Александры Юровской, людьми, которые дают приют бездомным животным, движет жалость и сочуствие. «В среднем, домашние кошки живут около 12 лет, уличные – около двух, – говорит Александра. – Животные не виноваты, что оказались бездомными. Именно поэтому к ним нужно проявить хоть немного сострадания. Некоторые не могут по каким-то причинам взять к себе животных – у кого-то маленькие дети, у кого-то аллергия на шерсть. Но можно как-то помочь материально, подкормить оказавшихся на улице кошек. Нельзя оставаться равнодушными к этой проблеме».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого, любовь к животным – это хорошо, но во всем должна быть мера, поскольку нужно учитывать интересы тех людей, которые живут рядом. «Если ты живешь в частном доме, это одно – заводи хоть 100 кошек, но если у тебя обычная квартира, то, будь добр, соблюдай интересы соседей, – говорит психолог. – В противном случае не избежать конфликтов».

Говоря о причинах того, почему люди разводят дома зоопарки, господин Лисецкий отметил, что во многом это происходит из-за одиночества или чувства вины. «Иногда люди пытаются помочь питомцам, чтобы успокоить свою совесть за то, что когда-то сделали неправильно, но это далеко не во всех случаях», – подчеркнул он. В заключение он добавил, что подобных конфликтных ситуаций можно избежать лишь в том случае, когда взаимоуважение будет подкреплено и на законодательном уровне.

Фото: Видео Олега ЛАЕВСКОГО, монтаж Андрея СЁМОЧКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...