24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Экспертная комиссия озвучила причины аварии на самарской ракете «Союз»

Нештатная ситуация произошла из-за разгерметизации топливного бака

Поделиться

На заседании присутствовал гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов

Фото: «Роскосмос»

Члены аварийной комиссии «Роскосмоса» вынесли заключение по нештатной ситуации, которая произошла при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ». Об этом говорится на официальном сайте корпорации.

— Пуск завершился аварией летательного аппарата из-за отделения блока «Д», ударившего носовой частью центральный блок «А» в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты, — сообщил заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олег Скоробогатов.

По мнению членов комиссии, отделение блока «Д» произошло из-за дефектов в конструкции составных частей ракеты, за которыми не досмотрели при сборке летательного аппарата на космодроме Байконур.

После нештатной ситуации в «Роскосмосе» разработали специальную программу, чтобы не повторить ошибок при очередных запусках ракет в ноябре. При этом корпорация анонсировала даты грядущих запусков — 16 ноября состоится старт «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря «Союз МС-11».

Происшествие с «Союзом-ФГ» случилось 11 октября. Запуск ракеты прошёл успешно, но в полёте у неё отключились двигатели второй ступени. Экипаж корабля спасся: космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг приземлились в Казахстане.

Сотрудники «Роскосмоса» опубликовали на официальном сайте корпорации схему аварийного спасения экипажа.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.