9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

В Самаре ищут подрядчика, который будет убираться на кладбищах за 45,5 миллионов рублей

В список попали 18 погостов

Поделиться

За порядок на кладбищах власти готовы платить немалые суммы

За порядок на кладбищах власти готовы платить немалые суммы

В пятницу, 20 марта, в областной столице определятся с тем, кому доверят места погребения. Заявки на открытый конкурс принимаются до 13 марта. Заказчиком работ выступает муниципальное казенное учреждение городского округа Самара «Ритуал». Начальная, она же максимальная, цена контракта составляет 45,5 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен будет следить за порядком на территории 18 муниципальных кладбищ: «Рубежного», «Песчаной глинки», «Спасского», «Центрального», «Кряжского», «Городского», «Татарского», «Еврейского», «Безымянского», «Зубчаниновского», «Сорокиных Хуторов», «Яблоньки», «Мехзаводского», «Лесного», «Прибрежного», «Березы», «Управленческого» и «Южного». При этом 4 из 18 муниципальных погостов в этом списке в конце 2019 года власти решили закрыть для захоронений.

— Летом подрядчик должен скосить траву и уничтожить сорняки, расчистить площади кладбищ от кустарников, аварийных деревьев, сухостоя и мусора, а зимой убрать снег и обработать опасные участки противогололедными материалами. Также победитель должен обеспечить погосты технической и питьевой водой, — следует из техзадания.

Следить за порядком подрядчик будет с момента заключения контракта до 25 декабря 2022 года. Победителем подобного конкурса в июле 2019 года стало МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Тогда цена контракта по содержанию в чистоте 19 городских кладбищ составила 15 миллионов 858 тысяч рублей. Он действовал до конца 2019 года.

При этом к 2023 году городские власти планируют купить участок для строительства нового кладбища. На покупку земли потребуется 60 миллионов рублей. Несколько лет назад чиновники уже строили новое кладбище для Самары в Кинельском районе. Подрядчика для этого наняли в 2010 году. Но процесс застопорился из-за недостатка финансирования и проблем с оформлением земельного участка.

Проект окончательно заморозили, когда его не согласовала компания, которая занимается транспортировкой нефтепродуктов. Причина — земельный участок расположен в охранных и санитарно-защитных зонах опасных производственных объектов топливно-энергетического комплекса, принадлежащих организации.

Также в Самаре опять пришлось временно заморозить проект строительства крематория. Построить его хотели на кладбище «Рубежное». Но против выступили местные жители. В итоге Минстрой отменил разрешение, выданное инвестору.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!