30 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

«Больше половины на кислороде»: глава самарского Минздрава — о лечении больных ковидом

По словам Армена Беняна, много тяжелых пациентов

Поделиться

Каждый второй пациент нуждается в кислороде

Каждый второй пациент нуждается в кислороде

Поделиться

В ближайшие две недели в Самарской области запустят два новых госпиталя для больных ковидом. Об этом стало известно во время заседания регионального оперативного штаба.

— Один из них находится на базе больницы Середавина в Самаре. Предположительно, он начнет работать к концу недели. Второй модуль располагается на базе Тольяттинской городской клинической больницы № 5. Его откроют на следующей неделе. Сейчас в оба госпиталя завозят необходимое оборудование и мебель, — пояснили в региональном правительстве.

Всего же сейчас в Самарской области пациенты, у которых диагностировали новую коронавирусную инфекцию, проходят лечение в 17 медучреждениях. По словам министра здравоохранения региона Армена Беняна, количество людей, у которых выявляют симптомы COVID, только растет.

— Больше половины всех госпитализированных пациентов находятся на кислородной поддержке. За неделю ежесуточный расход кислорода увеличился на 1,5 тонны. Это связано и с увеличением количества больных, и с ростом тяжелых случаев, — рассказал глава Минздрава.

По его словам, госпитали региона могут принять 3065 пациентов. Но уже сейчас количество свободных мест составляет 13%. Еще 410 коек находятся в резерве. Более точные цифры по количеству больных в госпиталях Самарской области предоставил руководитель информационного центра регионального оперштаба Николай Ренц.

— Сейчас в инфекционных госпиталях уже находятся на лечении больше 2500 человек. Речь идет как о пациентах с уже подтвержденным коронавирусом, так и с подозрением на него, — сообщил Николай Ренц.

Однако это количество пациентов еще далеко от максимума. В начале января 2021 года в госпиталях находилось около 4500 пациентов. Но тогда свободный коечный фонд насчитывал 34% от общего числа мест.

Специалисты оценивают ситуацию с распространением COVID в Самарской области как напряженную. С начала июля ежедневно фиксируют больше 200 новых случаев. К счастью, среди пациентов всё меньше детей до года и подростков в возрасте 15–17 лет. Но врачи регистрируют увеличение в других возрастных группах.

— Показатели заболеваемости в регионе за последние полтора месяца пошли в рост. При этом увеличиваются и среднероссийские данные, по сравнению с которыми региональные цифры ниже, как ниже они и в сравнении с некоторыми соседними регионами ПФО. В 20 муниципальных образованиях отмечаются значения выше среднеобластных, — добавила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

По ее словам, также за неделю изменилось процентное соотношение пациентов разных профессий. Сейчас больше всего заболевших выявляют среди сотрудников промышленных предприятий, гостиниц, сферы общественного питания, ЧОПов, торговли, здравоохранения.

Чтобы сдержать рост количества больных, региональные власти ужесточили COVID-ограничения. Соответствующее решение принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. С 20 июля нельзя проводить корпоративы и организовывать дискотеки на танцплощадках. Фуд-корты в торговых центрах возвращают режим обслуживания клиентов навынос. А в салоны красоты, парикмахерские и МФЦ можно будет попасть только по предварительной записи.

Другой механизм, на котором настаивают специалисты, — прививки. Главный санитарный врач губернии Светлана Архипова одобрила массовую вакцинацию граждан, которые входят в группы риска. Пока что речь идет только об учителях, врачах, работниках социальной сферы и сферы обслуживания, а также о муниципальных и государственных служащих. Для работодателей установили крайние сроки. Первый компонент вакцины необходимо ввести до 7 августа, второй — до первого сентября 2021 года. Если же препарат однокомпонентный, то прививку нужно сделать также до 7 августа.

Тем не менее представители оперштаба не исключают, что прививочная кампания будет носить всеобщий характер.

— Я как врач могу предположить и практически не сомневаюсь в этом, что мы придем к той ситуации, когда вакцинация от коронавирусной инфекции может стать обязательной и повсеместной. Если, конечно, мы сейчас на этом этапе не осознаем опасности, критичности и сложности ситуации, если мы сейчас не пойдем в кабинеты поликлиник и не сделаем себе вакцины, — заявил руководитель информационного центра регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Николай Ренц.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...