Зараженных коронавирусом в Самарской области с каждым днем становится всё больше и больше. Цифры пугают, а медики между тем продолжают настоятельно рекомендовать вакцинацию как способ остановить пандемию. А для кого-то прививка стала обязательным условием для дальнейшей работы. При этом вакцинироваться можно не всем и не всегда. Но как получить медотвод? На вопросы 63.RU ответила руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний регионального Минздрава Элла Малютина.
Сейчас жителей Самарской области прививают в основном «Спутником V» и «ЭпиВакКороной», реже «КовиВаком». Мы готовили обзор, где рассказывали о том, чем отличаются и как работают вакцины.
— Кто дает медотвод от вакцинации?
— Наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации против коронавируса (временных или постоянных) определяет лечащий врач. При их наличии пациент получает справку на определенный период. Решение о выдаче такого документа принимает врачебная комиссия той медорганизации, где житель региона наблюдается по заболеванию.
— Какой документ регламентирует список противопоказаний к той или иной вакцине?
— Во временных методических рекомендациях Минздрава России под названием «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» четко расписаны в том числе и противопоказания к прививкам.
Мы публиковали подробный анализ вакцин, которые сейчас применяют в России, и противопоказаний к ним. Напрмер, в рекомендациях к прививке «Спутник V» указано, что с осторожностью должны вакцинироваться в том числе люди с заболеваниями печени, почек, эндокринными заболеваниями (выраженными нарушениями функции щитовидной железы, сахарным диабетом в стадии декомпенсации), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, острым нарушением мозгового кровообращения. Похожие рекомендации существуют также для прививок «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
— Действительны ли медотводы из частных поликлиник?
— Если житель региона со своим заболеванием проходит лечение и наблюдается в частной клинике, то медотвод от вакцинации ему может быть выдан в этом учреждении.
— На какой срок врачи дают временный медотвод от вакцинации?
— Если врачи определяют наличие временных противопоказаний для вакцинации, то справку об этом ему могут выдать сроком до 30 дней. Точный период определяет врач. После окончания этого времени требуется повторная консультация у медика, выдававшего справку.
— Какие данные должны быть указаны в медотводе?
— В справке о наличии медотвода должны быть указаны:
ФИО пациента;
дата рождения;
диагноз, определяющий медотвод;
срок действия медицинской справки;
место для предоставления справки.
— При каком уровне антител прививки делать не рекомендуется?
— Сейчас не существует утвержденного маркера — определенного защитного уровня антител. Работы по выработке такого параметра находятся на уровне исследований и пока не приняты, в том числе Всемирной организацией здравоохранения. Те тест-системы, которые сейчас применяют для определения клеточного иммунитета, не могут использоваться в широком обороте. Достоверные данные по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса) отсутствуют.
Кроме того, для детекции (обнаружение или выявление чего-либо. — Прим. ред.) уровня клеточного иммунитета необходимо делать тесты только в течении короткого (около 30 дней) интервала после вакцинации или перенесенной инфекции.
— Вакцинироваться или нет, если есть антитела?
— Вакцинироваться нужно, если нет противопоказаний, вне зависимости от наличия и количества антител, по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания.