26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Жители Самарской области потребовали остановить массовую вакцинацию от COVID

Горожане пытаются обжаловать решение регионального Роспотребнадзора в суде

Поделиться

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 80% сотрудников

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 80% сотрудников

Поделиться

В среду, 3 ноября, в Самарском областном суде продолжили рассмотрение коллективного иска жителей к главному санитарному врачу губернии Светлане Архиповой. Сотрудники различных предприятий хотят отменить постановление главы регионального управления Роспотребнадзора о массовой вакцинации от коронавируса.

«Нам не оставили выбора»


Попытки обжаловать постановление главы регионального управления Роспотребнадзора начались еще в сентябре 2021 года. Тогда 75 местных жителей подготовили коллективный иск в адрес Светланы Архиповой. Работники различных предприятий губернии не согласились с решением о массовой вакцинации.

Светлана Архипова настаивает на массовой вакцинации

Светлана Архипова настаивает на массовой вакцинации

Поделиться

Главный санитарный врач Самарской области подписала соответствующее постановление в середине июля 2021 года. Согласно документу, прививочная кампания касается в первую очередь представителей группы риска: работников образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданских служащих.

Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID-19, а кто — нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению первый компонент им необходимо было получить до 7 августа, а второй — до 1 сентября.

В середине октября Светлана Архипова подписала новое постановление, в котором скорректировала сроки прививочной кампании. Первый компонент вакцины необходимо было получить до 1 ноября 2021 года, а второй — до 1 декабря 2021 года. Также возрос минимальный процент сотрудников, которых необходимо привить, — с 60 до 80%.

— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период <…> действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Однако сотрудники не всех предприятий региона согласились с таким положением дел.

— Меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена. Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор! — объяснила свою точку зрения одна из истиц на условиях анонимности.

В России используют 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Женщина считает, что постановление Роспотребнадзора ограничивало ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

— Постановление касается в первую очередь работодателей. А они, в свою очередь, обязывают прививаться нас, сотрудников! Мы выразили несогласие с решением Светланы Архиповой. Так как мы оспаривали решение должностного лица, а не конкретного ведомства, мы и обратились в районный суд. Почему в Октябрьский? Здесь находится и само региональное управление Роспотребнадзора, и основной истец, — добавила женщина.

Среди тех, кто присоединился к иску, были представители РЖД, самарского метрополитена и поликлиник. При этом пока что только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных же руководители компаний и организаций предупредили о такой возможности.

Изначально истцы подали документы в Октябрьский районный суд. Но в этой инстанции им отказали, сославшись на то, что заявление следует рассматривать в ином порядке.

На чем настаивают несогласные?


В качестве основного довода истцы используют неизученность препаратов, которые одобрили для прививок в стране и области. Они считают, что вакцины могут угрожать их здоровью.

Во время предварительного заседания стало известно, что количество противников массовой вакцинации выросло в несколько раз. К коллективному иску присоединились еще 133 человека. Таким образом, количество несогласных с постановлением Светланы Архиповой составило 208 граждан.

В зал заседания пустили всего <nobr class="_">9 человек</nobr>, но желающих было больше

В зал заседания пустили всего 9 человек, но желающих было больше

Поделиться

Во время заседания заявители настояли на приглашении в суд представителей Министерства здравоохранения Самарской области. По их мнению, только у сотрудников этого ведомства есть данные о вакцинации в регионе. Также истцы предложили на время заседаний приостановить действие решения Светланы Архиповой. Они привели практику аналогичных слушаний, где судьи принимали такую меру предварительной защиты.

— Мы требуем остановить обязательную вакцинацию! — объяснили свою позицию истцы.

В свою очередь ответчики настояли на привлечении к слушаниям представителей правительства Самарской области. Они настаивают, что постановление главы регионального управления Роспотребнадзора необходимо рассматривать вместе с решениями властей губернии.

Судья согласился с большинством ходатайств сторон, кроме приостановки массовой вакцинации. Однако рассмотрение иска по существу пришлось отложить до конца месяца. Это связано в основном с привлечением к слушаниям дополнительных лиц.

Коллективный иск — далеко не первый случай несогласия с решением Роспотребнадзора. Ранее депутат Михаил Матвеев обратился в прокуратуру региона. Он попросил главу ведомства Сергея Берижицкого проверить законность отстранения от работы граждан, которые не привились от коронавируса. По словам политика, вакцинацию просят сделать даже тех, кто уже переболел и имеет антитела.

«Всё под копирку!»

Как оказалось, аналогичные коллективные иски подают не только в Самарской области, но и в других регионах России. Однако пока шансов выиграть суды не так много.

— Мы консультировались с юристами из Москвы, которые мониторят ситуацию. Во всех субъектах решения Роспотребнадзоров сделаны как под копирку. И в основном таким коллективным истцам отказывают, — пояснила представитель инициативной группы Ольга Гавришко.

С конца октября 2021 года в регионе объявлен локдаун. Его ввели из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом, а также из-за высокого процента заполненности коечного фонда, отведенного для COVID-пациентов. Запретили работать фитнес-клубам, бассейнам, салонам красоты, массажным и спа-салонам, театрам, музеям и другим учреждениям культуры Самарской области, так как они не являются предприятиями непрерывного цикла.

Рестораны, бары и фуд-корты работают только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы, в детских садах организовали дежурные группы.

QR-код позволяет попасть в большинство учреждений региона

QR-код позволяет попасть в большинство учреждений региона

Поделиться

Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», гипермаркет «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, нужно предъявлять один из двух документов: QR-код или справку о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверяют QR-коды и паспорта охранники торговых объектов. МФЦ работают по предварительной записи. Поликлиники, стационары, салоны связи, налоговые органы, страховые компании, банки, рынки — по обычному графику с соблюдением эпидемиологических требований (масочный режим, социальная дистанция).

При этом губернатор утвердил коронавирусные правила, которые будут действовать после завершения локдауна. Посмотрите полный список.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter