
В Самарской области увеличили объемы тестирования жителей на коронавирус. Отсюда и большое число новых случаев в статистике за минувшую осень — регион был близок по показателям к столице. Такую информацию в интервью 63.RU озвучил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
— Давайте будем называть это не показателями заболеваемости, а показателями выявляемости новой коронавирусной инфекции. Мы активно тестируем максимальное количество пациентов с симптомами ОРВИ — увеличили кратность и охват. Изначально пациентам ставят диагноз «ОРВИ». Подозрение на COVID-19. Дальнейшее развитие событий зависит от результатов ПЦР-теста. Если он положительный, то пациенту назначают соответствующее лечение. Если отрицательный, но остальные члены семьи болеют COVID-19, то и этому пациенту ставят такой же диагноз. Тех, у кого новая коронавирусная инфекция не подтвердилась и не было контактов с болеющими, лечат от ОРВИ. Но им назначают повторный ПЦР-тест. И у некоторых всё же находят COVID-19, — рассказал Армен Бенян.
По его словам, у ПЦР-тестов есть погрешность.
— У каждого анализа есть своя степень чувствительности, и у каждого организма есть свои особенности. У кого-то вирус очень сильно проявляется. Некоторые пациенты даже после выздоровления получают положительный ПЦР-тест. Во время исследования обнаруживаются обломки РНК вируса. А у других, напротив, вирус сидит глубоко в клетках и не доходит до слизистой горла и носа. Поэтому существует определенная погрешность, — объяснил министр.
Сейчас заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Власти решили ввести некоторые послабления. Однако до полной отмены коронавирусных ограничений, судя по всему, еще далеко. Играть роль в решении этого вопроса будут два фактора.