Частое употребление в пищу полуфабрикатов приводит к тому, что клетки печени начинают замещаться жиром. Об этом 63.RU рассказала главный инфекционист Самарской области, главврач регионального гепатологического центра Елена Стребкова.
— Жир начинает замещать эти важные клетки. И всё это превращается в такую массу, которая не работает как печень. Эта проблема сейчас, когда мы решили проблему с гепатитом С, жировая болезнь печени — она стала одной из ведущих, — предупреждает эксперт.
Жировая болезнь печени возникает в первую очередь у людей с лишним весом, но иногда и у людей с нормальным весом. К возможным симптомам относятся тошнота, рвота, горечь во рту, умеренная тяжесть в подреберье. Жировая болезнь печени может привести к циррозу.
Елена Стребкова рассказала, что для хорошего самочувствия и крепкого здоровья лучше исключить из рациона газированные напитки (там очень много сахара) и пореже употреблять жирные продукты, которые организму трудно расщепить.
— Это касается майонеза, жирной рыбы — допустим, семги, — жирных сортов сыра, молочных продуктов с высокой жирностью, — уточнила врач. — Да, я понимаю, хочется иногда и шашлык съесть, и еще что-то. Но тем не менее это разовая вещь, которая должна присутствовать в жизни время от времени, а не быть постоянной. Всё-таки в повседневной жизни нужно придерживаться принципов рационального питания. Это овощи, нежирная рыба, нежирное мясо — та же говядина, курица, кролик. И лучше не зажаривать это всё на сковородке. Немножко обжарили, дальше тушите.
Ранее мы рассказывали, как дела в Самарской области с коронавирусом (спойлер — не очень), и развенчивали мифы о влиянии гаджетов на глаза.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.