12 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Россельхознадзор СО: «В Сергиевском районе фермер тайком закопал 5 больных чумой свиней»

В регионе зафиксировали новую вспышку заболевания

Поделиться

Инспекторы откопали спрятанных животных

Инспекторы откопали спрятанных животных

Стала известна возможная причина распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Сергиевском районе. Предположения высказали представители регионального управления Россельхознадзора.

— Инспекторы выяснили, что у одного из фермеров от этого заболевания умерло 5 свиней. Мужчина не сообщил об этом ветеринарам и тайком похоронил в лесу недалеко от посёлка Боровка, — рассказали представители ведомства.

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Инспекторы нашли погибших животных, забрали их биоматериалы на анализ, а потом сожгли. Место их обнаружения продезинфицировали. А в отношении владельца свиней планируют возбудить дело об административном правонарушении.

О новой вспышке АЧС стало известно в начале июля. Через несколько дней региональные власти решили забрать у фермеров в карантинной зоне домашних животных. Также в Сергиевском районе запретили перегон скота, убой животных. Жителям Самарской области, которые не проживают на этих территориях, нельзя приезжать в зону карантина. Также из всех подсобных хозяйств, расположенных в 5 километрах от Боровки, заберут свиней для уничтожения.

С начала 2020 года это уже далеко не первая вспышка АЧС в Самарской области. Первые очаги выявили в середине января в Кошкинском районе. Мертвых животных обнаружили в лесу, но далеко от населённых пунктов. Через несколько дней представители Россельхознадзора сообщили о новых трупах кабанов. Из-за этого у местных фермеров отобрали свиней для уничтожения. Но им компенсировали ущерб. На эти цели из регионального бюджета выделили 1,4 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!