Несколько десятков самарцев остались без квартир после пожара в доме Челышева. И хоть официальная версия гласит, что возник он из-за неосторожного обращения с огнем при использовании газовой плиты, люди считают, что это мог быть поджог. Мы поговорили с погорельцами и узнали подробности.
Памятник-развалюха
Дом на Красноармейской, 60 (раньше улица называлась Алексеевской. — Прим. ред.) построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владелец здания — глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) — Дмитрий Ермилович Челышев. В доходном доме сдавали квартиры самарской интеллигенции: врачам, учителям, инженерам.
Это здание оказалось вторым по счету для семейства Челышевых. Первый, также по проекту Александра Щербачева, из красного кирпича, построили в 1895 году на улице Фрунзе. Только тогда она называлась Саратовской.
После 1917 года большевики разделили бывшие доходные квартиры и устроили в них коммуналки, которые сохранились до сих пор. Отдельные комнатушки многие жильцы превратили практически в полноценные квартиры. Общими остались лишь душ и туалет.
В 2019 году часть квартир в доме Челышева признали непригодными для проживания. Над 5-м подъездом рухнула крыша. Она постоянно протекала, и в один миг просто не выдержала тяжести снега. Благо, что обломки упали на чердак, а не сразу в квартиры. Их пообещали отселить, однако подходящих квартир для этого у властей не нашлось. Мы публиковали большой репортаж об этом доме и его жильцах.
Первый пожар уничтожил 5 квартир
Здание уже горело в марте прошлого года. По словам жителей, вероятнее всего, виновниками происшествия стали дети, игравшие с огнем у плиты, пока их родители, снимавшие в доме комнату, культурно выпивали. Дом заволокло дымом, жители оказались в западне, и их пришлось эвакуировать из окон. 5 квартир выгорели дотла.
Тогда процесс с выделением жилья пострадавшим затянулся. Жителям предложили переезд в Озерный, и это устроило не всех. Кто-то от безысходности остался жить в сгоревшем подъезде с черными стенами и дырами в полу.
— Позитива в этом доме нет. После того как наша квартира сгорела, мы очень долго собирали документы, необходимые для получения хоть какой-то компенсации. Нам выплатили по 12 тысяч рублей на человека. Мне как студенту дали еще 70 тысяч на первичные траты, чтобы хоть как-то заменить залитую технику. При том тратить деньги на что-то другое было нельзя, мы отчитывались о потраченных деньгах чеками. Нашей семье предложили переехать в маневренный фонд, поселок Озерный. Мы отказались. Мне ехать туда нереально. Я учусь в медицинском университете и практикуюсь в больницах города, это всегда разные адреса, а там единственная связь с миром — это расписание автобуса. Мне под него не подстроиться. Плюс условия там, мягко скажем, не очень, вода ужасная, и выделить нам хотели по 6 квадратных метров на человека. Больше нам ничего не предложили. Целый год мы живем у друзей и родственников. Моя семья не так много зарабатывает, чтобы мы могли позволить себе съем квартиры. При том, что мы не сами себя подожгли, — рассказывает один из погорельцев дома Челышева, чья квартира пострадала еще в первом пожаре.
Жильцы занялись подготовкой к ремонту дома. Уже подготовили проект и начали работы по ремонту крыши, как случилось еще одно несчастье.
Второй пожар уничтожил крышу
Около 21:00 22 марта дом Челышева снова охватило пламя. В этот момент в здании находились 60 человек. К счастью, никто из них не пострадал. А вот здание быстро потушить не удалось.
— Мы снова полыхаем. Всё произошло стремительно, огнем всю крышу охватило, а мы только начали ее восстанавливать. Это не проводка точно, у нас свет даже еще горит, — захлебываясь эмоциями сообщил старший по дому в первые минуты пожара.
По деревянным перекрытиям в течение часа огонь распространился со 180 квадратных метров на площадь в 1400 квадратных метров.
— Мы приехали на помощь родным мужа, которые живут в этом доме, и увидели ужасающую картину. Крыша в огне. Девчонка выскочила из дома в одном пледе и с котом на руках. У нас родственники успели выбежать из первого подъезда, где они живут, когда пятый только загорелся. Они думали, что до них не дойдет. Не угадали, дошло. Они когда эвакуировались, ничего не взяли: права, ключи от машины. Ладно их автомобиль с телефона открывался. У них попугай в квартире остался, — рассказывает Виктория.
Погорельцев на ночь разместили в школе № 12. На месте собрались десятки очевидцев и просто неравнодушных жителей города.
— Мы сидели там до двух часов ночи. Привезли одежду, потому что многие выходили из объятого пламенем дома налегке. Люди замерзали, но не могли уйти с места пожара, потому что там осталось всё, даже документы. Мы договорились о возможности зайти в дом, как только огонь потушат, чтобы забрать хоть какие-то вещи, — говорят погорельцы.
Потушить пожар удалось только утром 23 марта. В сопровождении МЧС жильцов пустили забрать документы, а потом здание оцепили полицейские. Теперь попасть туда нельзя.
— Затопило всё, дымом пропахло, а ремонт хороший был, очень дорогой. Ладно хоть дети были в деревне. Мы сидели и тряслись, от шока даже не осознавали, шутили, а сейчас доходит потихоньку. Даже не знаем, что делать, — говорят жильцы.
Дважды погорельцев уже собрали вместе с мэрией обсудить дальнейшие планы на жизнь. Пока звучат предложение о переселении в маневренный фонд. Но есть риск, что повторится история.
«Мы все думаем, что это поджог»
Предварительной причиной сотрудники МЧС называют неосторожное обращение с огнем при использовании газовой плиты. При этом жители считают, что это мог быть поджог:
— Пожарные нам сказали, что огонь пошел с квартиры, расположенной на третьем этаже пятого подъезда. Но все наши жильцы считают, что это мог быть поджог. Мы говорили с людьми, которые в той квартире проживают. Были в адекватном состоянии. Сказали, что выходили из квартиры в то время, когда пожар начался. И у них в квартире якобы не было огня, — рассказал один из погорельцев.
Свою версию о поджоге жильцы объясняют тем, что основное пламя было на крыше, а не в квартирах на третьем этаже. Также они посчитали подозрительным, что пожар вспыхнул в самом центре здания.
— Пожар с пятого подъезда, прямо посередине дома — это ведь очень удобно, чтобы огонь охватил всё здание, — говорят жильцы.
Был это поджог или несчастный случай, предстоит установить правоохранителям. Расследованием занялись полицейские и сотрудники прокуратуры.
Есть надежда?
Удивительно, но те, кому второй раз на своей шкуре пришлось испытать ужасы огненного ада, относятся к произошедшему по-философски и с легкой ноткой оптимизма. Ведь жертв среди людей так или иначе удалось избежать.
Жильцы считают, что этот пожар может дать старт работе над сохранением здания.
— Теперь это проблема всего дома, и ее надо решать. Люди здесь покупали жилье, жили, ремонтировали особняк, верили в светлое будущее, надеялись на что-то. Хорошо, что никто не пострадал физически. Нам говорят, что средств, чтобы расселить людей и восстановить дом, нет, но я никогда в это не поверю. Это же музей. А как можно жить в музее? Это то же самое, если прийти в музей Алабина и постелить на полу матрац. Люди сейчас страдают. Им пришлось вновь почувствовать на себе горечь потери всего нажитого имущества. Но, возможно, это наш шанс? Поменять всё к лучшему? Может быть, это возможность наконец-то задуматься о сохранности нашей истории, частью которой является дом Челышева, — заключил один из погорельцев старинного особняка.
Судя по всему, дом всё-таки планируется восстановить. По крайней мере, на этот счет высказался губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:
— Предстоит оценить масштаб разрушений, нанесенных пожаром, провести комплексную оценку ущерба, просчитать объем работ и затрат на восстановление дома. Планы по приведению дома Челышева в порядок, очевидно, будут претерпевать существенные изменения. Месяц назад было подписано соглашение с ФКР о капремонте крыши и фасадов. Сейчас, после пожара, понятно, что задачи гораздо сложнее и масштабнее. В любом случае дальнейшие действия будем координировать с жильцами дома.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.