11 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Экс-глава Октябрьского района может стать фигурантом уголовного дела о стрельбе по собакам

Конфликт произошел в центре Самары

Поделиться

Константин Фоменко работал чиновником в 2000-х годах

Константин Фоменко работал чиновником в 2000-х годах

Во вторник, 21 января, Ленинский районный суд Самары рассмотрел жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Октябрьского района Константина Фоменко. 

Константин Фоменко занял пост главы администрации Октябрьского района в 2001 году. До этого он работал охранником у мэра Георгия Лиманского. По последним данным, бывший чиновник работает в ООО «Абсолют».

Константин Фоменко устроил стрельбу по собакам на пересечении улиц Ленинской и Ярмарочной 30 января 2019 года. О нем стало известно благодаря видео, которое снял очевидец. На кадрах видно, что самарец несколько раз выстреливает из оружия, направляя его в сторону стаи собак.

Видео: очевидец

Позже появилось еще одного видео конфликта, снятое еще до начала стрельбы. На этих кадрах видно, что бушевал и другой участник конфликта — владелец собак Владимир Шумилин.

Видео: очевидец

Оба мужчины написали заявления в полицию друг на друга. В отношении стрелка возбудили административное дело по статье «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Как оказалось, он использовал травматический пистолет. Оружие зарегистрировано. 

Вот какую версию событий озвучили в ГУ МВД России по Самарской области: 

— Проезжавшие на машине мужчины обратили внимание на стаю собак, которые угрожали женщине, и решили ей помочь. Выйдя из машины, они стали разгонять псов. В это время к ним подошел мужчина, который представился хозяином собак. Завязалась потасовка. В результате незначительные телесные повреждения получили двое мужчин 1973 и 1977 годов рождения. У одного из них был на ноге укус собаки, у второго — гематома на лице. У владельца животных была травма кисти руки. Врачи оказали ему помощь и отпустили домой.

Этой же версии придерживался и сам стрелок. Он заявлял, что выполнил гражданский долг, когда открыл стрельбу. Но владелец собак Владимир Шумилин озвучил другую версию происшествия. Он говорил, что женщины, которую якобы защищали его оппоненты, не было и в помине.

В итоге суд признал Константина Фоменко виновным в административном нарушении. В качестве наказания ему предстоит выплатить 40 тысяч рублей и отдать свой пистолет с патронами.

Параллельно полиция выясняла, был ли в действиях чиновника состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом РФ. В сентябре правоохранители решили отказать в возбуждении уголовного дела. Это обжаловал адвокат владельца собак Владимира Шумилина. Но суд жалобу не удовлетворил.

— Судебное производство по делу прекращено, так как адвокат Владимира Шумилина отозвал свое заявление. Это связано с тем, что прокурор и так отменил постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщили в суде.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!